Принципиальным был тот факт, что делегация молодежи России должна была представить все 85 субъектов федерации, а делегация Беларуси – все области страны. Когда ребята представлялись, задавая вопросы, действительно открылась широкая география – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Чувашия, Крым…
Проект был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Сегодня в Брестском театре кукол Наталья Кочанова встретилась с участниками проекта. На встречу с ребятами пришли заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Разговор с юными «пассажирами» начала Наталья Кочанова:
– Дорогие ребята, город Брест мы вспоминаем тогда, когда вспоминаем трагические дни войны. Именно здесь 81 год назад получила начало и трагическая, и героическая Великая Отечественная война. Всякий раз в этот день в Бресте люди идут в 4 часа утра в крепость, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. К сожалению, сегодня осталось не так много ветеранов, которые помнят эту трагедию. Мы – то поколение, которое идет за ними, хорошо знает правду о войне из их рассказов, их судеб. И для нас очень важно сохранить память о тех трагических событиях, которые пережил наш народ, советский народ. Наша задача сегодня сделать все, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Для чего? Чтобы сохранить мир на нашей земле. Инициатива Совета Республики Национального собрания РБ и Совета Федерации Российской Федерации совместно будет реализована белорусскими и российскими ребятами, чтобы вы более тесно прикоснулись к истории, познакомились друг с другом. Чтобы это были скрепы, которые будут объединять вас. Это фундамент, на котором строились взаимоотношения между нашими народами.

К ребятам обратился заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев:
– 22 июня… Среди прочего, мало кто знает, что это был день, когда завершилась учеба десятиклассников, выпускников 41-го года. Ночь с 21 на 22 июня была ночью выпускного вечера. Они выходили во взрослую жизнь, радовались. А потом эти же ребята, 17-18 лет, 1923-1924 года рождения, пошли на фронт. И из пяти их сверстников, которые ушли на фронт, четверо не вернулись. В других возрастных группах были другие потери, но ваши сверстники, которые не знали, что такое война, пошли на эту войну и большей частью с этой войны не вернулись. Это, прежде всего, их подвиг. Нас сегодня невозможно обмануть, потому что мы знаем правду об этой войне, о тех, кто в этой войне победил. С тех пор прошло два поколения, и, к сожалению, среди нас все меньше людей, которые эту правду могут рассказать из первых уст. И тем важнее, чтобы эту правду знали вы. Советский Союз был двенадцатой страной, на которую посягнул Гитлер. И только СССР дал отпор и победил в этой войне.
Проект «Поезд Памяти» проходит впервые. В дальнейшем, по задумке его идейных вдохновителей, форум должен вовлечь молодежь из других ныне независимых государств бывшего Советского Союза, в том числе – Казахстана, стран Балтии, Украины. Незыблемым должно остаться только одно – «Поезд Памяти» всегда должен стартовать в Бресте, 21 июня.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.