Нет, что ни говорите, а Польша все-таки заграница. Виданное ли дело, чтобы 80-тысячным городом управлял не сторонник лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, не сторонник недавнего лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска, а вчерашний учитель-тренер-директор школы, не поддерживающий ни одну из политических партий, включая партию власти. Собственно, с этого и начался наш разговор с президентом Седлец Анджеем СИТНИКОМ, приехавшим в Брест для налаживания контактов с городом над Бугом.
Господин президент, один из общественных деятелей польско-белорусского приграничья так охарактеризовал свое политическое кредо — «беспартийный от рождения до гроба». Вы тоже, как видно, из этого ряда. На выборах градоначальника победили чуть больше года назад не просто конкурента, а старосту Седлецкого повета, активиста проправительственной партии. И как чувствуете себя в должности?
— Знаете, меня меньше всего интересует большая политика и связанные с этим интриги. Конституция у нас, к счастью, позволяет обеспечивать незыблемость местного самоуправления. И поэтому я считаю своим долгом служить не президенту или правительству, не воеводе или депутатам, а своим избирателям — и тем 56 процентам, которые отдали свой голос за меня, и всем остальным, потому что они жители нашего уютного города, и мы не просто земляки, мы зачастую все друг друга знаем. Наши дети и внуки учатся вместе в школах и гимназиях, мы гордимся своим университетом и традициями Седлец, все вместе наводим порядок во дворах и на улицах и все вместе празднуем летом День города над заливом.
Скажите, пан Анджей, вы пришли в городскую мэрию, как принято говорить, со своей командой? Насколько изменился состав управленцев?
— У нас в Седльцах работать в администрации президента города может любой, кто выиграет открытый конкурс, результаты которого оценивает специально созданная мной комиссия. В основном я работаю с прежним составом управленцев — они знают свое дело, имеют богатый опыт. Мэрию за последний год покинули 4-5 человек. Если принять во внимание, что функционирование города обеспечивают 250 специалистов, то это совсем немного. У меня никогда не было и нет политических пристрастий. Все мы служим исключительно горожанам.
Прилежание сотрудников соответствующим образом стимулируется?
— Да, безусловно. И руководители отделов и служб с жалованием 7-7,5 тысячи злотых, и рядовые сотрудники с окладом 2,5-3 тысячи злотых имеют возможность получить премию за работу. Премию не получает только президент города, у которого твердый оклад 10 900 злотых. Кстати сказать, я почти год работаю без обоих замов и не планирую заполнять эти вакансии, справляюсь сам (улыбается) с целью экономии бюджетных средств.
А как выглядит бюджет такого города, как Седльце?
— Хотелось бы иметь бюджет побогаче, на сегодня он составляет около 500 млн польских злотых. Но для этого надо создавать более комфортные условия для бизнеса, развивать туризм. Собственно, именно с этой целью наша делегация и приезжала в Брест, вела переговоры с первым вице-мэром Вадимом Кравчуком и руководителем Ленинского района города Валентином Милошевским. Мне кажется, что у нас может быть немало точек соприкосновения, включая трансграничные проекты. К примеру, только в минувшем году мы привлекли в экономику Седлец около 100 млн злотых из средств Евросоюза и частично Мазовецкого воеводства. Очень рассчитываю и на то, что в том числе с помощью «Вечернего Бреста» мы сможем познакомить жителей вашего прекрасного города с Седльцами. На сегодняшний день, к большому сожалению, белорусские туристы приезжают в основном в Тересполь, в Бяла-Подляску и далее по трассе в Варшаву, минуя Седльце. Между тем, из Бреста в Седльце всего-то 100 километров, и поверьте, что у нас есть что посмотреть, где отдохнуть, совершить выгодный шопинг и т.д. В перспективе я очень надеюсь на заключение с Брестом полномасштабного договора о сотрудничестве.
Фото Николая Чеберкуса
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.