05 авг / 2020

Моджахед из «Торнадо»: Без пыток жизнь была бы не жизнь

24 сентября 2015

«...Ты имеешь право убивать...»

Порой остается только ужасаться, за какими «благородными» мотивами могут скрываться дерзкие злодеяния. Когда стало известно, что один из лидеров формирования «Торнадо» - наш, брестский, каждый на секунду ощутил, что война прошла где-то рядом. И хотя Даниил Ляшук уже несколько лет не живет в Беларуси, здесь остались его корни и какие-то связи. Ему всего 19. И он - каратель. Он - самый опасный боец спецподразделения, по мнению украинской прокуратуры. Это страшно.

«Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь», - это боец с позывным «Моджахед» говорил еще в июне. Тогда никто не знал, что это обыкновенный молодой белорус. Ему вторил его командир, комбат Руслан Онищенко:

«Он молодец. Первый раз зашел к этим (нецензурная брань), он, прежде чем (нецензурная брань) их электрошоком, взял два электрошока себе в шею: «Мразь, я начну с вами делиться своими ощущениями. Философия такая. Если ты готов умереть - ты имеешь право убивать. Если ты готов терпеть пытки, имеешь право пытать. Это справедливо».

Уже тогда властями Украины было принято решение расформировать подразделение, ставшее бандитским. Но «Торнадо» не так-то просто унять. Бывшие соратники Моджахеда признавались журналистам, что над людьми проводили пытки. Людей удерживали в подвале, били палками и насиловали. Кроме этих «боевых» задач бойцам приказывали отбирать машины у мирного населения и другую технику:

«В основном задерживались люди в нетрезвом состоянии, бомжи, алкоголики, которые выполняли у нас в основном хозработы - построить что-то, приварить, - рассказывал один из бойцов в эксклюзивном интервью программе «Подробности» на украинском телеканале. - А машины просто «отжимались» у обычных мирных людей. Били их, били палками, вот то, что на видео... - это снимал все на видео Моджахед».

Пленных в подвале бывало до десяти человек. И именно Моджахед давал распоряжение «делать со своими пленными все, что захотите». Сами члены группировки, ставшей бандой, уверяли, что исламист Моджахед был одним из приближенных комбата и «очень жестоким» человеком.

Еще летом был задержан сотрудник роты патрульной службы милиции особого предназначения «Торнадо», который четыре дня мучил женщину. В начале июля информационное агентство «Униан» разместило ужасающее видео со съемок следственного эксперимента: пострадавшие от действий роты люди рассказывали о пытках. «Завели пенсионера, подвесили его за ноги и забивали. Он висел четверо суток». Еще одному «заключенному» привязали к ноге гирю, с которой он должен был несколько дней ходить. Другая женщина стала фактически наложницей Руслана Онищенко... В подвале держали провинившихся сотрудников. Их били. Били так, что от ударов ягодицы были черного цвета. Женщина из Лисичанска жаловалась на варикоз. Ее били по ногам... В изнасиловании могли участвовать до десяти человек. Весь ужас того, что творилось на базе «Торнадо», невозможно передать в печатном слове. И не нужно.

Сам Даниил Ляшук, будучи заключенным под стражу, уверяет, что никогда не был в составе «Торнадо», что сам лишь подрабатывал там волонтером. Однако при задержании у него изъяли удостоверение сотрудника подразделения милиции спецназначения «Торнадо», которое давало ему право владеть и пользоваться оружием. Учитывая, что арестованный не является гражданином Украины, носить это удостоверение он не имел права.

Что толкнуло «хорошего мальчика» Даниила совершать все эти мерзости, установят криминалисты и судебные психологи.

Катерина Богданова

2897
2
Танковская
03.10.2015 21:30
ответить ответить с цитатой
Вот те на,а мне в соцсетях обещал доехать до Бреста и заехать в 'гости'......печалька...не скоро доедит "хороший" мальчик до меня,а я уж на готове кокошник держу.....
Станислав
25.09.2015 09:21
ответить ответить с цитатой
Откуда у автора такие подробности?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области, как сообщил председатель Брестской областной комиссии по выборам...
368
В рамках программы всем неравнодушным брестчанам расскажут, как воплотить свою идею в...
656
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить