16 сен / 2019

Довоенный вальс. В Бресте показали «прошитый» пулями автомобиль, реально участвовавший в войне

21 июня 2019

21 июня Брест был погружен в атмосферу последнего мирного дня. Завтра была война... Щемяще звучал «Довоенный вальс» на Советской. «Все еще живы, все, все, все...» Марш реконструкторов уже традиционно прошел с размахом. Красноармейцы, пограничники, мирное население довоенного Бреста создавали атмосферу накануне начала войны.

Новости Бреста

Супруги Александр и Анна Пастернак приехали из Витебска, Наталья Пастернак из Минска. Они состоят в клубе «Память» (г. Гомель). Анна и Наталья впервые, а Александр четвертый раз. Так что Брест стал местом встречи близких родственников.

- Участие в таких мероприятиях стало уже семейным хобби, - рассказала Анна. - Поэтому приехали все. С Натальей будем представлять мирное население. Впечатления потрясающие. Атмосфера в Бресте очень антуражная. На самом деле мы очень ответственно относимся к этой трагической дате в нашей истории. 21 июня показываем счастливый мирный день, все наслаждаются этой атмосферой. Мы очень давно хотели попасть в Брест именно в этот день.

Новости Бреста

Для того, чтобы соответствовать духу времени в одежде, гости перешерстили «закрома бабушек и дедушек», искали выкройки, сами шили и вязали. Отдельные детали привносили даже по дороге, мчась в поезде. Анна связала солнцезащитный довоенный зонтик. Получилось очень оригинально.

Ford, прошитый пулями

Нельзя не отметить военно-исторический клуб «Брестская крепость» из Бреста и его председателя Геннадия Павловича. Благодаря таким энтузиастам все могут видеть образцы старой военной техники, которая участвовала в войне. Как нашей, так и иностранной. Ежегодно появляются новые экземпляры. В минувшем году всех поразил автомобиль на дровах. И на этот раз он «пыхтел» по дороге и успешно преодолел немалое расстояние. На 80 километров газогенераторному «УралЗИС-21А» необходимо сто килограммов дров (или шишек).

Новости Бреста

Технику предоставляют для съемок фильмов, в том числе за рубежом. 21 июня на Советской-Гоголя появились и уникальные новые образцы. Например, немецкая санитарная машина «Framо». Таких экземпляров осталось очень мало, рассказал участник ВИК «Брестская крепость» Сергей Агаев. А также Ford Model AA - грузовой автомобиль компании Ford. Он стал прототипом нашей знаменитой полуторки - ГАЗ-АА. Данную машину привезли из США и восстановили. Но она неповторима даже не этим. Кабина прошита пулями крупнокалиберного пулемета. И это не реконструкция, а настоящая военная реликвия. Водитель наверняка был убит. Смертельные отметины решили оставить. Дотронуться до них было интересно многим.

В общем, в мирном вечере на Советской каждый нашел что-то свое. Кому-то хотелось танцевать, а у кого-то наворачивались слезы. Завтра была война.

22 июня в 3.15 на Площади церемониалов в Брестской крепости начнется митинг-реквием. 

ФОТО: Сергея Мощика

3277
0
Меня это радует (25.7%)
Мне все равно (8.6%)
Мне это интересно (25.7%)
Меня это злит (40%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Конкурс будет также и благотворительным «Мини-Мисс Бреста» в этом году...
832
12 сентября следователи Беларуси отметили свой профессиональный праздник. К этой дате...
1116
Он побывал на пяти континентах, объехал 142 страны мира Владимир Ярец из Минска, ему 78...
818
Председатель Брестского отделения Белорусского союза художников Павел Рябов открывал...
1044
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить