13 авг / 2020

«А этот пятачок снести – рука не поднимется…» Как брестский бизнесмен и бывший военный «занял оборону» в родной деревне Заречье

26 июля 2020

С карты Беларуси незаметно, за считанные десятилетия, исчезают целые деревни. Была школа - и нет (детей не стало), закрылся магазин, разобрали ферму, снесли обветшалые, забытые наследниками хаты... То же ожидало и небольшую деревню Заречье в Пружанском районе. Если бы не проект по созданию мемориального сквера, который воплощают уроженцы деревни во главе с брестским предпринимателем Михаилом Куцем. И это нечто большее, чем аллея с портретами не вернувшихся с войны односельчан...

Новости Пружан

Как все начиналось

Вдуматься только: деревушка, где перед войной было меньше 100 дворов, потеряла погибшими 27 мужиков, еще 39-ти посчастливилось вернуться живыми.

«66 человек - это почти целая рота, - говорит Михаил Куц. - До войны семьи в Заречье были большие, в каждой трое-пятеро детей. Скольких работников деревня недосчиталась, сколько детей неродившихся... Мы с земляками годами вынашивали мысль сохранить память о погибших, обо всех, кто жил и трудился на этой земле. Она оформилась в нечто реальное при виде мемориальной аллеи с фотографиями в пружанском сквере воинов-интернационалистов. Стали думать, где бы выбрать подходящее место в деревне».

Новости Пружан

По ком звонит колокол

В сентябре 2018 года в Заречье состоялось открытие мемориального сквера и памятного знака не вернувшимся с войны односельчанам. Приехали около 200 родственников погибших, уроженцев деревни, из Беларуси, Украины и Латвии. Были и солдатская кухня, и салют. Тогда о деревне Заречье впервые узнали тысячи людей.

...На аллее с фотографиями погибших хочется вчитаться в каждое имя, вглядеться в черты лица. Открывает ее портрет 19-летнего Николая Гука. Дом, из которого он ушел на войну, через дорогу отсюда («Пусть «сторожит», - замечает Михаил Куц).

Новости Пружан

Гук, Щерба, Суббота, Швед, Кобринец, Куц... Самые распространенные здешние фамилии. Рядом с аллеей погибших в этом году появилась еще одна - с портретами всех участников войны, оставшихся в живых. Среди них и портрет Куца Михаила Федоровича (это отец вдохновителя проекта).

Над созданием памятного знака с колоколом, часовни, обработкой 10-тонного камня-валуна трудились лучшие брестские мастера.

Часовня с небольшим иконостасом, как и аллея участников войны, появилась сравнительно недавно. Купола и другие детали были изготовлены в Бресте и затем собраны на месте. Зайти в часовню, поставить свечу и помолиться в уединении за ушедших может любой - земляк или просто проезжий человек. Двери в нее всегда открыты.

Нетрудно представить, каким уютным будет этот сквер, когда здесь разрастутся туи и елочки...

Новости Пружан

Такая тишина...

Дом семьи Куц - один из крепких в деревне и ухоженных. Михаил рассказывает, что уходил на учебу из старого дома, а вернулся в новый. К сожалению, построившие его родители рано ушли из жизни.

«Только здесь такая тишина, - говорит он. - Поздним вечером на пороге сидишь, слушаешь эту тишину - и все пережитое перед глазами...»

Детство, какое бы оно ни было, всегда счастливое: беззаботное и бесшабашное. «Дома помогали делать все: картошку полоть и окучивать, свиней кормить, - вспоминает нынешний хозяин деревенской усадьбы. - Отец пойдет косить, и мать отправляет: «Занеси батьке обед». Пока он обедает, косу возьмешь. «На пяту, на пяту дави!» - учит. До сих пор не забыл, как за плугом ходить, как коня запрячь».

Новости Пружан

В колхозе на трудодни жили трудно, а если бы не свое хозяйство, то и вовсе голодали бы. На Новый год дети конфеты на елку вешали, а потом ждали, чтобы ее скорей разобрали и можно было сладостей вдоволь поесть.

Воспоминания о зареченской ферме, где мать работала дояркой, у него связаны не только с кружкой парного молока с пенкой. У каждой доярки было по 16 коров, и доили их вручную. Приходилось помогать. Пока мать придет - он уже всех коров подоил. Ферма настолько надоела, что было желание - поскорее уехать. После школы поступил в военное училище в городе Камышин Волгоградской области.

Теперь у Михаила Куца в Бресте своя небольшая фирма, но нет-нет - и снова потянет в деревню. А в последние два года это еще и хлопоты, связанные со строительством мемориального комплекса.

Новости Пружан

Родная - и этим все сказано

В создание мемориального сквера уже вложено порядка 30 тысяч долларов - это личный вклад Михаила Куца. А земляки поддерживают в его начинании - даже те, кто поначалу скептически относился.

Его «правая рука» - начальник пружанского ДЭУ-140 Александр Суббота - говорит: «За это время мы столько нового узнали про своих земляков, про историю деревни». И добавляет, что у него самого в Заречье родительская усадьба, где они с семьей не только отдыхают, но и землю обрабатывают.

Мужики, которые в очередной приезд Михаила Куца благоустраивали могилы родственников на местном кладбище, высказали опасение, чтобы объекту, который возрождает их деревню, не нанесли вред.

Самая молодая из жителей Заречья Таисия Александровна Суббота выполняет обязанности старосты. Это она помогает поддерживать порядок на территории комплекса.

Новости Пружан

Который, кстати, получит развитие. В планах инициативной группы - увековечить имена 10 человек, насильно вывезенных в Германию, и отдельно - всех жителей деревни. На площадке рядом со сквером создать небольшой музей крестьянского быта («Внуки уже понятия не имеют, что такое плуг, борона»). Тогда, уверен автор проекта, отдельные пазлы сложатся в целостную панораму.

«Сейчас в нашем Заречье осталось человек 10 жителей, средний возраст - около 90 лет, - говорит Михаил Куц. - Бесхозные дома будут сносить. А на этот пятачок - рука не поднимется. Со временем мемориальному скверу будет придан статус. Меня и моих земляков не интересует, считает нашу деревню кто-то «перспективной» или «неперспективной». Она наша, родная - и этим все сказано».

ФОТО: Антонины Хокимовой

7591
1
Меня это радует (80.8%)
Мне все равно (4.1%)
Мне это интересно (11%)
Меня это злит (4.1%)
Алексей
27.07.2020 10:16
ответить ответить с цитатой
Респект!Мужик вложил деньги не в ещё один дорогой автомобиль или бассейн во дворе,а в то,чтобы родная деревня не ушла в небытие..

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

По его словам, людей предупреждали, что для поддержания порядка будут использоваться все...
26051
Избиратели сознательно задерживали свое волеизъявление, создавая ненужные очереди...
1699
Последние сутки он провел в ИВС Ленинского РОВД Нашего коллегу задержали вчера...
713
Председатель горисполкома уверен, что людям нужно увидеть более прозрачную работу...
8108
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить