23 окт / 2019

«Приходите завтра». Почему прощание с близким родственником для людей превратилось в кошмар?

19 июля 2019

Не терпят ожидания сено перед дождем и покойник, - так издавна говорят в народе. Но семье ушедшей после тяжелой болезни в возрасте 70 лет Александры Мазылюк из деревни Пелище Каменецкого района довелось прочувствовать это особенно остро. К боли и горечи утраты добавилось непонимание: почему из-за какой-то формальности (подписи терапевта, подтверждающей факт смерти) они не смогли как подобает проститься с близким человеком?..

Новости Бреста

Тот день они вспоминают по минутам. Рассказывает сестра покойной Елена Матвееня:

- 14 июля мы несколько раз вызывали к сестре «скорую», и в третий раз врачи констатировали смерть. Это случилось днем - около 13:30. Пришел участковый инспектор, который составил документ об отсутствии признаков насильственной смерти. Председатель сельсовета в эти минуты отчаяния и растерянности сказала: «Звоните Ивану Брониславовичу (заведующий Пелищанской амбулаторией. - авт.), чтобы он написал справку, заверенную подписью и печатью». Что мы и сделали. Но врач сказал, чтобы приходили в амбулаторию на следующий день.

А тут началось страшное. Тело умершей сестры стало быстро распухать, увеличиваться в размерах, оно уже не помещалось в гробу. Мы испугались, что произойдет что-то ужасное. Что делать? Бабушки, которые пришли проститься, стали советовать: приложить крапиву, лен. Ничего не помогало. Тогда дозвонились в ритуальную службу в Бресте, но предприниматели, которые оказывают такие услуги, сказали, что без справки никаких манипуляций делать не будут. Опять звоним нашему терапевту (было уже около 22 часов) и умоляем выдать злополучную справку. Поясняем, что с умершей творятся непонятные вещи и медлить нельзя. И что мы можем приехать за ним на машине и отвезти обратно. Но он опять повторил: «У меня сегодня выходной, приходите завтра в 8 часов».

Ситуацию взяли в свои руки более стрессоустойчивые мужчины.

- Вся эта канитель со справкой длилась около 6 часов, - рассказывает муж Елены Василий Матвееня. - И разрешилась ситуация, только когда мы поехали в Каменец, в районную больницу. Правда, и там провели больше часа. Дежурный врач сказала, что не может своей рукой подписать свидетельство о смерти. Но, видя наше отчаяние, все же пригласила какого-то молодого врача (кажется, это был врач-реаниматолог). Тот посмотрел что-то в компьютере и, наконец, написал справку.

Мы тут же по вайберу переслали документ предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги, и около 3 часов ночи они уже были в Пелище. Спросили: «Почему так поздно обратились?» Хоронить родственницу пришлось в закрытом гробу. И отпевать в церкви в таких случаях, как оказалось, не положено, поэтому церемония прощания проходила около храма. Все это оставило очень тяжелый осадок: почему прощание с близким человеком из-за какой-то бумаги превратилось в кошмар?..

Комментарий главврача Каменецкой районной больницы Ивана Карасинского:

«В своей практике я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Cложно сказать, почему на получение врачебного свидетельства о смерти потребовалось 6 часов. Действительно, участковый врач может отсутствовать: быть в отпуске, командировке или на больничном. Но и в этом случае ситуация не является неразрешимой. Можно обратиться в районную поликлинику днем или в приемное отделение районной больницы - в выходной день или ночью. Почему родственники не сделали этого, когда возникли трудности? Ведь езды от Пелища до Каменца всего минут 15.

Но это случай исключительный. В целом же существует практика: врачебное свидетельство о смерти выдает врач-терапевт в поликлинике или амбулатории по месту жительства. Кто в Бресте, к примеру, будет искать терапевта в 12 часов ночи?.. На этот случай существуют услуги морга. Конечно, в Пелище все несколько по-другому. Но пусть родственники не обижаются, если у них не получилось урегулировать ситуацию должным образом».

...Увы, в правилах все не пропишешь. А всего-то и надо было: подсказать убитым горем людям, что им предпринять, возможно, позвонить коллегам-врачам. Это называется одним словом - участие.


6277
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (2.6%)
Мне это интересно (2.6%)
Меня это злит (94.8%)
Марина
19.07.2019 23:03
ответить ответить с цитатой
."...В целом же существует практика: врачебное свидетельство о смерти выдает врач-терапевт в поликлинике или амбулатории по месту жительства."
Это странно. Почему участковый врач, который, может, не видел покойника , к примеру, год ни живым, ни мертвым (если тот умер не дома), должен засвидетельствовать его смерть?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На полигоне «Брестский» в рамках белорусско-российского учения прошло...
378
Активист кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом блогер...
339
Спортсменка, завершившая карьеру три года назад, давно поддерживает УВКБ ООН и нашла время...
300
Оказавшись за забором с колючей проволокой, начинаешь ценить свободу... Проверка...
535
А вам понравился бюст Пушкина в новом сквере?







Ответить