09 дек / 2018
В Бресте простились с архитектором Валерием Кескевичем, автором нескольких знаковых проектов

19 сентября 2016

На 66-м году ушел из жизни архитектор Валерий Георгиевич Кескевич. Друзья и коллеги прощались с ним в здании института «Брестпроект», с которым он связал всю свою жизнь. Есть такие люди, у которых нет ни хобби, ни увлечений, потому что нет у них свободных вечеров, отпусков и выходных. Все его мысли были сосредоточены на архитектуре. Где бы ни был, что бы ни делал - все проецировалось на архитектуру.

Валерий Кескевич был в числе первых выпускников архитектурного факультета Брестского тогда еще инженерно-строительного института. Получив в 1973 году диплом, он попал в команду академика архитектуры Ростислава Шилая. Вместе с такими же молодыми Валентином Гопиенко и Виктором Арсеньевым стал разрабатывать проект здания аэропорта в Бресте. Это было время активного развития города, конкурс на лучший проект аэропорта объявлялся всесоюзным, участвовали москвичи, питерцы, но брестская команда показала новаторское решение и вышла на первое место. Аэропорт был построен по проекту брестчан.

В начале восьмидесятых Валерий Кескевич заявил о себе на международном конкурсе под эгидой ЮНЕСКО. Экспертную комиссию авторитетного форума возглавлял известный японский архитектор Кендзо Танге. Тема конкурса - «Жилища будущего». Среди сотен работ, присланных из разных концов мира, были отобраны 10 лучших, в числе которых - проект Валерия Кескевича, созданный в соавторстве с Николаем Пушковым.

Трудно поверить, но уже тогда форму существования человека будущего молодые архитекторы представляли экологическим поселением. Для привязки проекта выбрали территорию на пути к мемориалу «Брестская крепость-герой». Район должен был расположиться возле озера - точки тяготения всех энергетических потоков места. Жилье террасами поднималось от воды к городской магистрали. Здесь, по задумке авторов, широко использовалось вертикальное озеленение, солнечные батареи, ветряки, энергия биогазовых установок. Тогда еще не формулировали понятие «экологическая архитектура», но идеи использования энергии природы уже витали и применялись самыми передовыми архитектурными школами. Советский Союз очень активно принял участие в конкурсе, но в финальной десятке оказались только два проекта от СССР - брестский и от Казахстана.

В лихие девяностые Валерий Георгиевич попытался создать собственное дело. По примеру коллег, уже получивших опыт и известность в профессиональных кругах. Он назвал свое детище красиво - «АртКисо». Это «Кисо» было одновременно и глубоко личным, и претенциозным. Брестские архитекторы по-приятельски называли Валерия Георгиевича «Кисой», но это «Кисо» стало и намеком на его увлечение японской культурой и архитектурой, где главным кумиром был архитектор Кисё Курокава. Но студия «АртКисо» недолго просуществовала в свободном плавании. В отличие от других архитекторов, Валерий Георгиевич скоро понял, что собственное дело требует множества человеческих затрат, не связанных с творчеством. И отказался от «вольных хлебов».

Посторонний человек не заметит, а близкие Валерия Георгиевича утверждают: спортивный комплекс «Виктория», за который он получил Гран-при V Национального фестиваля архитектуры в 2003 году, сильно напоминает доспехи японского воина. Если смотреть на строение со стороны улицы Ленинградской, легко угадаешь в нем влияние современной японской архитектуры. Он всегда мечтал внести в наш город тенденции самых современных течений, чтобы новый Брест множился индивидуальной,  знаковой архитектурой.

Из-под его руки вышел комплекс Гребного канала, строящееся здание Театра кукол, средняя школа № 1. В его объектах есть незаметная на первый взгляд, но одна повторяющаяся деталь. Задолго до парадного входа они «втягивают» в созданную архитектором среду. Уютная, соразмерная по масштабу небольшому городу, площадь перед Театром кукол создает некую силу притяжения. Любой прохожий издалека почувствует - дорога ведет в необыкновенный мир творчества, света и добра.  

Брестское отделение Союза архитекторов Беларуси выступило с инициативой: увековечить имя Валерия Георгиевича Кескевича на знаковых объектах города, построенных по его проектам.


5295
6
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (20%)


Болеслав
17.04.2017 00:10
ответить ответить с цитатой
жаль когда теряешь друзей.лучшие уходят так рано.светлая память.
Александра М.
22.09.2016 00:33
ответить ответить с цитатой
Это был необыкновенный человек. Какое счастье, что мне довелось с ним поработать. Даже за этот короткий срок, Валерий Георгиевич смог научить многому, передать часть его любви и преданности архитектуре. Он заражал своим оптимизмом, умел воодушевить и учил никогда не опускать руки. Я буду помнить его всегда. Светлая память.
ялена
21.09.2016 13:23
ответить ответить с цитатой
Архитектор, создавший значимые объекты города, должен остаться в городе - даёшь улицу Архитектора Кескевича!
Людмила
20.09.2016 18:57
ответить ответить с цитатой
Очень трудно говорить словами! Когда кричит душа - почему уходят так рано самые близкие, дорогие сердцу Люди. В моей жизни Валерий и его семья - это очень светло, прекрасно, как и сам Валерий. Очень хорошо сказал Юрий Нестер" Валерия всегда отличало: надёжность, внутреннее достоинство и сдержанность. Вечная память Валерию! Вечный покой ему и царство небесное! Людмила.
Александра
19.09.2016 19:32
ответить ответить с цитатой
Преклоняю голову перед этим необыкновенным талантом и стойким характером. И хочется сказать: Спасибо!!! Валерий Георгиевич за объекты в Бресте, которые стали символом и украшением города!
Юрий Нестер
19.09.2016 18:53
ответить ответить с цитатой
Ушел из жизни светлый, интеллигентный, доброжелательный, деликатный человек.
Валерия всегда отличало: надёжность, внутреннее достоинство и сдержанность.
Вечная память Валерию! Вечный покой ему и царство небесное!
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Специалист нотариального бюро № 2 Бреста Тамара Резникова проведет прямую телефонную...
139
Его участники, представляющие более двадцати общественных организаций региона, обсудили...
262
На вопросы отвечает адвокат Александр Реутский На основании каких законов...
444
Во втором сезоне реалити-шоу он стал лучшим поваром и получил должность су-шефа в...
938
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить