30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Экс-депутат парламента Ольга ПОПКО: «Миллениум был бы еще ярче, если бы мы лучше знали историю Бреста»

12 января 2020

Уроженка Брестчины Ольга Попко, в свое время самостоятельно выдвинувшая свою кандидатуру на участие в конкурсе на должность директора Мирского замка, завершила депутатскую деятельность в Палате представителей Национального собрания РБ. В белорусском парламенте Ольга Николаевна занималась международными связями, в частности - европейским направлением. Что дал опыт парламентской работы и чем сегодня занята «хозяйка Мирского замка»?

Новости Бреста

Вы говорили, что работа с Европейским союзом в период вашего пребывания в статусе депутата активизировалась...

- Да, более интенсивными стали контакты на самом высоком уровне, это всегда является показателем улучшения взаимоотношений. В прошлом году в Минске открылось посольство Швейцарии - одной из самых богатых, успешных и экономически стабильных стран Европы. Это очень радует, ведь швейцарцы тщательно выверяют шаги такого плана. Важным доказательством станет и упрощение визового режима.

Во время Вашего пребывания в статуе депутата был принят непопулярный указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Как Вы лично относитесь к такому решению?

- Иногда то, что не очень нравится нам лично, необходимо принять с точки зрения пользы государства. Указ № 137 из этой категории. Во всем мире возраст выхода на пенсию постепенно повышается, это объективный процесс. Не вижу в этом чего-то экстраординарного. Лично меня и моих сверстников эта реформа затронула бы в любом случае: если не сейчас, то через 5, 10 или 15 лет. Мне кажется, что большей проблемой является тот факт, что само положение пенсионера финансируется не очень хорошо. Вот над чем нужно работать. Но решение этого вопроса полностью зависит от состояния экономики нашей страны.

В одном из интервью Вы говорили, что много общаетесь с людьми на местах - объездили весь свой округ на личной машине. Что-то стало для Вас откровением?

- В самом начале моего депутатского срока ко мне обратился человек, который держал овечек и не мог продать шерсть. Оказалось, что реализация овечьей шерсти - большая проблема в масштабах всей страны. Летом 2019 года была подписана государственная программа по развитию овцеводства. В итоге конкретные трудности, с которыми обращаются граждане к депутатам, помогают увидеть общегосударственную проблему и найти пути ее решения.

Вы признавались, что многие вопросы, с которыми люди приходят к депутату, на самом деле обязаны решить местные чиновники. Ваше мнение: люди, представляющие исполнительную власть на местах, недорабатывают? Или, возможно, сама структура исполнительной власти требует изменения в современном мире?

- Принято считать, что лучше выполняются те просьбы, которые направлены сверху вниз. Не раз бывали случаи, когда меня просили помочь в решении вопросов, с которыми к местным властям даже не обращались. Было такое обращение от старушки с просьбой помочь разобрать сарай. Когда я позвонила в местный сельсовет выяснить, что там такое, о её проблеме никто не слышал.

Думаю, что многие жалобщики не вникают в суть того, чем должен заниматься депутат Палаты представителей. В первую очередь это работа над законопроектами, продвижение инициатив на уровне всей страны. С удовольствием, если б могла, пробила бы вопрос строительства объездной дороги вокруг г.п. Мир - большой, очень затратный, но очень актуальный для региона вопрос. Особенно он беспокоит в разгар туристического сезона, когда со всех окрестностей мимо Мирского замка тяжёлыми грузовиками везут сахарную свеклу. А вот разбор сарайчика хотелось бы оставить в компетенции местных властей.

Период Вашей парламентской деятельности завершился. Чем намерены заниматься в ближайшее время?

- Вот уже месяц я работаю в Академии управления при президенте РБ в Центре международного сотрудничества и образовательных программ. С мая продолжу обучение в докторантуре Института искусствоведения, этнографии и фольклора. На 2020 год намечена реализация нескольких проектов, которые заботят меня вне зависимости от того, где я работаю и какую должность занимаю. Один из них - научное редактирование книги Анатолия Федорука «Старинные усадьбы Гродненщины», 2-й том, которая выйдет в издательстве «Беларусь». Была редактором первого тома, его опубликовал музей «Замковый комплекс «Мир». Все четыре года с публикации первого тома меня волновала судьба этой рукописи, до конца 2020 года она должна увидеть свет. Так случилось, что её автор учился в той же самой Тельминской школе, что и я. Из чувства глубокого к нему уважения я не могла оставить этот проект на середине пути. Мои старания во многом определяет и тот факт, что эта книга начинается с истории старинных усадеб, размещённых на территории Лидского и Новогрудского районов, которые я представляла в Палате представителей. Хочется верить, что это также определённый вклад в развитие туристического потенциала региона.

Я осталась в составе Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Межведомственной комиссии по возврату культурных ценностей, буду продолжать работу в этом направлении.

Брестчане ассоциируют Ваше имя по-прежнему с Мирским замком. Судьба разводит Вас с Вашим детищем?

- Надеюсь, что нет. Мирский замок и сегодня находится в поле моих научных интересов. Буду принимать участие в некоторых проектах музея уже как исследователь его истории и эксперт.

В канун 1000-летия Бреста мы с Вами говорили о книге по истории города, которая должна быть написана профессиональными историками на основании архивных исследований. Миллениум состоялся. Брест получил несколько книг, связанных с датой. Знакомы ли Вы с ними и что можете сказать по поводу их содержания?

- Все публикации, которые вышли к 1000-летию города, у меня есть. Что-то мне подарили, что-то купила. Очень рада, что эти публикации вышли, но по-прежнему уверена, что освоение исторического наследия должно усиливаться. Быть может, теперь, когда стройки тысячелетия завершены, стоит обратить на это особое внимание? Уж поверьте, я была среди тех брестчан, которые внимательно посмотрели церемонию празднования юбилея по телевизору. Получилось очень необычно и с большим размахом, но этот праздник мог бы быть гораздо более ярким, если бы мы лучше знали историю Бреста. И мне было очень жаль, что русский язык стал основным на церемонии. Я не из тех людей, которые брюзжат по любому поводу. То, что сделано к юбилею, просто грандиозно! Брест - мой родной и любимый город, другого такого для меня нет и не будет. Но я уверена, что история нашего города ещё способна удивить нас многими событиями, которые откроются при её исследовании.

Пока Вы пребывали в статусе депутата, в Вашей семье появилась девочка. В интервью нашей газете Вы рассказывали, что вышли на работу, когда ребенку было всего 3 месяца. Но теперь стало известно, что у Вас появилась вторая дочь.

- Младшей дочери 7 месяцев, с девочками мне очень помогает моя мама. Без неё всё было бы гораздо сложнее, так что спасибо ей огромное! Любая женщина, у которой двое маленьких детей, легко может представить себе мои заботы. Знакомые часто удивляются моему ритму жизни. На самом деле, это обычная практика в мире у работающих мам, в тех странах, где очень маленький отпуск по уходу за детьми.

В июле 2017 г. в Минске проходила летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой я принимала участие как член белорусской делегации. Все газеты писали тогда с восхищением о представительнице Канады, которая прилетела с двухмесячной дочерью и приносила её на заседания в Президент-отель. Честно скажу, я удивлялась не меньше других, хотя моя дочь была лишь на месяц старше. Одно дело, когда мама ходит на работу, а другое, когда она везёт крохотного малыша через полмира со всеми рисками.

Моя старшая дочь знала, что мама работает депутатом. И хотя, конечно, не имела понятия, что это значит, на неё моя работа тоже оказывала своё влияние. Я постоянно смотрю новости, аналитические программы и политические ток-шоу. В некоторых из них я принимала участие. И поневоле что-то видит краем глаза моя дочь. Мы жили в доме вместе со всеми депутатами, представляющими регионы нашей страны. Так что в тех передачах, которые идут по телевизору, моя дочь узнавала очень многих, бурно реагировала на знакомые лица. Можно сказать, что у неё «есть связи в мире белорусской политики». Она же придумала слово «депутити» - женщины-депутаты, чтобы отличать их от депутатов-мужчин.

Такие люди, как Вы, помимо воли выступают в качестве мотиваторов - просто своей жизнью. Всем хочется понять: как успевать в качестве депутата колесить по деревням избирательного округа, заниматься научной деятельностью и растить детей?

- В некотором смысле у меня не было другого выхода. Не скажу, что идеально получается совмещать всё это. Для меня эти три года пролетели очень быстро, прошли в постоянном движении: поездках, беготне и быстрой смене событий. Накануне рождения младшей дочери, уже находясь на больничном, я ходила в Национальный исторический архив Беларуси, где искала материалы для своей докторской. Каждый раз, видя меня, сотрудники удивлялись, что я ещё куда-то хожу. Но я прекрасно понимала, что до архива руки у меня точно скоро не дойдут. Мне очень повезло, что меня поддерживают родные и близкие друзья, без их помощи мне не удалось бы реализовать многие идеи!


1695
0
Меня это радует (9.7%)
Мне все равно (3.2%)
Мне это интересно (25.8%)
Меня это злит (61.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
759
Специальный эксклюзивный выпуск самого свежего подарочного издания о Бресте,...
758
И нет, это не от большой любви к литературе... Подобные факты были выявлены...
6105
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить