Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне – верные чада Брестской епархии!
В светлый и исполненный радости праздник Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно приветствую всех вас. В эту светозарную ночь мы вместе молитвенно вторим ангельскому славословию, возвещающему великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель (Лк. 2, 10-11).
В ушедшем году наше общество посетила тяжелая болезнь, ставшая серьезным испытанием и для нашего терпения, и для нашего духовного устроения. Обращаюсь со словами искреннего сочувствия и поддержки ко всем тем, кого она затронула. Выражаю чувство благодарности и признательности медицинским работникам, самоотверженно выполняющим свой профессиональный и христианский долг.
Человек перед лицом страданий часто оказывается к ним не готов. Но нужно помнить, что болезнь или любая другая скорбь – это может быть сигнал, что с человеком что-то не так, и в первую очередь — с его душой. Мы так погрязли в ежедневной суете, в мелкой злобе, раздражении, что Бог захотел встряхнуть нас. Грехи, неправедная жизнь порождают наши болезни. Но Священное Писание нам неоднократно повторяет, что, когда ко Господу обращались за исцелением, Он всегда сначала отпускал грехи, а потом исцелял от болезней. Поэтому, соблюдая все медицинские рекомендации, мы, в первую очередь, должны увидеть свои недостатки, без чего невозможно вернуться к состоянию сердца, открытого для Бога, а не только для себя и своих прихотей.
Сердечно поздравляя вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш и Бог есть любовь (1 Ин. 4,8). Аминь.
Из Рождественского послания Архиепископа
Брестского и Кобринского ИОАННА пастырям,
монашествующим и всем верным чадам
Брестской епархии Белорусской Православной Церкви
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.