29 окт / 2020

Никто не поверит, даже если скажут «дважды два четыре»

16 октября 2020

Экс-парламентарий из Бреста, полковник запаса Виктор Федоренко избирался в Верховный Совет БССР тридцать лет назад, в разгар перестройки. Для него это время было сложным, но интересным, даже многообещающим. Ведь именно ВС двенадцатого созыва сыграл ключевую роль в провозглашении независимой Республики Беларусь и принял в 1994-м первую суверенную Конституцию. До сих пор живы споры о том, нужен ли нам был тогда пост президента с тем объемом полномочий, которые возложили депутаты. В свете последних событий этот вопрос становится особенно актуальным. Об этом, а также о том, каким должен быть обновленный (или новый) Основной закон страны, мы поговорили с экс-депутатом.

Новости Бреста

Виктор Николаевич, вы согласны с тем, что «Конституция не пишется на улице»?

– Согласен. А еще я думаю, что ее нельзя выносить на референдум. Всегда придерживался такой позиции. Давайте рассуждать прямо, положа руку на сердце. Сколько людей прочитает Основной закон? Хотя бы прочитает? Думаю, не более 5-7 %. Это в любой стране. Вы думаете, в России, когда голосовали за поправки, их зачитывали до дыр? Вы думаете, у нас их кто-нибудь читал в 96-м? Тогда ведь вопрос стоял так: вы за президента или против? И большинство ведь поддержало Лукашенко. Это была правда, кто бы что ни говорил. Сегодня ситуация совершенно другая. И те протесты, которые происходят, они ведь не случайно появились. Власть сама их подготовила своими бестолковыми, да еще и агрессивными действиями. Они давно готовились, созревали изнутри...

Или все же были инспирированы извне, как некоторые считают?

– Да чушь полная. Невозможно никому ничего навязать, если общество не хочет перемен. Общество за 25 лет стало другим. Оно созрело для понимания того, каким должно быть государственное устройство. Прежде всего, нельзя отдавать всю власть на откуп одному человеку, каким бы гениальным и великим он ни был. Это не работает. Если работает, только во вред народу и государству. Необходимы баланс и строгое разделение властей. В противном случае будем и дальше наступать на те же грабли.

Но если общество, как вы говорите, созрело для понимания... Почему тогда вы против референдума по Конституции?

– Я уже пояснил. Люди не читают, как они могут высказаться «за» или «против». Это будет снова напоминать известные рассказы о прошлом из цикла «не читал, но осуждаю». Другое дело, что надо вынести проект на общественное обсуждение, это да. Кто захочет, выскажется. Но не стоит питать иллюзий, что его будут перечитывать, как «Мастера и Маргариту» или «Золотого теленка». Писать Основной закон должны специалисты, юристы прежде всего, в этом я абсолютно убежден.

Вы-то сами как считаете: изменения нужны, и если да, то какие?

– Изменения, конечно же, нужны. Причем существенные. Время для них пришло. Я уже упоминал о необходимости баланса властей. Нужно ограничить полномочия первого лица, как бы эта должность ни называлась. Надо, чтобы парламент стал полноценной ветвью власти, мог реально принимать бюджет и контролировать его исполнение. Чтобы он назначал правительство и контролировал деятельность министров, как это уже было в короткий период нашей молодой истории, в начале 90-х.

Но до сих пор бытует мнение, что та система была неэффективной, многие вопросы забалтывались и т. д.

– Отчасти это было так. Но нужно понимать, что в то время, действительно, порой необходимость была в быстром принятии решений. Хотя здесь тоже палка о двух концах - быстро, к сожалению, не всегда эффективно. Но сегодня, подчеркну, совершенно другая ситуация. Государство сформировано, нация сформирована и развивается. У нас нет никакой чрезвычайщины, все попытки доказать обратное выглядят крайне нелепо и смешно. Общество вызрело до того, чтобы иметь своих законных представителей в парламенте, который должен обладать реальной властью. А вот для того, чтобы эта власть правильно и эффективно использовалась, чтоб те же депутаты не зависели от мнения одного человека, нужно придать вес политическим партиям. Они должны стать мощным инструментом политической системы и реально работать.

Так все же как, по-вашему, можно принять Конституцию в нынешних условиях? Когда, очевидно, нет согласия между обществом и властью. Когда власть пытается навязать свой сценарий, пытается, на мой взгляд, больше имитировать диалог, нежели его реально проводить?

– Да, здесь я полностью согласен. Пока мы видим, что власть, чиновники не слышат народ. В большинстве своем. Между тем, люди ведь выдвигают простые и понятные требования. Даже, в основном, не политические, кроме новых выборов, и не экономические. Они хотят, чтобы их не избивали, не бросали в тюрьмы, хотят честного расследования августовских событий. Но вместо диалога на них снова натравливают силовиков, арестовывают, борются с флагами и т.д. Зачем вы это делаете? Ну, походят люди по улицам, поговорят. Что случилось страшного в Бресте 16 августа, когда десятки тысяч людей вышли на площадь, затем прошлись маршем по улицам? Или в других городах? Ничего ведь не случилось... Своими глупыми действиями власть еще больше отталкивает от себя людей. Степень недоверия к ней колоссальная. Если бы власть сейчас сказала, что дважды два четыре, ей даже в этом никто не поверит. Конечно, в таких условиях принимать Конституцию нельзя. Это только усугубит ситуацию. Чтобы восстановить доверие, стабильность, как об этом говорят наши руководители, им придется для начала выполнить основные требования протестующих. Другого пути, на мой взгляд, просто нет. Только после этого можно будет обсуждать конституционные преобразования.


51107
3
Меня это радует (26%)
Мне все равно (2%)
Мне это интересно (67.8%)
Меня это злит (4.2%)
Вадим Михайлович
23.10.2020 23:48
ответить ответить с цитатой
Автор ссылается на то, что поправки и новую Конституцию прочитают только порядка 5% населения и голосование ,фактически ,можно считать формальностью. Это так... А, устранить формальность можно(нужно!!) вот таким Обсуждением в Комментариях, на профсоюзных собраниях в трудовых коллективах с Участием Депутатов различного уровня.. Причём, компетентные участники Обсуждения должны иметь убедительный Ответ по Предложениям ,отклонённым Комиссией по Конституции... Вот с такой процедурой искренне, а ,НЕ формально..., проголосуют не менее 50% голосующих. Заодно : Я много раз в комментах подчёркивал, что, Надо повысить роль Общественного Мнения в судьбе и Развитии своего Государства. А, это напрямую зависит от наличия и Качества Просветительской и идеологической работы СМИ ... Депутаты ВСЕХ уровней должны регулярно Отчитываться !! перед своими Избирате
лями о своей деятельности , а сейчас, этого нет...
Леонид
20.10.2020 14:42
ответить ответить с цитатой
К сожалению так уж получается, что общество наше слишком противоречивое.
Нет наверное ни одного утверждения, которое все единогласно сочтут правильным или не правильным.
Поэтому действительно голосовать за конституцию нет смысла.
Надо либо голосовать за каждый отдельный пункт, либо не голосовать вообще, а воспринимать ее как любой кодекс: уголовный, административный и т.д.

Но в нормальной Конституции обязательно должны быть прописано, 3 пункта:
1) Все что не запрещено Конституцией считать разрешенным, т.е. законным правом каждого человека.
2) Каждый человек должен иметь право защищать себя и других от ущемления конституционных прав любыми доступными средствами, в том числе силовыми, до тех пор пока за это не возьмутся компетентные органы. Это будет мотивировать людей знать свои права, а компетентные органы не затягивать с помощью.
3) Любые законодательные акты, запрещающие то что не запрещено по Конституции, считать не законными.

А после этого необходимо пересмотреть абсолютно все кодексы, декреты, указы, постановления и прочие законодательные акты и отменить все, которые противоречат Конституции, т.е. запрещают то что ей не запрещено.

Иначе толку не будет. Пока будут "лазейки" чтобы ущемлять права граждан, будут и те кто этими лазейками воспользуется, и недовольные этим произволом.
Анатолий
19.10.2020 12:39
ответить ответить с цитатой
Мнение Виктора Николаевича считаю взвешенным,разумным и абсолютно правильным!!!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Специальный грузовик для сбора крышечек на благотворительную акцию приедет в Брест...
197
Большой выбор арт-объектов для любителей эффектных снимков открылся на просторной...
2385
Молодой брестчанин старается вернуть себе право на отцовство. Не только по паспорту...
908
Он учится на истфаке БрГУ им. А.С. Пушкина В конце минувшей недели в Барановичском...
589
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить