Именно чистый воздух и уединение привлекают сюда людей не только из Брестской области, но из других мест, включая столичную область. Звонят люди и спрашивают: «Наша мама в пансионате под Минском. Можно привезти ее к вам?..»
Пансионат на берегу озера
О существовании «пиратского корабля» (в натуральную величину!) в двухэтажном здании пансионата мы узнали случайно. Здесь судовой руль, раскинутые сети и другие атрибуты мореплавания, о назначении которых знают только посвященные.
Заразившийся в юности морской романтикой Леонид Бруйло окончил Лиепайское мореходное училище, ходил в море на сухогрузах. По возвращении в родные места предприимчивый споровец искал точки приложения сил. 25 лет назад, когда дети выросли и разъехались кто куда, они с женой Инессой открыли в Спорово агроусадьбу. Построили дом поменьше, а двухэтажный особняк на берегу озера отвели гостям. Здесь и зал с камином (опережая события – теперь у камина посиживают и смотрят телепередачи постояльцы пансионата для пожилых), банкетный зал, просторные жилые комнаты.
Озеро Споровское издревле кормит, подпитывает деревню и даже формирует характер местных жителей. Привлекают эти живописные охраняемые места на территории заказника «Споровский» и многочисленных туристов. Агроусадьба не испытывала в них недостатка, пока не вмешалась пандемия. Когда поток туристов иссяк, появилась идея организовать на базе агроусадьбы пансионат для пожилых людей и инвалидов, которому дали название «Листопад».
«К этому начинанию, – говорит Леонид Бруйло, – причастна и моя мама Мария Михайловна, которой 86 лет. Слава Богу, она все еще активный человек, но справляться одной в своем доме в Спорово ей тяжеловато. Она проводит время то у своей дочки в Ивацевичах, то у нас с женой, то в пансионате. Иногда просит отвезти ее к подруге в деревню или домой. Такой образ жизни ее устраивает. Когда я задумался о создании пансионата, мама идею поддержала и сказала, что в нем нуждается много пожилых людей.
Так с ее благословения мы и открыли свой пансионат в сентябре 2020 года. От агроусадьбы при этом не отказались. А почему нет? Наших постоянных клиентов, которых набралось немало за 25 лет, это не отпугивает. А постояльцам пансионата общение с ними добавляет впечатлений и положительных эмоций. Можно поговорить, отведать рыбацкой ухи. Кстати, их родственники тоже зачастую не упускают возможности половить рыбу на Споровском».
Заполняемость – 95%
Прежде чем открыть пансионат, Леонид Бруйло долго и тщательно к этому готовился, изучал новое для себя дело. Как оказалось, в Европе, и даже у соседей в России и Украине, много частных пансионатов (государство само с этой функцией не справляется). А в Беларуси они еще не получили достаточного развития. Такие пансионаты сконцентрированы под Минском, да и то в большинстве основаны россиянами. Условия рядом с большим городом с его шумом и загазованностью не идеальные, а аренда зданий дорогая. Отсюда и цены: от 1000-1300 рублей в месяц на каждого постояльца. У Леонида и Инессы Бруйло здание свое, и расходы на аренду можно отминусовать. Содержание в пансионате «Листопад» обходится ежемесячно в 750 рублей на все про все.
«Еще до открытия пансионата, – рассказывает Леонид, – на стадии подготовки документов мы открыли сайт, чтобы провести мониторинг. И сразу пошли звонки от людей. К нам в очередь за месяц записались 15 человек. Сейчас в пансионате 26 подопечных, в основном из Бреста и Брестской области, но не только: есть из Минской, Гродненской областей. Заполняемость – 95%.Некоторые находятся здесь постоянно, а кто-то только зимой или остается на 2-3 месяца для восстановления после инсульта или коронавируса. В условиях пандемии мы строго следим за соблюдением санитарных требований и внутреннего режима. Всем постояльцам и обслуживающему персоналу сделаны прививки, посещение комнат проживающих ограничено до минимума; если того требует ситуация, вводим карантин».
Жесткие требования предъявляет к такого рода заведениям и санитарная служба. По рекомендации специалистов, вместо трех здоровенных моек в кухне была установлена посудомоечная машина, в душевой кабине и в туалетах появились поручни. К слову, постирочная работает практически без остановки: примерно половина постояльцев – лежачие больные, за которыми требуется постоянный уход.

Персонал подбирается только с опытом работы. Частично это местные жители, которые раньше работали в соцобслуживании. У санитарочек (они из Минска) и у поваров вахтовый метод работы, они приезжают на 2-3 недели или на месяц. В пансионате для этих сотрудников организованы бесплатное питание и спальные места. Претенденты на повара также прошли жесткий отбор: пища должна быть вкусной и соответствовать запросам пожилых постояльцев. Фарш для котлет – дважды пропущенный через мясорубку, для больных с диабетом – пища без сахара.
В пансионате три сиделки: по одной на каждом этаже и еще дополнительная им в помощь. Дежурят они круглосуточно. Для постояльцев приобретены ортопедические матрасы, в комнатах лежачих больных – специальные медицинские кровати.
«У каждой сиделки 6-8 подопечных, – рассказывает Леонид Бруйло. – При необходимости приглашаем врача из местной амбулатории или поликлиники в Белоозерске, а в экстренных случаях вызываем скорую. Контроль за состоянием постояльцев круглосуточный. Тем более, что дом, в котором мы живем, в 30 метрах от пансионата. Случись что – мы с Инессой всегда рядом».
Постояльцы
Только некоторые постояльцы сами изъявили желание жить в пансионате. Остальные оказались в безвыходной ситуации. Женщина из Бреста по телефону со слезами в голосе объясняла: ей 3 года до достижения пенсионного возраста, надо заработать себе пенсию, а мать не с кем оставить. Найти хорошую сиделку — проблема.
Супруги Владимир Фёдорович и Мария Васильевна работали в Пинске в электросетях, детей у них нет. С грустью вспоминают свой дом и огород. В какой-то момент у обоих резко сдало здоровье, и племянница рекомендовала им пансионат в Спорово. Они здесь уже пятый месяц.
Надежда Андреевна из Ивацевичского района – многодетная мать, воспитала пятерых детей. Оправдывает их: самим нелегко, все работают, к ней разве наездишься? В семью к детям тоже не хочет: «чтобы не мешать». Когда случился перелом ноги, даже еду себе не могла приготовить, совсем упала духом. По ее словам, в пансионате ей помогли выйти из депрессии.
Здесь можно пообщаться с соседками (в комнате на 30 кв. м проживают по три человека), поделиться воспоминаниями. Помимо четырехразового питания вечером иногда устраивается «фуршет»: сотрудники из местных частенько угощают – кто молоком домашним, кто салом или огурчиками. Перед Новым годом в пансионат пригласили с концертной программой артистов споровского Дома культуры, каждому постояльцу вручили по подарку.
Периодически приезжает в пансионат восстановиться после болезни пенсионер в звании генерал-майора. Он родом из Спорово, любит здешние места. В пансионате посиживает на крыльце (не в беседке или на лавочке) и подолгу смотрит на озеро…
Заселение в пансионат требует минимума формальностей. Необходимы копия паспорта, выписка из амбулаторной карты и положительное заключение психиатра. Заявку можно оформить на сайте sporovo.by или листопад.бел либо по тел. 8-029-616-12-95.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.