26 май / 2019

Уникальный пограничник всесоюзного масштаба работал в Бресте

13 мая 2016

15 мая Почетному гражданину Бреста, почетному пограничнику Республики Беларусь, кавалеру двух орденов Красной Звезды, ордена Октябрьской Революции Варламу Михайловичу Кублашвили исполнилось бы 93 года.

Его профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов - не смогли побить пограничники как в советское время, так и по сегодняшний день. Были в Варламе Михайловиче особые качества: исключительное трудолюбие, честность, природная интуиция и наблюдательность. А пограничная служба для него стала смыслом жизни. Он в совершенстве изучил устройство транспортных средств, следующих через границу на участке железнодорожного отделения, знал до тонкостей вероятные места укрытия нарушителей границы и контрабанды. И это всегда приводило к успеху.

В служебном «багаже» Варлама Михайловича немало интересных случаев, свидетельствующих об его уникальных интуиции и наблюдательности. К примеру, история с... ржавой кочергой. Эта самая кочерга стояла у отопительного котла вагона, где проходил досмотр. И Кублашвили обратил внимание, что на кочерге ржавчина. Как такое могло быть, ведь ею каждый день перемешивали горящий уголь? Варлам Михайлович решил проверить отопительный бак: поднялся по лесенке, открутил винты и болты, снял крышку и с помощью контролерского щупа обнаружил в котле металлический контейнер. А в нем - контрабандные товары на весьма крупную сумму.

Как рассказывал ветеран ОКПП «Брест» подполковник В. Гуркин, служивший вместе с Кублашвили в 50-х годах, за помощью к Варламу Михайловичу обращалось и руководство правоохранительных органов - чтобы подсказал, как разоблачить золотовалютчиков.

Уволившись в запас, Кублашвили продолжал служить границе. Он принимал активное участие в общественной, военно-патриотической работе, передавал опыт новому поколению пограничников-контролеров. А скончался Варлам Михайлович 15 сентября 1997 года, похоронен на Брестском гарнизонном кладбище. На скромном обелиске высечены сказанные им при жизни слова: «Для меня важнее не то, какой богатый дом я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди. И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь». Бескорыстной души был человек.

Сегодня могила Кублашвили выглядит очень скромно, не в соответствии с его заслугами перед Отечеством. Считаю, надо всем нам, кто лично знал Варлама Михайловича, ветеранам, руководству Госпогранкомитета и командованию Брестской пограничной группы, администрации города, подумать - как облагородить могилу пограничника № 1. Заслужил Кублашвили и того, чтобы его именем была названа одна из брестских улиц. Хорошо бы поторопиться с этими решениями, ведь в 2017-м исполнится 20 лет со дня его смерти.

Анатолий ПИНЧУК, ветеран ОКПП-ОПОГК «Брест», полковник в отставке

 

 


2970
3


Чекулаев НВ
27.01.2017 20:30
ответить ответить с цитатой
В 1967 году приезжал в Артек с другим пограничником. Тот по количеству задержанных нарушителей был второй после Карацупы.Про себя рассказывал много интересного."Вражины" его прямо спрашивали во время осмотров когда же он на пенсию уйдет?Он им отвечал.что не дождутся.Сохранились фото нашего отряда с ними при посещении Севастополя.Фамилию его помню до сих пор,а второй Смольников или что-то в этом роде.Легендарные люди!
Станислав
18.05.2016 16:11
ответить ответить с цитатой
Красивое слово ПОЛЕСАДНИК.
Алексаедр.
15.05.2016 15:14
ответить ответить с цитатой
Я Варлама Михаиловича с детства помню, у нас в полесаднике он оборудовал пост наблюдения, на ст. Брест Северный. Служил с Варламом Михаиловичем, службу заканчивал в подразделении, которое носит имя В.М. Кублашвили. Хочу заметить, что на памятник Варламу Михаиловичу личный состав ОКПП раза 3 складывался, вот только памятник на Гарнизонном кладбище какой то скромный получился! Памятники В,М. Кублашвили стоят у памятника Стражам Границы, и на контрольном посту БУГ .

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Хвост парадной колонны еще не проехал развязку Пионерской и Московской, а голова уже...
563
Известный банкир, меценат, общественный деятель побывал в Бресте на открытии выставки...
882
Сегодня - второй день XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во...
495
«Юбилейным» гостем неожиданно для себя стала жительница Москвы Мария Васина,...
510
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить