05 дек / 2019

Земляки проголосовали за «узнаваемые лица»

18 ноября 2019

Первые результаты выборов огласили в понедельник. Седьмая Палата избрана в полном составе, в том числе на Брестчине

Новости Бреста

Избирательные комиссии подвели предварительные итоги прошедших вчера и на прошлой неделе парламентских выборов. Жители нашего региона избрали шестнадцать депутатов Палаты представителей НС РБ. Явка немного превысила ту, что была три года назад, и составила в целом по области 79,97%. При этом досрочно отдали свои голоса за кандидатов 33,6% от внесенных в списки.

«Выборы признаны состоявшимися во всех шестнадцати округах, прошли, в основном, спокойно, хотя не без скандалов, конфликтов и судебных тяжб. Явка избирателей даже немного превысила наши прогнозы», - об этом сообщил сегодня журналистам председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа. По его словам, скандалы (о них чуть позже) даже подогрели интерес к кампании со стороны избирателей, хотя и продемонстрировали не самую высокую культуру отдельных участников избирательного процесса.

370 «ушли налево»

Теперь в абсолютных цифрах. Всего в Брестской области 972 720 избирателей. На участки пришли и получили бюллетени 778 292 человека. В ходе подсчета из урн извлечено 777 922 бюллетеня. 370 бюллетеней, как выразился руководитель облизбиркома, «ушли налево». Недействительными признаны 1,2%, галочку в графе «против всех» поставили 9,4% избирателя от числа проголосовавших.

«Брест сделал явку»

В среднем по Бресту явка была около 60%, а в четвертом избирательном округе, который охватывает часть города и весь Брестский район - более 75%. По первым четырем округам она выглядела так: Брестский-Западный № 1 - 69,27%, Брестский-Центральный № 2 - 65,17%, Брестский-Восточный № 3 - 56,95%, Брестский-Пограничный № 4 - 76,5%. Но, как подчеркнул Александр Коледа, именно Брест, с учетом общего количества избирателей, сделал явку по области.

Всего четыре партийца

Список народных избранников, которые будут представлять Брестчину в ПП НС седьмого созыва, чуть ниже. Обращает на себя внимание несколько моментов. Лишь один из 16 победителей гонки набрал менее 50%. Это Анатолий Дашко, он победил в третьем округе с результатом 49,4%. При этом стоит отметить, что в этом округе баллотировалось наибольшее количество кандидатов - семь. А самую убедительную победу одержала Валентина Бегеба в Пинском округе №15 - там за нее проголосовал почти 81%. Правда, в этом округе за мандат боролись всего три претендента. Средний возраст избранных депутатов - за 50. Совсем уж молодых среди них нет. Женщин шесть. А вот представителей партий всего четыре: два депутата от Республиканской партии труда и справедливости, один - от КПБ и один от Белорусской патриотической партии. К слову, руководитель областной избирательной комиссии считает, что в Беларуси пока слабо развита политическая жизнь и, чтобы ее оживить, необходимо внедрять пропорциональную либо смешанную систему выборов. «Пока что люди голосуют не за программы, а за узнаваемые лица», - отметил А. Коледа.

Новости Бреста

«Так был ли вброс?»

Ну, а теперь о скандалах. Собственно, их было не так много. И связаны они, как правило, с работой наблюдателей. Двоих из них пришлось даже лишить аккредитации за то, что они, по словам А. Коледы, «препятствовали работе избирательных комиссий и пытались учить их, как надо проводить выборы». Всего за выборами в Брестском регионе наблюдали свыше 5000 человек, большинство из них из Беларуси. Кроме того, наблюдение осуществляли миссии от СНГ, ШОС, ОБСЕ, а также представители некоторых посольств иностранных государств. «Международные наблюдатели всегда ведут себя корректно, они именно наблюдают, но никак не вмешиваются в ход избирательного процесса. Чего не скажешь о некоторых наших наблюдателях, которые, по-видимому, отрабатывают свой хлеб и делают, таким образом, себе рекламу», - подчеркнул А. Коледа. По просьбе СМИ он прокомментировал нашумевший инцидент на одном из участков в Бресте, где наблюдатель в ходе досрочного голосования попытался уличить избирательницу в том, что она, по его мнению, собиралась вбросить в урну стопку бюллетеней. Молодой человек весьма активно указывал на это членам комиссии, которые посчитали такие действия неправомерными. «Избирательный кодекс в данном случае требует от наблюдателя: если он выявит какие-либо нарушения, с его точки зрения, он должен сообщить об этом председателю комиссии или его заместителю, а осуществлять фото- и видеосъемку вправе только с разрешения председателя. Любые действия, направленные на воспрепятствование работе комиссии или процессу голосования, расцениваются как нарушение избирательного законодательства со стороны наблюдателя и могут повлечь за собой лишение его аккредитации, что и было сделано». По поводу самого факта якобы зафиксированного вброса бюллетеней А. Коледа сказал: «Вброса не было». А на вопрос, рассматривала ли окружная комиссия жалобу этого наблюдателя, ответил: «Насколько мне известно, еще не рассматривала». Сам же глава ОИК признался, что в ходе этой кампании несколько раз участвовал в заседаниях областного суда, рассматривающего жалобы кандидатов или их доверенных лиц. В основном, это были жалобы на нерегистрацию или лишение кандидатского статуса. Во всех случаях суд подтвердил правомерность решений областной комиссии.

Женщину в президенты?

Из тех, кто в парламент не прошел, но запомнился в позитивном ключе, Александр Коледа вспомнил 23-летнюю учительницу из Бреста Светлану Лысенко, которая баллотировалась по Брестскому-Восточному округу №3 и сумела набрать более 8% голосов. «Это хороший дебют. С моей точки зрения, побольше бы таких кандидатов, молодых, креативных, которые что-то новое могут предложить. Да, у нее нет опыта, и это тем более, я считаю, успех. Мне понравилась ее позиция по многим вопросам и политическая культура ведения дискуссии». На вопрос, может ли женщина в обозримом будущем стать президентом Беларуси, председатель областного избиркома ответил: «А почему нет? Думаю, что на переходный период могла бы быть, только на один срок».

Фото Николая Чеберкуса


883
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (7.4%)
Мне это интересно (3.7%)
Меня это злит (88.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В субботу будущие выпускники школ смогут подробнее узнать о службе в органах внутренних...
197
А тепличный комбинат «Берестье» - лучшим нанимателем Брестской области Таковы...
513
Сходили, приценились... Первый зимний месяц пока не успел порадовать жителей Бреста...
386
И напоминает о правилах безопасности, дабы ваши рождественские и новогодние праздники не...
391
В 2019 году ваши доходы:







Ответить