29 окт / 2020

Психолог Лидия Лысюк: «Мирные протесты – приглашение и шанс»

15 октября 2020

Профессор, доктор психологии ответила на наши вопросы, касающиеся резких изменений в публичном поведении наших земляков за последние несколько месяцев.

Новости Бреста

Еще пару лет назад социологические исследования показывали, что белорусы в большинстве своем ценят стабильность, не желают решать ничего сами, перекладывая ответственность на власть. Они боятся перемен, рисков, с подозрением относятся к окружающим. На просьбу охарактеризовать соотечественников респонденты зачастую отвечали: «памяркоўныя», «безответственные», «неактивные». Но что мы видим теперь? Белорусы демонстрируют совершенно иные ценности и качества. Причем такое перевоплощение произошло, по мнению многих, за считанные месяцы. Как это можно объяснить с точки зрения психологии масс? Что заставило многих людей отказаться от привычного патернализма и поверить в себя?

Насколько я знаю, получить достоверные социологические данные в условиях авторитарной власти весьма проблематично. Кроме этого, это только мнения. А что на самом деле происходит с человеком, когда его жизнь становится чересчур регламентированной, формализованной (на работе), его возможности, прежде всего материальные, ограничены, и он не может в полной мере удовлетворить свои насущные потребности. Бесплатная медицина и образование, о которых говорят и пишут представители власти и государственные СМИ, скорее миф, чем правда. Законы, которые не позволяют человеку честно вести бизнес. Ложь, лицемерие, коррупция; выборы, которых нет... Практически каждый белорус сталкивается с этим, и когда всего этого становится слишком много, наше естественное стремление к справедливости и порядочности подвергается серьезным испытаниям. Как на все это реагировать? Можно занять позицию наблюдателя. У кого-то появляется состояние выученной беспомощности («систему изменить невозможно, а каждый шаг против нее неминуемо закончится поражением»), а кто-то скажет: «не могу молчать!» - и начнет действовать. Последний вариант поведения является одним из признаков зрелой личности, принимающей на себя гражданскую ответственность за то, что происходит в городе, стране, в которой человек живет. А чтобы созреть, нужно время.

Тем не менее, раньше опросы показывали низкий уровень доверия белорусов к окружающим. Каждый был сам за себя в окружении врагов или равнодушных. Внезапно люди стали выходить во двор и объединяться в сообщества в своих районах. В рамках своего сообщества они берут на себя ответственность и решают проблемы. Это показатель чего, на ваш взгляд? Того, что общество резко повзрослело?

Фактически, вы уже ответили на поставленный вопрос: да, взрослеем, поскольку только взрослые люди не боятся рискнуть и сделать шаг в неизведанное. А как же иначе мы найдем единомышленников? И обнаруживается, что вместе слушать музыку, пить чай, разговаривать не только не страшно, а даже наоборот - появляется приятное чувство единения, общности, понимания, уходит страх. Иными словами, рождается доверие и начинают культивироваться лучшие человеческие качества. И здесь я не могу не сказать об известном американском философе, экономисте и писателе Фрэнсисе Фукуяме, написавшем прекрасную книгу «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию». Согласно Фукуяме, доверие - ключевая характеристика развитого человеческого общества. Именно уровень доверия в обществе (на всех уровнях) определяет экономическое процветание. Так что белорусский народ точно уловил, с чего нужно начинать возрождение, и успешно практикуется в установлении доверительных отношений.

Позиция государства, власти, однако, не вписывается в новую реальность. Государство привыкло видеть мир в вертикальной позиции. И не хочет признавать, что в стране возникло гражданское общество, с которым нужно общаться на равных. Чем можно объяснить такой диссонанс?

Действительно, в современном мире вертикальные связи управления утрачивают былое значение. Им на смену приходит сетевое общество, основой которого являются самоорганизующиеся группы и сообщества. Оказывается, что люди вполне могут обходиться без многочисленных государственных институтов, которые стремятся контролировать чуть ли не все сферы жизни. Почему власти не видят этого? Власть - это люди, которые привыкли к сложившемуся образу жизни, дающему им определенные преференции: кому-то материальные блага, кто-то, наконец, почувствовал себя значимой персоной, для кого-то обладание властью является способом самоутверждения, а сама власть - наивысшей ценностью. Изменяющиеся условия жизни они рассматривают как угрозу своему положению, что вызывает тревогу, страх и стремление сохранить существующее положение. Избегание, игнорирование происходящего - один из самых непродуктивных механизмов психологической защиты, ведущий к невротизации. Смею, однако, предположить: немало среди чиновников тех, кто не отрицает происходящие изменения, но пока еще не в состоянии совершить выбор, который дал бы им возможность обрести самоуважение и чувство собственного достоинства. Гражданское общество и есть та среда, в которой каждый человек может получить поддержку, если он оказался перед трудным выбором.

Общество расколото и находится в состоянии острой неопределенности... Вы согласны с такой трактовкой событий? И как долго эта фаза может продолжаться?

Я вообще не согласна со столь эмоциональной трактовкой, которая навязывает людям достаточно однобокий взгляд на вещи. Месяц назад (в интервью vb.by. - Ред.) я отвечала на похожий вопрос о ценностном расколе и сказала, что сложившаяся ситуация или обнаруживает те ценности, которыми люди руководствуются в своей жизни, или побуждает задуматься о них и сделать выбор. Время ценностных выборов всегда увеличивает неопределенность и повышает уровень тревожности, что может подтолкнуть человека на поиск новых, более совершенных способов жизни, а может, напротив, отбросить его к непродуктивным способам преодоления беспокойства и тревоги (отрицание происходящих изменений, агрессивное поведение по отношению к тем, кто стремится к изменениям и пр.). Продолжительность этой фазы определяется тем, какое решение в этой ситуации примет каждый из нас.

Стоит ли говорить в этой связи о ценностном расколе? И к чему такое состояние общества может привести в конечном итоге?

Нет, я бы не говорила о ценностном расколе. В каждом обществе есть люди с разными ценностями. Для кого-то на первом месте стоят материальные блага, кто-то стремится к успеху и солидному положению, кому-то важно саморазвитие. Есть люди, которые руководствуются в своей жизни вечными ценностями - Добро, Красота, Истина, вера в Бога. Сложившаяся ситуация просто обнаруживает, что для каждого из нас является самым важным. Порой эти открытия шокируют или, наоборот, радуют. От одних людей мы дистанцируемся, осознаем, что в разведку с ними точно не пойдем. В других открываем родственную душу и становимся друзьями. Проверяем свои ценности: руководствуемся мы ими в своей жизни или только говорим о них. По-моему, неплохой промежуточный итог в жизни каждого человека.


4916
0
Меня это радует (26.7%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (28.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Специальный грузовик для сбора крышечек на благотворительную акцию приедет в Брест...
149
Большой выбор арт-объектов для любителей эффектных снимков открылся на просторной...
2383
Молодой брестчанин старается вернуть себе право на отцовство. Не только по паспорту...
908
Он учится на истфаке БрГУ им. А.С. Пушкина В конце минувшей недели в Барановичском...
589
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить