18 июн / 2019

Тысячи байкеров сегодня взяли Брест «в кольцо» (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 мая 2019

Хвост парадной колонны еще не проехал развязку Пионерской и Московской, а голова уже возвращалась к Ледовому дворцу

Новости Бреста

Девятнадцатый байк-фестиваль, возможно, и не переплюнет своих предшественников по числу участников (точные цифры организаторы назовут позже), но уже точно не стал менее зрелищным и массовым. Фест начался вчера в «Орленке», и те, кто рассчитывал приехать под начало концертной программы (в 19.00), оказались в непростой ситуации - в палаточном городке яблоку было негде падать. Благо байкеры - независимо от национальности и страны на номерном знаке - люди отзывчивые. И палатку подвинут, и к костру пригласят.

Подавляющее большинство гостей - россияне, литовцы и латвийцы. Хватало немецких номеров. Непривычно мало украинцев, а немногие доехавшие устало констатируют - стало не до «покатушек». Западных европейцев тоже «на глазок» немного. Кто-то воспользовался прелестями «безвиза», кто-то катает «по старинке». Были и заядлые путешественники-кругосветчики, например, казах Дмитрий Петрухин и минчанин Владимир Ярец, которые в Бресте уже не первый раз.

Впервые на байк-фестиваль приехала массовая делегация из Кыргызстана. Председатель сообщества мотоклубов этой страны Аскат Сеидбеков отметил, прежде всего, масштабность события.

Новости Бреста

- Добрались отлично, дороги все классные. На всем пути встречали друзей, ведь к нам в Кыргызстан тоже приезжает немало россиян, байкеров с Европы. Вместе с ними и приехали сюда. В Бресте мы впервые. Еще в прошлом году нам организаторы говорили, что кыргызских байкеров здесь не было и что мы должны приехать обязательно. Приехали за день до фестиваля, увидели вашу аллею фонарей, Советскую улицу, погуляли по вечернему Бресту, сходили в крепость. Утром [в пятницу] для нас провели двухчасовую экскурсию. Что касается самого фестиваля, то он, безусловно, масштабный. У нас в Кыргызстане, конечно, все скромнее, а здесь видна серьезная организация, очень много мотоклубов представлено. Это здорово.

В ходе визита в «Орленок» это не так бросалось в глаза, а вот на параде для себя отметил: с каждым годом в колонне становится больше девушек за рулем мощных байков. На номерах - 1-й регион, 7-й... Прекрасных дам пришлось ловить «с колес», дабы они не затерялись среди тех, кто приехал на заднем сидении.

Брестчанка Лилия Войтович водит мотоцикл всего два года, хотя на дорогах не новичок - стаж автомобильный имеется. Признается, что когда пересела на два колеса, стала больше уважать и понимать манеру вождения как байкеров, так и автолюбителей.

Новости Бреста

- Мотоцикл был моей мечтой 20 лет, - призналась Лилия. - Дети уже подросли, и теперь я могу себе это позволить. Говорят, это мужское занятие? Не знаю. Если мотоцикл приносит удовольствие, то пол не имеет значения. Лично я получаю от езды кайф. Свобода, воздух, ветер, солнце и дорога. Свой байк я очень люблю, знаю, что могу справиться с ним в любой ситуации. Он должен быть удобным, комфортным и быстрым. Были ли какие-то любопытные истории? Ну, пока на дороге выручали только меня. (улыбается) Первое время я в поездках не следила за бензином, бывало, и заканчивался. И байкеры всегда приходили на помощь. Сами остановятся, помогут, доведут любое дело до конца. А вообще после шести лет за рулем автомобиля и теперь двух лет на мотоцикле мое отношение к обеим категориям водителей поменялось. Стало больше уважения на дороге и к тем, и к другим.

А вот у Ирины Лашук стаж вождения мотоцикла посолиднее - больше 12 лет за рулем двухколесного «коня». В байкерской среде Ирину знают по прозвищу Рыжик, и свою «Honda Gold Wing» девушка тоже выкрасила в яркий оранжевый цвет.

Новости Бреста

- У меня этот байк второй год, раньше ездила на «спорт-туристе». Я бы сказала, этот «голд» - женская версия привычного: резвый, легкий, удобный и маневренный. Поездок у меня было много за эти годы. И знаете, мужчины все-таки восхищаются девушками на мотоциклах. Как-то раз остановила в Украине местная полиция за небольшое превышение скорости. В итоге, разговорились с полицейским так, что он вместо штрафа меня водой напоил, помог цепь смазать и взамен попросил немножко погазовать и отпустил восвояси. (улыбается) Вообще сегодня содержать мотоцикл очень дорого. Деньги уходят не на вещи или косметику, а на мотоцикл. У каждого ведь свое хобби, свой стиль жизни. У меня это байк. Как выглядит брестский фестиваль на фоне остальных? Очень крутой, большой. Раньше очень хорошие слеты в Украине были, но после известных событий, увы, этого нет. А Брест - нейтральная территория, где легко могут встретиться и российские байкеры, и украинские. И это приятно.

На параде многие брестчане заметили в колонне еще и необычного пассажира. Кремового окраса лабрадор гордо восседал в мотоциклетной коляске, пока его хозяева наслаждались общим движем. Приехав к Ледовому, Евгений и Рената Бобели остановились поближе к воде, дабы Дэйзи - а именно так зовут пушистую пассажирку - смогла немного остыть от субботней жары и искупнуться в Мухавце.

Новости Бреста

- Дэйзи в этом году будет три года, и она как-то с детства полюбила мотоциклы, - рассказывает Рената. - Ее никто не приучал к ним. Но когда муж собрал этот мотоцикл с коляской и заводил его, Дэйзи сразу запрыгивала в коляску и делала такие глаза, мол, покатай меня. И мы три года назад решили прокатить ее на брестском мотофестивале, и это вызвало много удивленных взглядов у людей. А Дэйзи понравилось. Вот теперь и ездим. Вообще мотоциклами давно увлекается муж, я его поддерживаю. Ну, и Дэйзи теперь тоже наш верный спутник. В далекие выезды мы на мотоцикле не ездим, но где-то по городу она с удовольствием катается.

В поисках самых дальних мотопутешественников глаз корреспондента «Вечерки» упал на довольно приметный мотоцикл с российским госномером и 41-м регионом - аж из Камчатского края! Его хозяин Вячеслав Пак по прозвищу «Кутх» («Камчатский ворон») действительно родом оттуда, но тут же признается: на байк-фест приехал из Москвы, где живет последние несколько лет и откуда родом супруга и верная спутница Татьяна.

Новости Бреста

- Брестский фестиваль был моей давней мечтой еще до переезда в Москву, - признается Вячеслав. - Очень много читал о нем. Но добрался впервые только в этом году. На Камчатке сезон короткий, 3-4 месяца, и ездить особо некуда. Там асфальта всего 150 километров. На моем «круизере» можно только съездить в одной точке пирожки поесть, в другой точке поесть - и все. В основном, там ездят на «эндуро». Есть вулканы, водопады, гейзеры - на Камчатке есть жизнь и есть байкеры. (улыбается) Брест - город тоже просто обалденный. Люди открытые, добродушные, смотрите, сколько зрителей, сколько детей вдоль дороги. С погодой очень повезло. Обязательно съездим в Брестскую крепость - вчера не успели. Все очень нравится.

Возле Ледового дворца байкеры пробыли сравнительно недолго. Здесь была небольшая шоу-программа с авто- и мототрюками и паленой резиной. Гости отправились на экскурсии и по ресторанам-кафе. А вечером их ждет насыщенная концертная программа в «Орленке».

ФОТО: Дмитрия Шиферштейна и Андрея Рыбачука

2258
0
Меня это радует (23.3%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (13.3%)
Меня это злит (43.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Завтра, 18 июня , с 15:00 до 17:00 прямую линию с жителями области проведет первый...
275
Мэр города Александр Рогачук пригласил брестских участников международного...
513
Говорят, понедельник день тяжелый. Для министра внутренних дел (теперь уже бывшего) сие...
534
За час до праздничных торжеств в здании Брестского зонального ЦГиЭ зазвучал саксофон. У...
1131
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить