«Пройти вместе с дедами»
Брестчане и гости с фотографиями своих дедов и прадедов, сражавшихся за Победу, шли на перекресток улицы Ленина и проспекта Машерова. Там их традиционное место встречи. «Пойду к тем, с кем воевал мой дед, – словно с живым портретом разговаривал внук.
– Вместе им будет лучше». Акция «Беларусь помнит. Помним каждого» собрала широкую географию.
Вот гости из Казахстана.
– Впервые прибыли в Брест, чтобы пройти вместе с дедами, – рассказала журналисту «Вечернего Бреста» Галина Семенова. – Несу фотографии Тимофея Семенова и Василия Павлова. Один был танкистом на 2-м Белорусском фронте, второй – связист. Как поется в песне, «прошагали пол-Европы, пол-Земли». Участвовали в боях за освобождение Беларуси… «Бессмертный полк» – это правильно. Это нужно молодежи, чтобы они помнили своих дедов, понимали, через что им пришлось пройти…
Брестчанин Владимир Гололюк также пришел с портретом своего дедушки Григория Герасимчука, рядового 266-го гвардейского стрелкового полка. Всегда интересовался его военной судьбой, выяснил, что дед погиб под Варшавой. К сожалению, пока не удалось посетить место захоронения. Дед был призван из поселка Домачево Брестского района в сентябре 1944 года. Погиб 19 ноября. Ему было всего 19 лет.
Цветы неизвестному солдату
Брестчанин Эдуард Далдыш принес охапку цветов к плитам некрополя на площади Церемониалов Брестской крепости. Его дедушка пропал без вести под Варшавой в январе 1945 года. Тогда началась Висло-Одерская наступательная операция. Последнее письмо написал домой, в д. Малые Зводы Брестского района, 14 января. Больше о нем ничего не известно.
– Нарезаю цветы около дома, где он жил, и приношу в крепость каждый год, – рассказал собеседник. – Кладу их везде, где вижу надпись «Неизвестный солдат»… Праздник Победы для меня святой.
Было немало россиян. Москвичи Наталья и Борис Тылины также привезли портреты родственников. Семен Тылин погиб в последние дни Великой Отечественной. Дошел до Берлина. Муля Круглос, Григорий Лейкин, Лев Лейкин… А молодой защитник Абрам Круглос приписал себе год, чтобы быть призванным и бить врага. Закончил учебку, стал командиром взвода автоматчиков. К сожалению, погиб в первом бою в Сталинграде. Тылины завсегдатаи «Бессмертного полка». Участвовали в шествиях в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде. А в этом году впервые приехали на 9 Мая в Брестскую крепость-герой.
– Настроение отличное! – поделился Борис. – Ощущение счастья, что мы победили… Праздничная атмосфера в Бресте очень нравится. Здесь живут мои двоюродные брат и сестра. Мы очень дружим. Уверен, что Беларусь и Россия также всегда будут вместе. Только так мы – сила, только так снова победим.
Поколение победителей
Звучит команда: «На знамя Брестской крепости-героя, смирно!» И сердце замирает. Почетный караул проходит со знаменами-реликвиями под волнительные звуки «Священной войны», ставшей гимном защиты Отечества. Музыка сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичность. Увы, от «Вставай, страна огромная!» до «Дня Победы» были тысячи километров пути и миллионы человеческих жертв. Но советские солдаты делали правое дело – защищали свою Родину.
Поэтому возложение венков и цветов к Вечному огню Цитадели – священный долг живых. Как и минута молчания, следующая за традиционным ритуалом. «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» – звучит набатом для нынешних поколений. Быть равнодушными – значит предать память победителей.
– Я помню день Победы 9 Мая 1945 года. Он был очень светлым и таким останется в памяти навсегда. Для нас, ветеранов, Победа – незаменимое слово. И сегодня очень радостно участвовать в праздничных мероприятиях! – поделился ветеран Петр Миронович Светкин. – Желаю всем чистого неба, яркого солнца, чтобы поскорее закончились все передряги вокруг Беларуси.
К собравшимся обратился председатель облисполкома Юрий Шулейко. Он напомнил, что именно в Брестской крепости начинался путь к Великой Победе, за которую народ заплатил огромную цену.
– До сих пор мы открываем новые страницы трагедии, которую принес фашизм на нашу землю. На территории области установлено 760 населенных пунктов, повторивших судьбу Хатыни, более 60 мест принудительного содержания, – подчеркнул глава области. – Благодаря старшему поколению нам удалось отстоять независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны и после распада Советского Союза. Нынешняя реальность заставляет еще раз вспомнить уроки и вдвойне оценить значимость Великой Победы.
Также в беседе с журналистами глава региона высказался о реалиях Дня Победы в настоящее время:
– На Брестчине и по всей стране праздник Победы отмечается очень торжественно. Этот год стал весьма показательным. 9 мая в Брестскую крепость прибыли вереницы автобусов, тысячи туристов… Они приехали отдать дань памяти тем людям, которые сражались за нашу общую Победу. И на фоне политических событий, когда с разных сторон терроризируют нашу страну, мы понимаем: когда мы едины, мы – непобедимы.
В завершение состоялся концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь, академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил РБ, праздничный концерт «Цветы Победы» Брестского городского духового оркестра.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.