22 сен / 2019

Август. Девятого… Зачисленных до этой даты студентов в осенний призыв точно не возьмут

17 августа 2019

А вот отчисленным в любое время стоит беспокоиться...

Новости Бреста

10 августа вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В народе его прозвали «законом об отсрочках», поскольку ключевое изменение касалось именно их.

На бумаге все достаточно понятно: теперь отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве (далее - военную службу) для получения образования гражданам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное образование и высшее образование 1 ступени предоставляется только один раз. И неважно, в ссуз, вуз, магистратуру или аспирантуру поступает вчерашний абитуриент. Получил определенный уровень образования - будь добр отслужить, а потом продолжай обучение.

Само принятие этого закона развернуло нешуточную полемику в интернете. Высказывались многие эксперты - «по обе стороны баррикад». У Министерства обороны свой взгляд, у Министерства образования - свой. А студенты и их родители, конечно, имеют собственную точку зрения. Но закон уже принят, так что жить придется с этим фактом. Другое дело, что дата его публикации (30 июля) и вступления в силу (10 августа) породила интересную ситуацию. Как быть с абитуриентами-2019? Де-факто студентами они станут только с 1 сентября. Де-юре приказ об их зачислении подписан раньше (вступительная кампания для получения высшего образования завершилась 6 августа). Попадают свежеиспеченные студенты под новый закон или нет? Эти и другие насущные вопросы мы адресовали военному комиссару Брестской области полковнику Евгению ЗАЙЦЕВУ.

Новости Бреста

Евгений Станиславович, поясните все-таки, почему произошли изменения в законодательстве?

- За последние 10 лет число призывников в Беларуси уменьшилось в два раза и продолжает снижаться - такова демографическая ситуация. Определенные шаги по сокращению количества отсрочек для продолжения образования уже предпринимались. В 2010 году их отменили для студентов-заочников. Были пересмотрены требования к состоянию здоровья. Однако пришло время кардинальных мер. К примеру, весной 2018 года потребность в новом пополнении была удовлетворена только на 62,5 %. При этом более 100 тысяч человек (46,7 % от общего числа призывников в стране) тогда полу-чили отсрочки от призыва на военную службу для продолжения образования

А как обстояли дела в Брестской области?

- Была аналогичная ситуация: весной 2018 года к месту прохождения срочной военной службы было направлено 73,3 % от потребности. Весной 2018 года отсрочку от призыва на военную службу имели 41 102 человека, из них для продолжения образования - 17 623 человека (42,9 % от общего количества отсрочек). Весной 2019 года количество граждан, имеющих отсрочку от призыва на военную службу для продолжения образования, выросло до 43,8 %.

Так как будет применяться новый закон, вокруг которого столько шума?

- При проведении мероприятий призыва граждан на военную службу в августе - ноябре 2019 года районные (городские) призывные комиссии будут предоставлять отсрочки от призыва на военную службу для продолжения образования и по предыдущей редакции Закона, и по новой. По старому законодательству на осеннем призыве 2019 года будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу призывникам, принятым (зачисленным) в учреждения образования до 9 августа 2019 года (дата издания учреждением образования приказа о зачислении). В отношении граждан, поступивших в учреждения образования после 9 августа 2019 года, при рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки будет применяться уже статья 32 Закона в новой редакции.

Отчисленным из вуза или ссуза теперь тоже стоит беспокоиться?

- Согласно старой редакции Закона, граждане, отчисленные из учреждения образования по личной инициативе, могли восстановиться или заново поступить в учреждение образования и получить повторную отсрочку от призыва на военную службу для продолжения образования. По новому законодательству, если гражданин отчислен из учреждения образования, независимо от причины отчисления, он теряет право на повторную отсрочку от призыва для продолжения образования.

Новости Бреста

Как быть тем, кто поступил, к примеру, на высшее после среднего специального, но зачислен после 9 августа?

- В случае, если гражданин, поступивший в учреждение образования, в соответствии с новой редакцией Закона не имеет права на отсрочку от призыва на военную службу для продолжения образования и в отношении его принято решение о призыве на военную службу, впадать в панику нет смысла. В данном случае после получения гражданином повестки для отправки к месту прохождения военной службы ему необходимо обратиться в учреждение образования с заявлением о предоставлении ему отпуска в связи с призывом на военную службу. Данный отпуск призывнику предоставляется в обязательном порядке. После завершения прохождения военной службы данный гражданин возвращается на учебу.

А какие последствия ждут тех, кому уже исполнилось 27 лет, но кто всеми возможными способами избегал военной службы?

- В случае уклонения граждан от призыва на военную службу до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия призыва военную службу, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста с учетом совокупности обстоятельств допущенных нарушений может принять решение о признании данных граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В случае принятия такого решения граждане не могут быть принятыми на военную службу по контракту, на службу в органы МВД, СК, МЧС, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также поступить на государственную службу.

Изменился и порядок обжалования решения призывной комиссии гражданином в суд. Ранее гражданин имел право обжаловать решение призывной комиссии в суд в течение месяца со дня получения им выписки из решения призывной комиссии, на данный момент у призывника имеется только семь дней на обжалование.

...Из позитивных моментов отмечу, что выпускники ссуза или вуза, которым место работы предоставлено путем распределения после обучения на бюджетной форме, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной отработки, освобождаются от возмещения государству средств, затраченных на их подготовку.

Фото Сергея Мощика (из архива)


1111
0
Меня это радует (2.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (97.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Осень - время сельскохозяйственных ярмарок. В Брестской области в сентябре-ноябре их...
1636
Чемпион Ирландии по игре на аккордеоне и чемпион мира по ирландским танцам выступили...
459
С 19 сентября по 6 октября жители Бреста смогут попробовать сеты заведений-участников по...
984
Напомним, в названном квартале были найдены останки 1214 узников Брестского гетто.
1023
22 сентября 16:00
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить