Что бы вокруг ни происходило, а начало учебного года — это святое. Уж точно наступает время «собирать камни», а не «разбрасывать» их, как в поговорке
Сейчас на территории гимназии №4 в микрорайоне «Восток» активно ведется строительство малого футбольного поля, которое вступит в строй к 1 сентября. До сих пор на этом месте мяч гоняли по утрамбованному кедами наделу земли с двумя воротами. Теперь оборудуется специальное покрытие со всеми атрибутами настоящего игрового поля. И преподносит такой подарок школе, как и всем пацанам микрорайона, бывший выпускник 4-й гимназии, известный в городе предприниматель Александр Мошенский.
А как вообще идет подготовка к учебному сезону, мы спросили у директора гимназии Елены Шкулепы.
— Конечно, достичь стопроцентного удовлетворения от состояния учебной базы вряд ли возможно. Время движется вперед, и то, что вчера являлось пиком современного оборудования, сегодня хотелось бы поменять на более продвинутые модели. В ремонте помещений огромную помощь оказывают родители. При их поддержке отремонтированы в соответствии со специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями 4 учебных кабинета. В 3-х кабинетах обновлена мебель, оборудованная отдельными ячейками для индивидуальных принадлежностей каждого ребенка. Мы уже третий год работаем по созданию условий, позволяющих разгрузить детский ранец.
Здание гимназии было построено в 1974 году, и к настоящему времени в нем есть требующие капитального ремонта помещения. Например, весьма желательна замена пола в спортзале, есть и другие моменты. По примеру того, как в 2015 году по программе Министерства образования был модернизирован наш кабинет физики, ждут своего преобразования и кабинеты химии и биологии. Правда, и в нынешнем состоянии у нас есть повод для гордости кабинетом химии: ученические столы не менялись с самого 1974 года! Можно открывать музей сохранности мебели. И это — несомненная заслуга только недавно ушедшей на заслуженный отдых преподавательницы Светланы Замской, которая всегда относилась к рабочему месту как к дому и умела привить бережное отношение своим ученикам.
Музыкальная гимназия всегда считалась одной из самых престижных школ города. Официально статус специализации у вас отняли, но, судя по обилию творческих коллективов, музыке этих стены не чужды по-прежнему?
— Я пришла в эту гимназию 8 лет назад и поставила себе задачу сохранить все наработки и творческие коллективы, которые здесь были. На сегодня, кроме существовавших семи образцовых коллективов, у нас создано еще три новых. Сейчас музыка в гимназии преподается в форме факультативных занятий. Это — сольфеджио, хоровой класс, два часа на освоение музыкального инструмента. А с 5-го класса — участие в одном из музыкальных коллективов. Но не все дети хотят заниматься музыкой, есть так называемые «немузыкальные» классы. И в этом учебном году из трех первых классов один — «немузыкальный».

Коллектив гимназии прилагает максимум усилий, чтобы ее престиж возрастал. Увеличение желающих здесь обучаться привело к тому, что в этом году мы впервые перешагнули свой обычный уровень набора новичков. Если раньше в одной параллели было не более 2-х классов, то в новом учебном году мы открываем уже четыре пятых класса. Общее количество учеников гимназии выросло с 626 человек в прошлом году до 663 — в этом. Постепенный прирост происходит за счет увеличения числа детей в каждом классе, но нам пока по-прежнему удается умещать учебный процесс в одну смену.
Нельзя обойти тему нынешней выборной кампании, у событий которой наши законопослушные школы стали невольными заложниками. Вы как председатель избирательной комиссии были в гуще событий, сохранили объективность при подсчете голосов, и при чем тут школа, если на обоих участках в ее стенах отразился небольшой отрыв в пользу Тихановской? Находите для себя какое-то объяснение тех жутких событий, которые случились 9-11 августа?
— Я себя считаю человеком вне политики, но работа администратором напрямую связана с общественными процессами. Увы, в последние годы школа как таковая вообще стала неким общим местом «для битья». Педагоги у нас «виноваты» во всем, а престиж учителя резко снизился. Посмотрите, какой малый процент выпускников педвузов приходит на работу в школу! И дело тут не в пресловутой «низкой» зарплате.
Главное — тяжело брать на себя груз ответственности. Я вижу, что сегодня у молодежи очень не хватает умения рассуждать, думать и делать выводы самостоятельно. Не так, чтобы зажигаться от поведения толпы, а чтобы вырабатывать собственную, независимую от чужих взглядов, позицию.
В силу должности я уже восьмой раз исполняла обязанности председателя избирательной комиссии. Конечно, кампания этого года сильно отличалась повышенной активностью избирателей и сопутствующим общественным ажиотажем. Несмотря на него, две участковые избирательные комиссии, работавшие на базе гимназии, исполнили всю процедуру по закону: подсчитали голоса и в итоге вывесили копии протоколов на обозрение.
Я как литератор всегда призываю учеников больше читать, чтобы учиться думать. Самое легкое из умозаключений — осуждение. А ты надень обувь этого человека и пройди в ней хотя бы три шага. Посмотри, не выскочишь ли из нее на этом пути, потом и суди. Не слушай только одну сторону — изучи и иную точку зрения!
Хочется пожелать нашим согражданам постараться понять, чего же конкретно мы хотим на самом деле. Куда мы стремимся прийти в результате перемен? Как говорится, отрицая — предлагай. Развалить все — самое простое и примитивное, а в созидании главное — рассуждение. Так что всем нам — физического и духовного здравия, уважения друг к другу и безоблачного первого сентября!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.