Евгений Владимирович Лукьянов возглавил российскую дипмиссию в Минске в конце марта, и первым областным центром, который он посетил в Беларуси, стал Брест. Выбор не случаен: в Бресте будущий дипломат жил и учился на протяжении пяти лет. И сейчас в наш город он приехал не только с рабочим визитом, но и с личной целью – увидеть места своего детства.
Школьные истории
Евгений Лукьянов из семьи военного, родители его часто переезжали с места на место и в Брест прибыли из Германии в 1962 году. Нынешний посол России прожил в городе над Бугом до 1967 года, за 5 лет сменил три учебных заведения. Именно с посещения «своих» школ он начал знакомство с Брестом. Первая в маршруте – гимназия №1, которая в 1960-е была СШ №1. Прохаживаясь по ее светлым коридорам, бывший ученик вспоминал школьные истории. Но, как позже признался, в нынешней гимназии узнал только паркет, все остальное за полвека изменилось.
А вот гимназия помнит своего прежнего школяра. Здесь сохранились записи о том, в каком году в 7 «А» класс был зачислен Евгений Лукьянов. Дипломат пошутил: «Оценок хоть нет?». Увы, оценки не сохранились. В подарок администрация гимназии вручила почетному гостю памятный приказ о его зачислении в школу №1.
После первой гимназии посол России отправился в шестую, расположенную в Южном микрорайоне. В то время в этой школе обучалось много детей военных. Нынешние гимназисты подготовили для гостя экскурсию, он тепло поблагодарил их и отправился в свою брестскую альма-матер – школу №4 на Волынке.
Машина времени
Именно школа на Волынке была первой после Германии, в которой будущий дипломат услышал белорусский язык.
– У меня воспоминания об этой школе фрагментарные. Тогда в ней было очень много учеников, и помещений не хватало, занятия проходили в клубе. Почему я это запомнил? Потому что после уроков мы раздвигали парты и освобождали место для киносеансов и вечерних танцев по субботам. Я тогда думал, что это школа и есть, – поделился воспоминаниями Евгений Владимирович.
Именно учась на Волынке, он познакомился с белорусской культурой, о чем хорошо помнит и сейчас:
– В этой школе я учил белорусскую мову. Мог не учить, потому что был из семьи военных. Но я ходил на эти уроки. И до сих пор помню некоторые белорусские слова: «вясёлка», «навальнiца». А самое мое любимое слово – «калыска». Не колыбель, а плетеная корзинка, которой мы ловили карасей на болоте. Я на Волынке узнал, что такое колядование. Это было фантастически. Рождественская ночь, звезды…Тогда Волынка была большим селом. От дома к дому по скрипучему снегу мы шли с самодельными звездами из папиросной бумаги. В центре стояли три свечки. Они все время гасли, и их надо было постоянно зажигать, да так, чтобы не сжечь всю звезду.
После отъезда из Бреста Евгений Лукьянов больше не был в городе над Бугом, а Беларусь последний раз посещал в 1981 году.
– Для меня эта поездка в Брест – очень личное. Как машина времени – возвращение в середину 60-х годов. Получив назначение послом в Минск, я сразу дал себе зарок, что первый визит сделаю в Брест, потому что хотел увидеть вот то, что осталось в памяти… Осталось немного. Но Гоголевский бульвар я узнал, там я младшего брата катал на санках. А в городской парк ходил кататься на коньках. Мне показали дом, в котором мы жили. Я спросил у мэра города, есть ли в Беларуси закон о реституции. Он сказал, что нет. Так что квартиру №17 в этом доме мне не вернуть… – улыбнулся Евгений Лукьянов.
За время своего трехдневного пребывания высокий гость посетил также Брестскую крепость, прогулялся по улице Советской, увидел аллею из памятников Героям Великой Отечественной войны, созданную директором рынка «Лагуна» Натальей Ильницкой.
Новые перспективы
Приезд в Брест посла России в Беларуси имел целью не только экскурсию по детским воспоминаниям, но и деловые переговоры. Состоялись рабочие встречи с председателем облисполкома Юрием Шулейко и мэром Бреста Александром Рогачуком. Обсужден широкий круг вопросов – от развития экономического потенциала до логистики и туризма. Евгений Лукьянов отметил большие производственные возможности Брестского региона, высокое качество белорусской и в частности брестской продукции.
Отдельно была затронута тема Брестской крепости. Благодаря средствам, выделенным из бюджета Союзного государства, удалось модернизировать мемориальный комплекс и открыть в нем новые экспозиции. На встрече с губернатором прозвучало предложение продолжить перспективное сотрудничество. Юрий Шулейко предложил также создать в Брестской крепости за счет средств Союзного государства республиканский патриотический центр. С мэром Бреста посол России обсудил вопрос регулярного авиасообщения между Брестом и Калининградом.
– Я передам это пожелание губернатору Калининградской области Алиханову, – пообещал посол России в Беларуси. – Дальше необходимо будет работать напрямую с администрацией области и с теми, кто компетентен решать эти вопросы.
Евгений Лукьянов посетил также Российский центр науки и культуры в Бресте, где встретился с представителями Русского общества, ассоциации учителей, ветеранами военной службы. Затем побывал на одном из самых успешных предприятий Беларуси – ОАО «Савушкин продукт», ознакомился с производством.
– Брестский сыр на моем столе каждое утро, – отметил дипломат. – Сделанная в Беларуси продукция – это гарантированно высокое качество, на российских прилавках белорусских товаров должно быть как можно больше.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.