Люди собрались, на первый взгляд, вполне серьезные и положительные. Компания подбиралась постепенно, с годами и хотя была довольно разношерстной, всех объединяло стремление к культурному питию, чтоб без эксцессов и разных нехороших излишеств. Проводили уходящий год, выпили шампанское под бой курантов. И примерно в час ночи вышли на веранду загородного дома покурить в ожидании смены блюд. Курцов было четверо: Иван Иванович, пятидесяти с лишним лет, Виктор, годами приближающийся к сорока, Александр, чье взросление пришлось на девяностые годы, и Ольга — ровесница Александра.
Общий разговор завязался не сразу. Затем Виктор предложил: давайте, мол, расскажем друг другу, какой у кого случился самый нелепый Новый год. Идея пришлась собравшимся по нутру. Инициатор и начал, дабы не затягивать время жеребьевкой.
— Было нас трое молодых специалистов — я, Гера и Слава, — что пришли на «Цветотрон» удержать его на суровых волнах рыночной экономики. Между делом были танцы, девушки, и вот один из нас уже намекает, что в следующем году может жениться. Другой поддакивает — да, пора бы… Решили, значит, Новый год встретить вместе, потому что неизвестно, как там в оковах Гименея, придется. Кому-то некстати вспомнилась сказка «Двенадцать месяцев», и решили: встретим Новый год в диком лесу поближе к пуще. Собрались по-походному. Метеопрогноз утешал: от плюс один до минус один. Одну ночь выдюжим, решили экстремалы. Было взято: палатка, рюкзак крепленого вина, пакет недорогой колбасы и огурцов бочковых, спички и немного елочных игрушек.
Смеркалось, когда, выехав дизелем за город, нашли подходящую укромную поляну с кокетливой молодой елью. Установили палатку, развели костер и даже елку немного украсили шарами и реальными парафиновыми свечами. И понеслось! Да так, что переход от проводов старого года к встрече нового как-то никому из нас не запомнился. Очнулись все утром в палатке. Мучили озноб и жажда. Робкие попытки оптимиста Геры взбодрить новогодних собутыльников успехом не увенчались. Мы хмуро собрали невеликие пожитки и побрели на станцию, питая надежду, что дома ждут суженые с ваннами, наполненными горячей водой, и запотевшими после морозильной камеры бутылками. Чаяния некоторых сбылись.
Следующим взял слово Иван Иванович:
— В годы незамутненной юности я активно участвовал в художественной самодеятельности — играл в вокально-инструментальном ансамбле. Работа приносила моральное удовлетворение, материальное поощрение (иногда) и благожелательное внимание девушек. Лидер-гитарист Валерий активно ухаживал за девушкой из параллельного класса по прозвищу Мальвина. Она жила в селе, сейчас бы назвали «агрогородок». В селе был приличный клуб. А почему бы не устроить сельской молодежи новогодний огонек с настоящей городской рок-группой? Идея была, конечно, Валеркина, но почему бы и не поддержать товарища? Тем более, парень намекал, что ядреных девиц там более чем достаточно. И опять-таки смеркалось, когда к репетиционной базе подкатила колхозная машина ГАЗ-51. То ли колхозники чего-то недопоняли, то ли с транспортом 31 декабря было проблемно, однако грузовик был с открытыми бортами — ни будки, ни хотя бы тента.
Благо ехать было недалеко, поэтому ни аппаратура, ни исполнители шлягеров не успели ни замерзнуть, ни отсыреть. В восемь вечера началось первое отделение, больше танцевальное, чем питейное. Однако возможность в меру угоститься была. И, вероятно, по этой причине, когда молодежь в половине двенадцатого ночи заторопилась к накрытым столам, заведующая клубом заперла помещение культуры и не проверила, все ли покинули танцпол и закоулки. Валера с Мальвиной, конечно, успел уйти. Но я и мои музыкальные подельники Сережа и Саша остались в клубе под замком.
Это была ночь, полная досады и даже злобы. Мобильной связи еще не было. Стучаться в окна в такую ночь — только волков накликать. Брезгуя ложиться спать на полу, я пристроился было на клавиатуре клубного фортепиано. Но, задремав, расслабился и сверзился с полированной крышки инструмента на все тот же пол. В «Иронии судьбы» герой говорит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Почти все музыканты и даже Валера в новом году благополучно загремели в армию.
А можно, теперь я? — как школьница, спросила Ольга. И поведала следующую историю.
— Мы с девчонками подсели на катание, когда Ледовый дворец начал работать. У нас с уличными катками давно проблема. Такие зимы пошли — ни снега, ни мороза, одна вечная капель. Так что я на лед вышла — ни капельки ездить не умела. Правда, научилась быстро и стала немного самоуверенной. Людей много было, я с кем-то зацепилась, загремела на лед. В результате — серьезный вывих. А на календаре — двадцать шестое декабря. Получается, елочка моя будет в белом халате. Вот лежу в больнице, нога в тугой повязке, настроение на нуле. Но познакомилась с Андреем. Парень моих лет, начитанный студент. Попал в аварию, но отделался сравнительно легко — рука в гипсе. Возникли у нас отношения, и быстро пришла задумка встретить Новый год вместе. Андрей все уже в больнице разведал и сказал, что самое лучшее место — лестница запасного выхода. Там и в обычные дни редко кого встретишь, а уж в новогоднюю ночь и подавно.
Устроились мы на лестничной площадке между этажами. Разложили угощение. Были даже бутылка шампанского и пакет сухого вина. Но мы как-то не подумали, что врачи тоже люди. Им тоже хочется праздника. Даже если дежурство. И доктор выждал до часиков десяти вечера, когда даже самое бдительное начальство отправится домой. А потом побежал в магазин. И чтоб не спалиться с покупками, возвращался по черной лестнице, ну и наткнулся на наш, пока целомудренный, интимчик. Он испугался, мы — само собой. Доктор орет, я верещу, Андрей ломанулся по лестнице вниз и споткнулся… В общем, Новый год он встретил в двух гипсовых повязках — за час до торжественной полуночи сломал ногу.
После Ольги слово взял Александр:
— Мы с другом моим Борисом относимся к той категории людей, которая предпочитает живое дерево всяким пластиковым суррогатам. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Как-то был период, когда лишних денег на ель из лесхоза просто не было. Мы тянули до последнего, надеялись, что ближе к часу Ч. новогодние дерева будут отдавать со значительной скидкой. Как бы не так! И пришлось нам пойти на правонарушение. Вернее будет сказать — поехать. У Бори был мотоцикл, довольно уже пожилой, так что не особенно и жалко, если что. Тридцать первого вечером мы отправились в лесополосу. И довольно быстро нашли деревца по вкусу. Быстренько срубили, приторочили к железному «пони» и отправились в город.
На въезде в Брест к нам в хвост пристроился автомобиль, по всем признакам милицейский. Понятно — есть риск лишиться елок, транспортного средства да еще и штраф заплатить. Борис свернул в проулок, в густом кустарнике остановился. Оттуда мы пробрались к какой-то кафешке. Там посидели, согрелись немного горячительными напитками. И уже, типа прогуливаясь, пошли посмотреть на Борин мотоцикл. Он был на месте, а вот елок при нем не оказалось. Мы еще пробежались по окрестностям в глупой надежде, что деревья похитили местные пьяницы и теперь возле магазина продают. Никого мы, конечно, не нашли, вторую попытку украсть зеленые насаждения совершить не отважились. Пошли в питейное заведение… Обошлось, кажется, без драки, но проснулся я один и почему-то в наркологии…
И тут хозяйка дома пригласила всех к столу…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.