20 июл / 2019

«Один большой муравейник». Брестчанин Алексей Леоновец полтора месяца проработал волонтером в далекой Уганде, помогая детям

12 мая 2019

И понял, что такое настоящий жизненный оптимизм

Новости Бреста

Почти 35-миллионная страна в Восточной Африке живет бедно и неспокойно. Если верить официальным источникам, Уганда - самая молодая страна в мире, средний возраст ее жителей - меньше 15 лет. Связано это с тем, что семьи в Уганде многодетные, а взрослые редко доживают хотя бы до 55 лет. Гражданские войны серьезно подорвали стабильность страны, и хотя сегодня в Уганде более-менее тихо, уровень жизни там - аховый.

Новости Бреста

ПОМОЧЬ СИРОТАМ

Собственно, это и побудило нашего сегодняшнего героя отправиться за тридевять земель, чтобы оказать людям посильную помощь. Алексей Леоновец - обычный работник «Газоаппарата», в свободное время посещает церковь и занимается благотворительностью и волонтерством в Бресте и районе. Идею поездки в Уганду ему подсказали коллеги-сподвижники из Украины, которые периодически наведываются в Брест.

«Ребята третий год ездят в Уганду. Год собирают пожертвования, потом набирают команду и едут на несколько месяцев, - рассказывает Алексей. - Как-то приезжали к нам, показывали фото, видео, чем они занимаются. Я заинтересовался этой идеей, подумал, почему бы и не поехать. Информацию ребята предоставили, у них там давно налажены контакты, знают, какие документы нужны, куда ехать. Так что взял на работе отпуск - и поехал».

Перед поездкой Алексею пришлось съездить в Минск, оформить некоторые документы и сделать специфические прививки. Вылетали из Киева (там был командный сбор) в Дубай, а оттуда - уже в Африку. Контраст Эмиратов и Африки разительный.

- Первое, что бросилось в глаза по прилете, - огромная плотность населения. Там хижинами занято почти все. В Беларуси, к примеру, полно полей. Если бы такое увидели жители Уганды, уже завтра там на каждом метре стояло бы по домику, - убежден Алексей. - Уганда - один большой муравейник. В средней семье - от 7 до 10 детей. Очень много неполных семей, где нет матери или отца. Либо двух родителей сразу.

Дети-сироты и стали главным объектом внимания белорусских и украинских волонтеров. Чуть ранее ребята построили там специальный дом помощи, потихоньку доводят его до ума, и местное население достаточно тепло принимает волонтеров. Хотя, как говорит Алексей, в соседних странах (Конго, Кения, Руанда и Танзания) далеко не всегда рады видеть «белых».

- Люди действительно бедно живут. Полная антисанитария. Пока добирались из аэропорта в деревню рядом с озером Виктория, где базировалась наша команда, заметил, что вся жизнь в Уганде проходит рядом с дорогой. Там можно что-то купить, что-то заработать. Все местное производство - вдоль дорог. Рядом с закусочной запросто может быть и помойка, и мини-завод. Дальше за дорогой - бараки, где люди живут. По нашим меркам, скорее, выживают.

Новости Бреста

«ОПЕРАЦИИ - ЗА СЧЕТ ВОЛОНТЕРОВ»

Волонтеры, по словам Алексея, были разделены на несколько групп. Одни оказывали медицинскую помощь местным, другие разносили еду и одежду, третьи проводили с детворой некий аналог школьных уроков.

- В нашей команде были люди с разным образованием. Три-четыре медика помогали местным с какими-то болезнями. Больницы в Уганде такие, что туда лучше не попадать. Что могли, подлечивали сами. Если требовалась операция, арендовали мотоцикл, везли человека в больницу и оплачивали лечение. На это уходила большая часть собранных денег. Средний заработок в Уганде - полдоллара-доллар в день. На стройке можно заработать чуть больше. Цены соответствующие, поэтому на помощь наших денег хватало. А людей обращалось немало, приезжали со всей страны, как только о нас узнавали.

Еще одним направлением стала учеба. Местная ребятня далеко не всегда может себе позволить не то что школьное образование - даже покупку формы. С этим волонтеры также помогли, а заодно проводили и свои занятия по английскому языку. Он в Уганде официальный (как-никак бывшая британская колония), но в глубинке развиты местные языки и наречия (суахили, банту и прочие). Несколько ребятишек с помощью волонтеров смогли пойти в школу. А значит, возможно, обеспечат себе более-менее светлое будущее.

Новости Бреста

«НИ ОДНОЙ ГРУСТНОЙ ПЕСНИ»

Часть команды, в которой был и наш герой, ежедневно ездила в соседние деревни, развозила еду, одежду, прочую гуманитарную помощь. «Можно сказать, провели неофициальную перепись местного населения, - с улыбкой рассказывает Алексей. - Помечали, кому помогли, кому еще надо помочь, записывали, что нужно. Быт угандийцев, конечно, поразил своей бедностью. Глиняные домики, соломенные крыши. Спят прямо на полу, иногда на песке. Если есть соломенная подстилка - это богато. В маленьких домиках, 2 на 3 метра, ночует по нескольку человек».

При этом, отмечает волонтер, местное население не жалуется и всегда встречает новый день с оптимизмом. «Мы, конечно, знакомились и с местной культурой, по вечерам собирались. У угандийцев вы не услышите ни одной грустной песни, - уверяет Алексей. - Там даже на похоронах веселые мелодии звучат. Смертность в Уганде довольно высокая, к этому уже местные привыкли. Люди просто живут одним днем».

Новости Бреста
ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ

- На выходных иногда устраивали себе разгрузочные дни, - продолжает рассказ Алексей. - Ездили на озеро Виктория, которое является истоком Нила. Очень интересные пейзажи. Каменистые горы, заросли. Иногда забирались наверх, смотрели на всю эту красоту с высоты. В озере водятся крокодилы, но мы с ними ни разу в дикой природе не пересекались - только в заповеднике. Хотя местное население в воду не суется, боится. Даже плавать люди не умеют, но рыбачат часто. Когда мы плыли на лодке к истоку Нила, наши ребята захотели искупнуться, так наш гид смотрел на них как на сумасшедших. Нырнули - и сразу назад в лодку, чтоб не провоцировать хищников.

Главным выводом, который сделал для себя наш герой после африканского вояжа, можно считать умение ценить. Ценить то, где ты живешь, как ты живешь и что имеешь. «Наши дети ничем не лучше их, а они - не хуже нас. Просто нам повезло родиться в Беларуси, а они родились в Уганде. Там люди не представляют другой жизни - ценят то, что имеют. Нам, наверное, тоже стоит этому поучиться...»

ФОТО: из личного архива Алексея Леоновца

2491
0
Меня это радует (24.2%)
Мне все равно (6.1%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (6.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Летний «Экватор Фест» в Бресте все ближе. 27 июля городской праздник около ТРЦ...
333
Не терпят ожидания сено перед дождем и покойник, - так издавна говорят в народе. Но семье...
4066
Он приурочен ко Дню пожарной службы и 1000-летию Бреста Велоквест решило организовать...
365
Она пройдет 20 июля во Дворце культуры профсоюзов с 12:00 Диалог с властью стал уже...
849







Ответить