Глядя на все глобальные и локальные потрясения (читай: новости), легко уверовать во всю вышеперечисленную зловредность нынешнего года. Однако как это отразилось на каждой отдельно взятой личности с Брестчины? Особенно на тех, кто на этой Брестчине уже давненько не обитает, а лишь изредка приезжает в гости.
Польша, Вроцлав, ноябрь 2020. Город вновь, как и вся Польша, и в целом Европа, и даже мир, захлебывается от второй волны коронавируса. Лето подарило всем надежду на возвращение к нормальному порядку вещей, однако пришла осень. В октябре нас вновь заставили носить маски везде и постоянно. После первого локдауна ношение масок было обязательно только в магазинах, транспорте и прочих местах общественного досуга, где было сложно сохранять рекомендованную дистанцию в два метра. Позже гайки начали затягиваться сильнее, и буквально после первой недели академического года все высшие учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Что более важно для студентов – вскоре закрылись и бары с клубами. Логично, что ситуация более чем благоприятная для среднестатистического студента, дабы собрать чемоданы и рвануть домой до того, как закроются границы. Собственно это и сделали, по отработанной схеме, все мои друзья из той же Украины или России. Оно и понятно, дома на маминой еде и папином контроле пары в Zoom’е включаются по расписанию. Что о сложившейся ситуации думают студенты из Бреста, обучающиеся во Вроцлаве и других городах? Вот собственно и ответы.
Катя получила степень бакалавра в Политехническом университете Варшавы по специальности «инженер-энергетик». Учебу продолжает по той же специальности и идет на степень магистра.
Слышала про закрытие границ для студентов и прочих?
— Слышала. И у меня брат попал в данную ситуацию. Я считаю, что не впускать своих граждан незаконно. Но, видимо, в нашем контексте возможно все. Лично я домой не собиралась, и было немного не до этого, но когда брат попал под ограничения, то уже безразличие прошло.
Что произошло с братом?
— Он первокурсник и приехал учиться в Краков. Но случилась пандемия, вторая волна, и все перешли на удаленное обучение. Смысла сидеть здесь ему не было, и он решил поехать в Брест и продолжать обучение из дома, что гораздо экономнее. На свой страх и риск он купил билет и поехал на автобусе. На границе, у них в автобусе, развернули трех студентов, но они были чисто на студенческой визе. Брату моему повезло больше, поскольку у него есть Карта поляка и виза у него сделана на основе карты. Но говорит, что допрос был с пристрастием. Спрашивали все, вплоть до улицы и номера дома. В общем, границу ему удалось переехать…
«Умные нам не нужны» — страшно?
— Я работаю в Польском государственном институте исследований в сфере энергетики в отделе под названием Research and Development (исследования и развитие. – Ред.) по новым технологиям, связанным с водородом. Поэтому да, боюсь (смеется). Как по мне, «умные» нашей стране давно уже не нужны. Если посмотришь на ведущих специалистов и управление проектами в Европе, то там в основном сидят наши люди. Банально из-за зарплаты. Тут ты, образно говоря, получишь двадцать тысяч, а в Беларуси тысячу.
Конечно, может сложиться впечатление, что человеку с техническим дипломом найдется в любой точке земного шара применение. А что же филологи? На этот вопрос у нас также есть ответ.
Дима окончил филологический факультет в университете Вроцлава по специальности «романские языки».
Как относишься к тому, что в Беларусь тебе с польским дипломом въезд закрыт?
— На самом деле это довольно неэффективный шаг. Ну что страна потеряет? По-моему раньше никто, когда заканчивал польский вуз, не рвался обратно, в государственный аппарат, работать на правительство. Там никогда иностранные дипломы не были нужны. В то же время в очередной раз продемонстрировано, что государству образованные люди не нужны. Но они востребованы в Польше, и это говорит само за себя.
Не переживаешь что из-за COVID’a можешь попасть под сокращение?
— Нет, я не переживаю, что могу остаться здесь без работы. Хотя, скажем так, уровень и объем выполняемой работы у меня на фирме очень сильно сократился. Это связанно с тем, что область логистики, в которой я тружусь, очень сильно завязана на складах, производстве и сейчас в Европе многие перешли на удаленную работу, либо же просто многие производства закрыты. Кто-то не работает, кто-то переместился в другие страны, где ситуация с пандемией проще. На нашей работе это, конечно, сказалось, но пока не закрываемся.
Исходя из выше перечисленного, выводы предоставляем читателю делать самостоятельно.
Алексей КАРТАШОВ. Вроцлав — Брест
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.