25 сен / 2020

Президент руководит Седльцами без оглядки на партии

16 февраля 2020

Нет, что ни говорите, а Польша все-таки заграница. Виданное ли дело, чтобы 80-тысячным городом управлял не сторонник лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, не сторонник недавнего лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска, а вчерашний учитель-тренер-директор школы, не поддерживающий ни одну из политических партий, включая партию власти. Собственно, с этого и начался наш разговор с президентом Седлец Анджеем СИТНИКОМ, приехавшим в Брест для налаживания контактов с городом над Бугом.

Новости Бреста

Господин президент, один из общественных деятелей польско-белорусского приграничья так охарактеризовал свое политическое кредо - «беспартийный от рождения до гроба». Вы тоже, как видно, из этого ряда. На выборах градоначальника победили чуть больше года назад не просто конкурента, а старосту Седлецкого повета, активиста проправительственной партии. И как чувствуете себя в должности?

- Знаете, меня меньше всего интересует большая политика и связанные с этим интриги. Конституция у нас, к счастью, позволяет обеспечивать незыблемость местного самоуправления. И поэтому я считаю своим долгом служить не президенту или правительству, не воеводе или депутатам, а своим избирателям - и тем 56 процентам, которые отдали свой голос за меня, и всем остальным, потому что они жители нашего уютного города, и мы не просто земляки, мы зачастую все друг друга знаем. Наши дети и внуки учатся вместе в школах и гимназиях, мы гордимся своим университетом и традициями Седлец, все вместе наводим порядок во дворах и на улицах и все вместе празднуем летом День города над заливом.

Скажите, пан Анджей, вы пришли в городскую мэрию, как принято говорить, со своей командой? Насколько изменился состав управленцев?

- У нас в Седльцах работать в администрации президента города может любой, кто выиграет открытый конкурс, результаты которого оценивает специально созданная мной комиссия. В основном я работаю с прежним составом управленцев - они знают свое дело, имеют богатый опыт. Мэрию за последний год покинули 4-5 человек. Если принять во внимание, что функционирование города обеспечивают 250 специалистов, то это совсем немного. У меня никогда не было и нет политических пристрастий. Все мы служим исключительно горожанам.

Прилежание сотрудников соответствующим образом стимулируется?

- Да, безусловно. И руководители отделов и служб с жалованием 7-7,5 тысячи злотых, и рядовые сотрудники с окладом 2,5-3 тысячи злотых имеют возможность получить премию за работу. Премию не получает только президент города, у которого твердый оклад 10 900 злотых. Кстати сказать, я почти год работаю без обоих замов и не планирую заполнять эти вакансии, справляюсь сам (улыбается) с целью экономии бюджетных средств.

А как выглядит бюджет такого города, как Седльце?

- Хотелось бы иметь бюджет побогаче, на сегодня он составляет около 500 млн польских злотых. Но для этого надо создавать более комфортные условия для бизнеса, развивать туризм. Собственно, именно с этой целью наша делегация и приезжала в Брест, вела переговоры с первым вице-мэром Вадимом Кравчуком и руководителем Ленинского района города Валентином Милошевским. Мне кажется, что у нас может быть немало точек соприкосновения, включая трансграничные проекты. К примеру, только в минувшем году мы привлекли в экономику Седлец около 100 млн злотых из средств Евросоюза и частично Мазовецкого воеводства. Очень рассчитываю и на то, что в том числе с помощью «Вечернего Бреста» мы сможем познакомить жителей вашего прекрасного города с Седльцами. На сегодняшний день, к большому сожалению, белорусские туристы приезжают в основном в Тересполь, в Бяла-Подляску и далее по трассе в Варшаву, минуя Седльце. Между тем, из Бреста в Седльце всего-то 100 километров, и поверьте, что у нас есть что посмотреть, где отдохнуть, совершить выгодный шопинг и т.д. В перспективе я очень надеюсь на заключение с Брестом полномасштабного договора о сотрудничестве.

Фото Николая Чеберкуса


1022
0
Меня это радует (78.9%)
Мне все равно (5.3%)
Мне это интересно (15.8%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Микроавтобус из Полоцка прибыл в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника в...
351
Реликвию доставят в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника Встреча...
394
Две недели назад в городской Совет обратились представители инициативных групп...
445
Военно-транспортная авиация ВКС России провела переброску... На учениях...
5065
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить