16 сен / 2019

Зорька моя ясная. В Жабинке пасут последнюю буренку

23 июня 2019

Кто-то загорает на берегу Мухавца около нового моста, а 67-летний Николай Диденко каждый день пасет здесь корову. Последнюю в Жабинке...

Новости Бреста

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Еще не утративший лоска новостройки мост через Мухавец на въезде в Жабинку. По нему, не переставая, шуршат шинами проносящиеся на скорости авто. C другой стороны - районная больница и самое что ни на есть элитное жилье. А в низине, у откосов моста, в густой траве пасется буренка с сытыми боками. Почти не поднимая головы, уплетает свежую зелень. Рядом с ней автомобилисты и отдыхающие привыкли видеть мужчину, который часами сидит на обочине на складном стульчике.

Вместо того, чтобы идти за молоком в ближайший супермаркет, мужчина пасет корову. В восемь утра выгоняет ее на соседний луг, а после нескольких часов отдыха дома перемещается со своей Зорькой сюда, поближе к мосту и городскому пляжу. Иногда к ним присоединяется собака Фунтик. Ее неуместное рвение доставляет беспокойство и корове, и проезжающим мимо велосипедистам, но отвязаться удается не всегда.

КОРОВУ ПРИВЕЛИ «СВОИМ ХОДОМ»

Николай Диденко родом из деревни Верхи Жабинковского района. После переезда в Жабинку работал бригадиром строительной бригады в сельхозтехнике, пожарным, охранником на нефтебазе. Собственными руками построил в райцентре дом. И не где-нибудь, а, можно сказать, на самом берегу Мухавца. Позже в этом месте, за районной больницей, стали строить дома для верхушки районной власти.

Отец с матерью хоть и были интеллигентами (работали в сельской школе учителями), всегда держали в хозяйстве корову. Так и повелось.

«Родители вырастили для нас телку, и мы с женой привели ее из деревни «своим ходом», - рассказывает Николай. - Позже, когда нам в наследство досталась деревенская усадьба, сеяли там траву, и сена хватало на корову. А теперь здоровье уже не то, приходится покупать сено в СПК».

Новости Бреста

«МАСЛО СЕПАРАТОРОМ НЕ СБИВАЕМ»

Зачем корове веревка? «Она хоть и смирная, но, если достанет гнус, может куда-нибудь рвануть. Один раз отлучился ненадолго, пошла моя Зорька вдоль Мухавца, и мы с Фунтиком нашли ее аж в Здитово, около магазина», - рассказывает Николай.

По современным меркам, корову можно считать низкопродуктивной: она дает 10 литров молока в день. Но, как говорит хозяин, этого достаточно. У нее на довольствии 3 человека: супруги Диденко и их сын. Хватает и соседям, которым по душе натуральное молоко.

К столу всегда есть не только молоко, но и простокваша, сметана, масло и сыворотка.

«Масло сбиваем в деревянной маслобойке, которую теперь за редким исключением можно увидеть только в музеях, - поясняет Николай. - После того, как молоко отстоялось в холодном месте, сметана в ней в считанные минуты превращается в масло. Никаких сепараторов не признаем: они так переколотят, что продукт совсем не тот получается».

«В МУХАВЦЕ - РАКИ, А НА ОСТРОВЕ - ЖУРАВЛИ»

Эту часть Мухавца Николай Диденко знает как свои пять пальцев. Еще с 1980-х, когда построил здесь дом.

Как раз в то время река на этом участке поменяла русло. Что, по его словам, было связано с появлением более мощных барж. Именно для их удобства реку спрямили: всего год работы земснаряда. Образовались горы песка, которые никто не ровнял, они и позарастали, образовав кое-где непроходимые заросли. Позднее этому месту придали статус заказника местного значения. Не надо быть специалистом, чтобы оценить биоразнообразие. В зарослях на берегу реки запросто можно встретить таких редких птиц, как белая цапля или журавль.

«Старое и новое русла Мухавца образовали остров, - говорит Николай. - Иногда я привязываю Зорьку и иду туда за грибами. Там наросло самосевом много молодых сосен, где полно маслят. Растут подберезовики, грузди. Рыбалкой увлекается мой сын. Еще пару лет назад здесь хорошо ловилась рыба: можно было и щуку трехкилограммовую выловить, и жирного леща... Зимой на старом русле на 200 метрах до 30 рыбаков возле лунок сидели. Но в последние два года рыбы почему-то стало мало. Хотя раки водятся, значит, вода в Мухавце достаточно чистая.

Новости Бреста

«ОТУЧИЛИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ РАБОТАТЬ»

Жабинка за последние десятилетия здорово изменилась. Город все время прирастал за счет деревень: Мыщицы, Галиново, где живет Николай, а недавно Щеглики, Здитово, Курпичи. Он рассказывает:

«Раньше в каждой деревне было стадо коров. Только у нас в Галиново около 30. Коров пасли по очереди - и на нынешнем острове тоже. Колейку приходилось отбывать каждый месяц. Но людей постепенно отучили от земли, все какие-то ограничения и препоны придумывали. И люди поняли, как жить проще. Наш сосед держал пять коров в то время. И думаете, что-то заработал? Молоко приходилось продавать колхозу за бесценок, иначе сена не получишь. Это теперь держи две коровы - и можно не работать».

А в СПК, убежден Николай, к коровам относятся совсем по-другому...

С ЗОРЬКОЙ ПРИДЕТСЯ РАССТАТЬСЯ

Николай со своей коровой на виду. И сам каждую мелочь подмечает: не скошенную на откосах нового моста траву («дерн не образуется, что не укрепляет сооружение»), кто и как отдыхает на Мухавце.

Бывший глава районной вертикали как-то проезжал, поинтересовался у него, почему это он тут корову пасет. Для начальника тогда как раз дом строили за районной больницей, и такой «смотрящий» пришелся не по душе. «Чем ты нашему главному не угодил?» - спросил его кто-то из ветврачей. Но, узнав, что корове регулярно делаются прививки, махнул рукой.

Но Николай Диденко не по этой причине подумывает завершать «коровью эпопею». Зорька уже немолодая, да и у него сил не прибавляется. Ну, еще годик протянут. Грустно, конечно, но жизнь берет свое.

Они с женой уже и коз завели, чтобы убедиться: получится ли замена, хоть и не полноценная?.. 

ФОТО: Антонины Хокимовой

4354
1
Меня это радует (15%)
Мне все равно (2.5%)
Мне это интересно (77.5%)
Меня это злит (5%)


Анна
25.06.2019 09:24
ответить ответить с цитатой
Интересно, осталась ли в школьной программе "Лявоніха на арбіце"? Мечта белорусского классика сбывается.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Конкурс будет также и благотворительным «Мини-Мисс Бреста» в этом году...
832
12 сентября следователи Беларуси отметили свой профессиональный праздник. К этой дате...
1116
Он побывал на пяти континентах, объехал 142 страны мира Владимир Ярец из Минска, ему 78...
818
Председатель Брестского отделения Белорусского союза художников Павел Рябов открывал...
1044
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить