20 сен / 2019

Колонка Б. Павловского. «Такса» за таксу

Проект "Колонка Б. Павловского"

10 июня 2019

Бригады отлова животных действуют по принципу: «пойман не пойман, а счет все равно пришлем»...

Новости Бреста

Бродячие животные во все времена досаждали человеку, представляя для него определенную угрозу. В богатой и сытой Европе проблему, в основном, удалось решить путем регулирования численности популяции собачек и котиков. Немалую роль в этом играют общественные активисты-волонтеры. У нас борьбу с бродяжничеством братьев меньших взвалило на себя государство. А может, сами мы решили повесить на него всех собак?

Так или иначе, решалась эта задача долгое время при помощи пули и карабина.

Предельно просто, но не гуманно. До тех пор, пока, наконец, где-то там наверху не решили: негоже в двадцать первом веке в центре Европы устраивать стрельбу в городах и селах по беззащитным питомцам, с неизменным воем, плачем, кровью на асфальте. На глазах у детей и взрослых. Лучше этих самых питомцев отлавливать, помещать в специальный приют, где, если надо, стерилизовать и определять их дальнейшую судьбу с помощью неравнодушных граждан. Так более двух лет назад в Бресте появился первый приют для четвероногих - официально он именуется участком по отлову безнадзорных животных при Брестском мусороперерабатывающем заводе. Помнится, первые восторженные отклики о нем звучали тогда во многих СМИ: красивые вольеры, большая территория для выгула, все цивильно, по-европейски. А главное - впредь никакого отстрела, только отлов. Впрочем, начинка (читай, форма) у нас зачастую на порядок выше содержания. Одним словом, гладко было на бумаге...

Новости Бреста

Сегодня работа участка по отлову строится следующим образом. От местного ЖЭСа, если речь идет о городской черте, или сельисполкома, если это Брестский район, поступает соответствующая заявка: нужно выехать на такую-то улицу или в такую-то деревню, поймать безнадзорного дворнягу и доставить в приют. Отстрел разрешен лишь в самых крайних случаях, когда есть факты укусов или угроза для здоровья людей. Услуга эта для органа, приславшего заявку, платная, причем оплата почасовая, вне зависимости от исхода операции.

«К нам не раз обращались люди, которые живут недалеко от леса, поэтому тревога их понятна: по улицам ходит большой пес, явно бесхозный, хотя не агрессивный, но хлопот жителям доставляет. То клумбу потопчет, то разорвет пакет с мусором, который жильцы выставляют в день вывоза, потом этот мусор ветер разносит по поселку. А вдруг больной. Послали заявку на БМПЗ, приехала бригада, пару часов походила, говорят, не можем поймать, и уехали. А счет придет рублей на 200. Ну, кому нужна такая работа?» - говорит Александр Касперук, председатель Мухавецкого сельисполкома.

А вот что думает житель агрогородка Михаил, работающий строителем: «Мне сложно поверить в то, что они (бригада из участка - ред.) не могли ее (собаку - ред.) поймать. Она же почти ручная, ко всем идет. Как они ее ловили, уж не знаю. А то, что деньги берут, это вообще абсурд. Ну, представьте, я приеду на объект, похожу вокруг, не положу ни одного кирпича и скажу: заплатите мне за то, что я приехал».

Любопытно, что глава местной власти в Мухавце считает отстрел наиболее удобным способом избавится от бродячих животных. «Раньше было проще: пулю всадил, вот собака, мы знаем, за что платим. А так, деньги то государственные. Нам скоро за освещение нечем будут рассчитываться, а тут плати за услугу, которую фактически нам никто не оказал» , - справедливо сетует А. Касперук.

Новости Бреста

А вот по поводу того, что стрелять лучше, я бы поспорил. Между тем, изобретать велосипед здесь особо не стоит. В Европе, частью которой мы себя упорно считаем, давно нашли вполне гуманный и эффективный способ отлова: сперва животное нейтрализуют с помощью усыпительной инъекции, после чего спокойно увозят, чтобы передать в руки ветеринару. Услуга, конечно, тоже платная, но оплата по факту поимки. В нашем случае, как видим, деньги одна госструктура берет из бюджета, другая - лишь за то, что работники выехали на место, потратили топливо, рабочее время - образно говоря, побегали за хвостатым и размяли ноги, свои в том числе. Результат - дело десятое.

«Действительно, оплата за отлов бездомных животных у нас повременная. Такой порядок установлен руководством, и мы ему следуем. Если животное не поймано, такое тоже случается, местная власть или ЖЭС может оставить повторную заявку», - пояснил начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных БМПЗ Андрей Сергиевич.

Одним словом, в работе участка немало странностей. В конце прошлого года шуму в прямом и переносном смысле наделала история в Чернавчицах под Брестом, где работники предприятия застрелили несколько собак, в том числе имевших хозяев, после того, как на БМПЗ стали поступать жалобы: мол, некий бесхозный пес таскает птицу с фермы. Был ли в числе убитых истинный виновник, так и осталось загадкой. Кстати, в тот самый день, когда бригада по отлову производила отстрел в Чернавчицах (видать, поймать собак им также не удалось) знаменитая французская актриса Брижит Бардо обратилась к президенту РБ Александру Лукашенко с просьбой защитить бездомных животных от жестокого обращения.

А что же волонтеры? Увы, но отношения между ними и БМПЗ складываются пока не лучшим образом. Зоозащитники постоянно обвиняют приют в негуманном отношении к тем, кто в нем содержится: по их мнению, кормежка там отвратительная, прививки лишь усугубляют страдания собак и кошек, а стерилизовать их в приюте и вовсе отказываются. В самом участке волонтеров, похоже, не очень-то жалуют. «Есть, конечно, среди них и нормальные помощники, но многие нам откровенно пакостят», - признается Андрей Сергиевич. В чем же заключается «пакостничество» - на этот вопрос начальник участка так и не смог ответить. Можно предположить, в том, что волонтеры пытаются кричать и поднимать проблему, вместо того, чтобы ее замалчивать. Это, пожалуй, нам знакомо. Но кто-то же должен озвучивать мысли братьев наших меньших, которые кроме «гав» и «мяу» слов других не знают. 


1216
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы...
839
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше....
1308
Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
811
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
1130
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить