Они, скорее всего, и не ждут выражения благодарности от своих учеников, окунувшихся в житейские бури. Они просто помнят их, радуются успехам и неудачи воспринимают как свои. Но раз в год приходит этот праздник. Наверное, его придумали для того, чтобы мы отдали должное тем, кто научил противостоять трудностям, при этом оставаясь самим собой, распознавать прекрасное и радоваться ему. А еще они учили нас быть благодарными. Авторы нашей рубрики — успешные, состоявшиеся люди. Сегодня они рассказывают о своих учителях, которые имеют к этому самое непосредственное отношение.

Татьяна СОЛОНКО, дизайнер одежды: «Могу воплощать в реальность смелые образы»
– Я благодарна всем учителям СШ №33 Бреста, кто работал со мной и вложил свой труд в мое обучение. Учитель русского языка и литературы Елена Вячеславовна Бурова мудростью и любовью к возвышенному, незыблемому и прекрасному показала мне интересный путь познания, по которому ступать легко и приятно.
Учитель физкультуры Ольга Николаевна воспитала во мне целеустремленность и веру в собственные возможности. Правильные физические нагрузки и здоровый образ жизни – это основа счастья и ключ к успешным начинаниям.
Учитель труда Надежда Фёдоровна Булавская раскрыла во мне творческие способности, которые пригодились в создании стильной одежды. На учительском примере я могу самые смелые и фантастические образы воплощать в реальность.

Дмитрий ПЕСКОВ, председатель Совета развития молодежного предпринимательства: «Незабываемые уроки литературы в парке»
– С педагогами нам, учащимся 10-й школы г. Бреста, в свое время повезло. Особенно запомнились уроки русского языка и литературы, которые в 5-9-х классах вела Валентина Васильевна Соловей с её оригинальным, нестандартным подходом к образовательному процессу.
«Унылая пора, очей очарованье…». Одно дело читать стихи Пушкина в классе, и совсем другое – воочию наблюдая перед собой эту картинку. Уроки литературы в пору золотой осени в парке у Дворца профсоюзов были незабываемыми. Иногда они совмещались с «пленэром», когда мы пытались передать настроение в рисунке. Кроме того, благодаря своей учительнице мы хорошо усвоили, насколько важны грамотная речь и письмо.
Позднее, в тот период, когда Валентина Васильевна возглавляла Брестский городской совет ветеранов, мне посчастливилось общаться с ней по работе. Все такая же активная и энергичная, она добивалась дружной работы и тесного взаимодействия между различными структурами общественных организаций города, активно развивая международное сотрудничество.
Хочется поздравить Валентину Васильевну и всех педагогов с Днем учителя и пожелать крепкого здоровья, жизненной энергии, добра и позитива.

Игорь РОМАНЧУК, брестский художник, работает в жанре портрета и городского пейзажа, член Белорусского союза художников: «Подаренную учителем кисть берегу, как реликвию»
– Я благодарен всем своим учителям — первой учительнице, школьным преподавателям, педагогам Витебского педагогического университета (художественно-графического факультета). Но с особой теплотой и благодарностью вспоминаю двух педагогов, которые очень сильно повлияли на становление как художника и оставили яркий след в жизни.
Первым учителем в изобразительном искусстве был Анатолий Павлович Окунев, который руководил изостудией в Доме пионеров Ивацевичей. Эту встречу можно считать случайной. Я учился в 6-м классе, когда отец познакомил меня с художником-оформителем, который работал на одном с ним заводе. Анатолий Павлович очень располагал к себе: веселый, добрый и позитивный. Нас, тогда еще «мелких», он не загружал серьезными академическими вещами. Развивал фантазию, любовь к материалу, ответственное отношение ко всем этапам работы. Приучал рисовать с натуры, подмечать детали (до этого я в основном копировал произведения живописи, которые были доступны – например, в журнале «Крестьянка»). Мне так нравилось у него учиться, что даже в воскресенье, вместо того, чтобы подольше поспать, бежал в Дом пионеров. От нашей деревни Стайки пара километров до Ивацевичей, и зимой иногда приходилось добираться среди сугробов, прижимая к себе пакет с красками и прикрываясь им от ветра.
А еще учитель дарил нам подарки – краски, кисти. До сих пор как самую дорогую реликвию берегу собственноручно изготовленную им кисть с длинной ручкой (таких я в продаже не видел). Иногда пользуюсь ею в работе.
Во время учебы в 10-м классе, когда я уже задумывался, где учиться живописи после школы, судьба подарила еще одну незабываемую встречу. Валерий Борисович Крус вел занятия в той же изостудии в Доме пионеров. Посмотрел мои работы и сказал: «Хорошо, но для поступления в вуз этого мало, там нужна академическая грамота». Он учил пониманию перспективы, пропорций, приемам работы с красками. Помню, как намучился, когда пришлось рисовать… обыкновенный кубик. Часа два его «мусолил», хотя считал, что к тому времени уже кое-что умел. Жаль, тот рисунок не сохранился. Но свою жизнь в искусстве не могу представить без этих двух педагогов.

Надежда КАШТЕЛЯН, художник-модельер, после окончания Брестского колледжа сферы обслуживания подтвердила профессиональное мастерство на международном чемпионате «WorldSkills International»: «Урок доброты длиной 12 лет»
– При поступлении в колледж на специальность «художник-модельер» одним из испытаний был рисунок. На подготовку к экзаменам ушла половина лета. И все это время мне помогала учитель изобразительного искусства СШ №1 Жабинки Ирина Анатольевна Белавенцева. Она делала это бескорыстно, хотя поначалу надеялась, что я окончу «художку» и вернусь в школу преподавать (продолжу ее дело). Но уже в старших классах я поняла, что у меня другое призвание, а став педагогом, постоянно буду сравнивать себя с учителями, которых уважаю и очень ценю. В первую очередь это Ирина Анатольевна и моя мама, которая работает учительницей начальных классов.
Я счастлива, что училась у Ирины Анатольевны Белавенцевой 12 лет. Это был один нескончаемый урок доброты. Еще в пятилетнем возрасте мама привела меня к ней на занятия кружка: не с кем было оставить дома. А затем были уроки изобразительного искусства у увлеченного своим делом педагога. Я никогда не слышала, чтобы она повышала голос на учеников. У нее всегда находились карандаши и все необходимое, если дети что-то забывали. Очень благодарна любимому педагогу за доброту, терпение, позитивные эмоции. За то, что до сих пор вхожа к ней в дом и мы практически стали родными людьми.
Поздравляю Ирину Анатольевну и мою маму Татьяну Васильевну Каштелян с Днем учителя! Постараюсь, как всегда, приехать в Жабинку, чтобы подарить цветы.

Павел КОНЯЕВ, главный архитектор проектов, выпускник БрГТУ: «Мир науки открыла учительница начальных классов»
– Моей первой учительницей в СШ №27 Бреста была Нина Васильевна Малецкая. Считаю это очень ответственной работой: именно в начальных классах закладывается фундамент знаний, прививается интерес к самому процессу познания.
Наша учительница в детском возрасте пережила войну и делилась с нами своими воспоминаниями. Муж приезжал за ней в школу на автомобиле «Победа», в то время это было роскошью и вызывало бурю эмоций. Как чуткий и заботливый человек, она очень помогла мне в столь раннем возрасте пережить тяжелый период, когда болела мама. Поддерживала, чем только могла.
Наша учительница впервые открыла для своих воспитанников мир науки: развивала кругозор, учила мастерить, клеить, складывать. Попросила родителей, чтобы купили ученикам конструктор – не для развлечения, а как школьный инвентарь. Мы учились конструировать, задействовать воображение и, что очень пригодилось впоследствии, получили первые навыки работы в команде.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.