Другой юбиляр дня сегодняшнего, Лев Алимов, говорит, что в рабочее время художника должно засчитываться и созерцание. Как относитесь к такому подходу?
— Мне трудно спорить. Давайте исходить из того, что рабочего времени у художника нет. Работаешь день и ночь – не то что созерцаешь, но слушаешь, читаешь и так далее. Да и в целом живешь не то что в вакууме, а в среде. И соприкосновение с этой средой дает тебе возбуждение, взаимодействие с твоим мозгом. И пока у тебя есть энергия, ты живешь и работаешь, и отдыха нет – подозреваю, вообще. 24 часа в сутки в работе – так себя ощущаю. Физически лично меня истощает, а умственно – нет. …Если сравнить нас с нашими предками, что сделано в XII веке, а что сейчас… У нас слепое копирование. Считаю себя несчастным человеком, который смог прикоснуться к искусству. Совершенству ведь нет предела.
Нет ни Эрмитажа в Бресте, ни Золотой кладовой… А из природы много не наберешь. Живем запасами!
Ну всё же, с кого жизнь делать? Не всем ведь с Леонардо да Винчи?
— Когда мне было 30-40-50 лет, закладывалась база, а теперь идет борьба с самим собой. Самая лучшая работа – та, что не сделана. Конечно, недовольство собой должно быть. Если хоть на секунду доволен – это уже всё, можно закрывать дело.
А это только художников касается?
— Отвечаю только за себя. Допустим, у спортсменов, могу предполагать, есть определенный лимит по возрасту. У художника, скорее всего, нет. Пока есть мозги, точная рука и глаз, ты должен совершенствоваться.
Кому будете передавать всё это?
— Сыну. А больше некому. И мастерская – она ведь производственная, есть элементы творчества. Но не чистое искусство. А значит, надо зарабатывать на налоги, аренду, отопление… Чистым искусство, наверное, и не бывает. Надо иметь мецената или находиться при дворце. Но где ж его взять?
Получается, живем и выживаем? А художник должен быть смелым? Или он должен быть таким, как среда?
— Он должен быть, конечно, смелым, как летчик, который идет на посадку. Не посадишь – разобьешься. Когда делаю, допустим, работу, нужны что – твердая рука, твердый глаз, быть смелым во всех своих движениях и делах. В моей работе с материалом нужны профессионализм и смелость.
Самый неподатливый материал?
— Сам, свое тело, свои мысли. И мозги. Мы создаем нечто – а как?
Это Богом дано?
— Подозреваю, что да. И чем старше становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь.
Как будете отмечать?
— Хотел бы никак! Протестую против этого! А если серьезно – много друзей умерли, на душе не совсем приятно… Не хочу, не нравится мне это…
Второго декабря в Минске в Национальном художественном музее открывается моя выставка «Сакральное искусство», которая включает в себя всё, что я наработал в духовной сфере, – перегородчатые эмали, ставротека Креста Св. Евфросинии, иконы — всё, что мне удалось в сфере классического искусства. Я не ретроград, но то, что в материале, должно быть исполнено на высочайшем уровне. Классика, а не хай-тек.
…Как только начинаешь шлифовать мотором – всё, никакого сердца нет. Только руками, своей энергией и мастерством, что тебе отпущено…
На что направлять умы молодых?
— Быть честными к себе и окружающим.
Николай Петрович, с юбилеем! Здоровья Вам и вдохновения.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.