Перст судьбы
Таким вот точным кадровым чутьем в 1965 году был выдвинут на должность председателя колхоза «Рассвет» Евгений Кудинов. Для назначенца это решение не было подарком, сорвало молодого функционера с престижного поста в обкоме КПБ. Пришлось оставить хорошую квартиру в Бресте и переехать с семьей в деревню Колядичи на Пружанщине. Нравы были строгие: «Ты – солдат партии и обязан идти туда, куда партия прикажет», – парировало возражения Кудинова обкомовское начальство.
Партия партией, а на самом деле «приказ» был предопределен объективным ходом вещей. В тот период в «Рассвете» сложилась кризисная ситуация, когда собрание колхозников наотрез отказалось от кандидатуры своего прежнего председателя, славившегося крутым нравом. Люди просили назначить на эту должность Евгения Кудинова, которого хорошо знали, т.к. какое-то время он уже работал в правлении колхоза. Хозяйство было отстающим, репутация Евгения Ивановича – отличная, лучшей кандидатуры в округе не просматривалось.
Трудовая амбразура
И началось нелегкое и небыстрое восхождение «Рассвета» от упадка к расцвету. Новый председатель принимал нестандартные меры и совершал смелые поступки, а вместо давления на людей предпочитал разговаривать с ними по-человечески. Было нечем кормить коров – сельчане разбирали соломенные крыши, делали из укрывного материала «сечку» и тем пытались поддерживать в буренках жизнь. Блюду недоставало дефицитного компонента – свекольной бурды. Кудинов поехал на поклон к директору пивного завода, нашел нужные слова, и силосная закваска была отгружена.
Весной пришла пора пахать землю, но нечем было заправлять тракторы. Руководитель нашел выход в воинской части, где опять сумел заручиться подмогой. Было получено разрешение забирать для хозяйства остатки авиационного бензина, которые, согласно правилам, сливаются после каждого полета.
В первые годы кудиновского председательства труд колхозников еще оплачивался трудоднями. Но как только в колхозе появилась прибыль, «Рассвет» стал одним из первых, где начали выдавать живые деньги. В частности, наличку обеспечивала налаженная «дальнобойная» торговля картофелем. Осенью бульбу буртовали, весной в сопровождении земляков отправляли в Ленинград или в Казахстан, а обратно привозили выручку.
Условия, в которых складывался этот блестящий организаторский талант, от представлений репетиторского века отличаются существенно. Семилетним пацаном щуплый и низкорослый Женя заменял на колхозной пашне ушедших на войну мужиков. Четыре женщины тащили плуг по полю, а ребенок направлял борозду. В войну вместе со всей большой семьей голодал и был рад выкопанной по весне мерзлой картошке. Мать с отцом были простыми крестьянами, но очень хотели дать своим детям образование. Женя хорошо учился, с первого раза поступил в педагогическое училище, в дальнейшем выпускник работал и учителем, и директором школы. По рекомендации райкома партии окончил Высшую партийную школу. Далее всю жизнь посвятил рассветовским трудовым университетам.
Совесть в законе
По его собственному признанию, главным из руководящих приемов, которыми этот председатель поднимал вверенное хозяйство из мрака, было его неподдельное, деятельное уважение к людям. Первым делом прежних «Ванек» и «Петровичей» Евгений Иванович стал называть сугубо по имени-отчеству. Еще не зная модного теперь термина, он в любой ситуации давал людям возможность, что называется, сохранить лицо.
Поначалу некоторые труженики полей привычно подворовывали все, что могли. Однажды председатель заговорил с идущей с поля женщиной, а у нее из-за пазухи неожиданно посыпались припрятанные там корнеплоды. Она – в слезы. Кудинов ей сказал: «Я сейчас отъеду, ты забирай все прихваченное себе, а завтра мы с тобой поговорим».
В «Рассвете» был внедрен девиз: «Колхоз – для колхозников».
– Давайте так,– призвал руководитель своих сельчан, – никто ничего не ворует, т.к. это воровство от своего же соседа. Что есть – будем делить поровну, а будем работать больше – каждому больше и достанется.
Проблема честности была решена по-хорошему: «Чтобы потом никто не дергал ни меня, ни моих людей, я пошел к местному работнику юстиции и согласовал свои принципы поощрения за добросовестный труд. И стало так: в конце рабочего дня на поле каждый имел право набрать себе потребительский «кошык» из свежего урожая. Приезжала машина, люди садились со своим скарбом в кузов и с песнями разъезжались по хатам.
Все оттенки человечности
Но не только трудовые отношения интересовали председателя. Кудинов окружил заботой все сферы сельской жизни, вникал в детали всех людских интересов. Когда после Чернобыля у рассветовцев заметно испортились зубы, Евгений Иванович с присущим ему умением «перетащил» в колхоз двух зубных врачей, по всем правилам был оборудован кабинет стоматологии.
В селе развернулось строительство. В Колядичах появились новая школа, магазин, детский сад, баня, профилакторий. Полным ходом пошло возведение жилья. Первый агрогородок на Пружанщине был основан, конечно, тоже на базе «Рассвета». Председатель заботился и о надлежащем отдыхе своих работников. Его колхоз выкупал большинство отпущенных на район санаторных путевок.
– Какие эпизоды Вашего 36-летнего председательства были самыми яркими и радостными?
– Я разделял радости своих людей. Когда получали хороший урожай, мы отмечали и бригадира, и агронома, говорили спасибо своим людям. Надоили много молока – опять у нас повод для радости и добрых слов друг другу.
«Я люблю людей, а люди уважают меня», – и на 93-м году жизни придерживается Евгений Иванович своей главной «технологии». За свои труды, за пятитысячные удои молока от каждой коровы, за рекордные урожаи, за устойчивое процветание в отдельно взятом хозяйстве Кудинов удостоен многочисленных государственных наград: звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов и др.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.