Это был шок по-хорошему. Вместо учительницы истории пришла провести урок завуч по воспитательной работе. Мы знали Ирину Лукантьевну — ее фигура всегда была первой на линейках и школьных вечерах, но впервые столкнулись с ней как профессионалом. Я не помню темы урока, но тогда мы открыли для себя банальную истину: история — это про нас сегодняшних. То, что она говорила о событиях 100-летней давности, стало не иллюстрацией прошлого, а живой темой поколения рубежа 70-80-х годов. Это был момент, когда мы поняли глубинную сущность слов: «Кто не помнит своей истории, обречен пережить ее снова».
Моя учительница Ирина Лукантьевна Петрова отметила 90 лет. Ей дарили цветы в горисполкоме, ее чествовали в средней школе № 3, где Ирина Лукантьевна проработала более 40 лет. Но главной наградой жизни, пожалуй, стало присутствие близких. В дни юбилея рядом с нею были дочь Людмила, сын Юрий, племянница Татьяна; внучка Татьяна и правнук Филипп преодолели тысячи километров, прилетев на юбилей из Шанхая. Родные слетелись к сердечному другу: при всей цельности и даже строгости натуры Ирина Лукантьевна всегда отличалась душевностью и очень любила детей.
Она рано повзрослела. Во время войны семья жила в Казахстане, в 41-м отец-военнослужащий и старшие братья ушли на фронт. В небольшом городке Алтае они остались с мамой вдвоем. Мать была больна, так что за 200-граммовым кусочком хлеба, который выдавали ежедневно, 11-летняя Ира стояла в очереди сама — по 3-4 часа на 40-градусном казахстанском морозе. Чтобы обеспечивать лозунг «Все для фронта», каждый месяц школьницы вязали для автоматчиков варежки из трех «пальцев». Нитки для вязания не выдавали — доставали кто где может. Не сдать варежки было нельзя — военное положение.
В 42-м в дом пришла похоронка — погиб средний брат. Мама, как узнала, упала в обморок. А через год неожиданно в окно кто-то постучал — «погибший» вернулся: жив, только без левой ключицы и с больной рукой после ранения. Когда в 44-м при форсировании реки Тиса в Венгрии был убит 22-летний старший брат, мать долго не верила — думала, может, снова ошибка?
После войны Петровы оказались в Беларуси, когда отца направили на западные рубежи продолжить службу. «И спустились мы на 2,5 тысячи метров над уровнем моря», — говорит Ирина Лукантьевна. В сорок шестом она поступила в женскую школу Бреста. Каждый день мимо девчонок, спешащих на уроки, проходили военнопленные немцы — строили здание Брестского драматического театра. Пленники чеканили шаг, отдававшийся характерным звуком по брусчатке. А девчонки недовольно кривили губки: «Смотрите, какие сытые. Говорят, их хорошо кормят».
Девочки послевоенного поколения… Редко кто из них нашел свое личное счастье. Из класса Ирины Лукантьевны едва ли половина вышла замуж. Изоляция от мальчишек в женской школе повлияла на способность завязывать отношения: многие искали в мужчинах идеализированных книжных героев. Да и попали в такой период, когда потенциальные женихи отдавали жизнь на войне. Но Ирине Лукантьевне повезло: в 21 год она встретила чудесного человека — Владимира Антоновича Пруделюка. Красивая была: высокая, стройная, да и умная, с характером.
Гомельский педагогический институт был окончен с красным дипломом, и перед выпускницей открылся весь Советский Союз. Казалось, лучшей на курсе студентке предоставляется широкий выбор. Но вмешалась реальность: в Бресте были родные, и дипломированный специалист Ирина Петрова отправилась в среднюю школу Каменицы-Жировецкой — пригорода Бреста, куда ходил автобус два раза в неделю. В основном из города нужно было добираться автостопом. Здесь молодой учительнице предложили вести не только историю, но и рисование, немецкий язык и зоологию. Как-то ученики-переростки принесли на урок зоологии живую ворону «для исследований». «Я сейчас приведу ее в порядок», — сказал школьник и ударил птицу об стол. Ирине Лукантьевне стало плохо.
На уроках истории Петрова чувствовала себя в своей стихии. Аспирантка-заочница, она в то время стала собирать материал для кандидатской о партизанском отряде имени Чернака. Сама побывала на всей территории действия отряда — прошла Большие и Малые Радваничи, Заболотье, Закий… Свидетели партизанских будней еще были живы, материал получался обширный, уникальный. Но защититься не удалось. В то время защита диссертаций была под контролем партийных органов. В нужных кабинетах ей сказали, что схожая тема уже разработана — получен материал «Партизанское движение Пружанщины», и партия не нуждается в аналогах. Много лет спустя она вернулась к исследованию военных событий на территории Бреста и Брестского района, но тогда оставила попытки научной работы.
На педагогической ниве ее деятельная натура была быстро замечена. В 3-й школе после двух лет работы Ирина Лукантьевна Петрова стала заместителем директора по воспитательной работе, а в 1977 году она получила высшее признание учительской миссии — звание «Заслуженный учитель БССР». Потом было много наград — «Отличник просвещения БССР», «Почетный знак» к 100-летию Фонда мира, Благодарственное письмо президента РБ и премия «За духовное возрождение»… Но для учителя важнее всего — память учеников.
— 52 года я проработала в школе, — рассказывает Ирина Лукантьевна, — и никогда ни одного ребенка не унизила: ни словом, ни поступком. Ученик может в будущем добиться гораздо большего, чем школьный учитель. Кем ты останешься в его памяти? Я всегда считала своим долгом помочь ребенку в любой ситуации. Однажды вызывают меня в горком партии: поступил сигнал, что наша ученица была на крестинах и стала крестной мамой новорожденному. Нужно было показательно исключить девочку из комсомола. Я сильно рисковала, но солгала: сказала, что мы провели внутреннее расследование, и наша девочка только присутствовала при крещении в кругу старших родственников.
Она всегда считала, что учитель истории должен видеть своими глазами места, о которых рассказывает детям. В советское время каждое лето отправлялась «за материалом» — побывала на Куликовом поле, в местах Бородинского сражения, на Сапун-горе в Крыму. Три года подряд ездила в Ленинград, где останавливалась на турбазе по два месяца — посещала пушкинские места, изучала материалы, связанные с петровской эпохой, интересовалась историей Разлива, Смольного. Три летних отпуска посвятила изучению блокады Ленинграда: обследовала «Невский пятачок», ставший символом самопожертвования советских солдат.
Ирина Лукантьевна и сегодня не сходит с профессионального олимпа — руководит группой по идейно-нравственному воспитанию, созданной при ветеранской организации. «Великолепная четверка» — Лидия Ивановна Косачук, Нина Александровна Денисова, Алла Александровна Кузьмич и, собственно, Ирина Лукантьевна Петрова выступают с лекциями по истории Бреста, Беларуси и СССР в школах, колледжах, лицеях. В дни празднования круглой даты у Ирины Лукантьевны сутки были расписаны по часам — прием в горисполкоме, чествование в средней школе № 3, встречи с журналистами, фуршет в «Интуристе», лекция в гимназии № 2. Жизнь бьет ключом.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.