13 дек / 2018
13 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
«Мужские» слова для Никиты. В год он пополз, а ходить научился в три

01 декабря 2018

Ковалевы ждали двойню. Виталий и Ира старались быстрее строиться - чтобы начать самостоятельную жизнь с детьми в своем доме. Как раз незадолго до Ириной беременности семья получила 5-процентный кредит на строительство жилья - просто подарок судьбы. 10 соток в близкой доступности к родной «Ковалевке»: на границе двух деревень Вычулки-Ямно.

Новости Бреста

На 30-й неделе у Ирины внезапно начались роды, и Никитка с Даником родились семимесячными. Во время родов мама находилась под наркозом, а когда очнулась, ей сказали, что оба малыша пострадали и переведены в детскую реанимацию. Она спросила врача, как дети, и он ответил:

- На 12 часов живы, но находятся в крайне тяжелом состоянии.

Холод ударил в грудь, но Ирина решила: не плакать! Вдруг пришло в голову: если она, мать, расклеится, ждать борьбы за жизнь от новорожденных точно не стоит. Ира чувствовала эту невидимую прочную связь, установившуюся между нею и детьми. Казалось, даже одна ее слезинка делает мальчишек слабее. Дважды в день она приходила в реанимацию и по часу разговаривала со своими малышами - час с Никитой, второй - с Даником. И приближала ладонь к тельцу, чтобы ребенок чувствовал материнское тепло. Дети родились в конце декабря, а домой Ирина привезла малышей на исходе марта. Все эти долгие дни они провели в больницах. Врачи не давали ложной надежды - во время родов у мальчиков пострадал головной мозг.

И каждый навык маленького человечка - сидеть, ползать, ходить - ребята приобретали с помощью специалистов. С четырех месяцев они занимаются в областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус». После каждого курса мальчики могли порадовать родителей новым умением - первый шаг, первое слово... Со временем стала заметна разница между Никитой и Даником. Даник все усваивал быстрее и выполнял легче. Никитка в годик только пополз, пошел после трех лет. Потом научился бегать, прыгать, отжиматься, качать пресс. Но врачи поставили диагноз - детский церебральный паралич (с сохранением интеллекта).

Новости Бреста

К трем годам стало понятно, что с Никитой нужно оформлять инвалидность, хотя родители научили его жить самостоятельно - настолько, насколько можно быть независимым в пять лет. Никита сам одевается, обувается, ходит в обычный детский сад. Единственная трудность - ему нужно помочь спуститься с лестницы, и еще он часто падает на коленки во время игры: трудно держать равновесие. Но дети в группе уже привыкли. Ну, как говорится, у каждого свои недостатки, кто-то слишком много говорит, кто-то драчлив, а вот Никитка - медлительный. Общаясь в одной группе с малолетства, дети не замечают, что Ковалев - «другой».

- Люди бывают разные, - рассказывает Ирина. - Чаще всего не замечают, что Никита ходит по-особенному. Но есть и те, кто остановятся и рассматривают необычного мальчика. И это не зависит от возраста, только от воспитания. Однажды с нами произошел удивительный случай. В магазине Никита стал просить мячик. А у нас столько мячиков - вы же видите. Мы ему говорим: «Он не нужен, есть у тебя». Никита закапризничал, но мы с мужем проявили твердость. И вдруг нас догоняет мужчина в возрасте. Протягивает 20 рублей и говорит: «Возьмите, купите мальчику мячик». Это было одновременно и трогательно, и очень неловко. Многие люди думают: раз ребенок нездоров, значит, в семье нужда. Мой муж - программист, и мы не испытываем финансовых трудностей.

«Трудности», в том числе финансовые, - чаще всего это внутреннее ощущение человека. В просторном светлом доме Ковалевых, где самая большая комната отдана под игровую и просто засыпана игрушками, есть ощущение счастья. Год назад у них родился еще один мальчик - Тимоша. Когда маленький Тима лежал в коляске, Никита и Даник ухаживали за ним не хуже няньки. Теперь это самый преданный друг: старшие братья для Тимоши - безупречный авторитет и пример для подражания. И еще в семье есть «хвостик» - 18-летняя кошка Симона. Как чистопородный перс, она никогда не выпускает из поля зрения «своих» детей - если «вдруг что», у нее есть множество способов дать тревожную «ноту» родителям.

Между детьми Ковалевы не делают разницы: все пацаны воспитываются папой по-мужски. Старшие учатся работать с инструментом, пылесосят, таскают дровишки для бани. Никиту отец обучает английскому - смышленый сын может стать хорошим программистом. Прежде всего, мальчик должен знать по-английски «мужские» слова: автомобиль, корабль, поезд... Ковалевы мечтают много путешествовать - пока дети были маленькими, ездили только в Одессу. Научили мальчишек не бояться высокой волны, строить города на песке. А недавно сделали детям визы в страны Шенгенского соглашения: близняшкам пора показать Европу.

С первого взгляда Никита кажется старше Даника. Он и выше, и шире в плечах, и взгляд - осмысленней. Он больше прошел. В свои пять лет Никита точно знает, что такое бесконечное преодоление - когда каждый день нужно быть лучше самого себя.

Фото Николая Чеберкуса


2915
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Комментарии к этой статье отключены
Вопросы оказания медицинской помощи брестчанам стали предметом обсуждения на аппаратном...
381
В управлении по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома - новый начальник. В...
488
С «благословения» начальства, разумеется Дело в том, что встреча «боевых...
630
Они были уверены, что придержат хулигана, но за тем водились и более страшные дела...
623
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить