31 окт / 2020

«Настоящий учитель своей эпохи»

18 октября 2020

В его школьной команде играли священник и председатель горисполкома

Новости Бреста

19 октября экс-директор Давид-Городокской школы Борис Иосифович РОМАНЧУК встречает свой 80-й день рождения. В Городке он человек известный. Сорок лет работал в средней школе № 2 - учителем, завучем, директором. При нем школа стала настоящим центром притяжения всяких интересных дел: математика преподавалась Романчуком как «сугубо творческий предмет», вечера предполагали сочинительство учеников и педагогов, но «коньком» внешкольной работы стал спорт. Под руководством директора в школе была создана городская группа здоровья, где занимались председатель горисполкома, главврач городской больницы и даже священник. Два раза в неделю группа руководителей играла в волейбол - часто со старшеклассниками школы. Бывало, что дети обыгрывали начальников, и это был исключительный повод погордиться. Так вырастало поколение без подобострастного отношения к авторитетам - поколение, для которого малая родина становилась местом абсолютно счастливого детства.

Детские годы для каждого человека - тот камертон, по которому «настраивается» вся дальнейшая жизнь. Живость характера, творческое восприятие действительности, влюбленность в природу - это у Бориса Иосифовича с малых лет. Он родился в Свислочском районе, его раннее детство прошло на хуторе почти на окраине Свислочи. Детские воспоминания тесно связаны с природой - река, озеро, мост, шлюзы... Еще в школу не ходил, а уже плавал как рыба. Отец приучал к труду - двум братьям-погодкам купил «детские» косы-«шестерочки», так что Борис с 7 лет уже косил траву.

В 47-м, когда отца насильно заставили вступить в колхоз, забрали лошадь Машку и одну корову, Борис пошел в Свислочскую школу. Советское учебное заведение располагалось в здании царской гимназии, построенном Екатериной II. Первоначально строение представляло собой классическую букву «П» с колоннами в глубине большого парка. После войны 3-этажное левое крыло накрыли крышей и отдали под школу. Остальное, как называли школьники, - «муры». Эти подвальные «муры» были разделены между компаниями учеников на «залы». И когда им хотелось пошалить, в подвалах зажигали смолу «на факелы». Учителя в эти шалости не вмешивались, полагая, что дети должны самостоятельно познавать жизнь.

Борис Иосифович был настоящим «шестидесятником». В годы учебы в Мозырском педагогическом институте он отправился за романтикой на целину. Попасть в число избранных было проблемой. Но Романчук играл в командах по баскетболу и лыжам, выступал за спортивный клуб «Буревестник», так что комсомольскую путевку получил в качестве поощрения. В Актюбинскую область ехали больше двух суток в теплушках. Крыша у состава была плоская, большую часть времени забирались наверх: смотрели на небо - то звездное, то с ярким летним солнцем, - наблюдали, как меняется пейзаж, а когда на Волге случилась большая остановка, сколько было счастья - искупаться в главной русской реке. Вышли из речки, и оказалось - все в мазуте. Не разозлились, напротив: глядя на чумазых друзей, хохотали до слез.

На целине жили в домах, построенных из самана - материала из соломы, глины и коровяка. На деревянных нарах с соломенными тюфяками. Но главное испытание случилось, когда в июле вдруг пошел снег, и бурты с небывалым урожаем зерна оказались под сугробами. Сутками, практически без сна спасали зерно, в котором «очень нуждалась Родина». Тогда он получил первую награду в жизни: грамоту ЦК комсомола. Недавно внук спросил Бориса Иосифовича: «А денег за спасение тебе сколько дали?» - «Мы не считали, не в том был смысл», - ответил дедушка.

Его «вторая целина» принесла такие средства, которые юный студент размашисто тратил в Москве: посетил выставку достижений, Третьяковку и ЦУМ. Купил себе первый костюм, а любимой девушке Рае - очень модный крепдешиновый шарфик с полосками и брошь. Брошь Раиса Гордеевна хранит до сих пор - в нынешнем году Борис Иосифович отметит 60 лет с момента знакомства с женщиной своей жизни. Именно о ней, стройной легкоатлетке и волейболистке, тогда говорили «комсомолка, спортсменка и просто красавица».

Вуз Борис Романчук окончил с отличием. И когда он потянулся в Столинский район за друзьями-«баскетболистами», в институте сильно удивились. Так в 66-м они с Раей приехали в Давид-Городок, а через два года молодой чернявый математик стал завучем, в 1987 году - на целых 15 лет - директором школы.

Борис Иосифович был неисправимым энтузиастом. Школа досталась большая - до сих пор помнит: 981 ученик. И на каждом педсовете он не уставал повторять учителям: ученика надо увлечь. Сам он искренне считал, что его математика - предмет для творческого ума. Для учащихся средних классов подбирал задания, связанные с их повседневными интересами, а старшеклассников целенаправленно готовил в вузы. Его ребята сдавали точные науки в БГУ, политехническом, нархозе, Московском авиационном, Ленинградском кораблестроительном, Ленинградском институте точной механики и оптики...

Однажды совершенно неожиданно на его домашний адрес пришло письмо из Московского научно-исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР. Учителя из белорусской глубинки разыскали благодаря результатам его учеников. В течение 7 лет он сотрудничал с московским НИИ, участвуя в рецензировании методических материалов, которые готовились для новых учебников по математике. Делал это совершенно бесплатно.

Ежегодно его ученики становились призерами районных, участниками областных и республиканских олимпиад. За заслуги Борис Иосифович Романчук был удостоен звания «Отличник образования Беларуси», получил множество других наград. Но самая главная награда для учителя - признательность его учеников. В его доме хранится открытка, подписанная мелким почерком: «Награждается Борис Иосифович Романчук за высочайший профессионализм с присвоением почетного звания «Настоящий учитель своей эпохи». И подпись: ученики 10 «А» класса 1985 года выпуска».


1267
0
Меня это радует (41.2%)
Мне все равно (23.5%)
Мне это интересно (35.3%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА Разработал астролог Владимир БОНДАРЧУК
123
29 октября на 69-м году ушел из жизни Леонид Владимирович Стаецкий, Почетный консул Франции...
1830
В нынешнюю субботу, 31 октября, в Бресте пройдет последняя плановая ярмарка по продаже...
399
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить