Не успели в Жабинке отоспаться после шумного празднования Дня города 25 июля, как на летнюю площадку городского парка позвал народный театр юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі». И снова — аншлаг
Артисты из агрогородка Хмелево, по их словам, слегка потерявшие голос на «Славянском базаре», тем не менее, обещали «выскубнутыся со шкуры», чтобы не разочаровать слушателей. Оправдывая необычный жанр, шутили и пели. Но стоит переложить шутки на бумагу — они теряют «перчинку» (как выступления некоторых политиков). Харизма уходит…
О чем шутила «предводитель валацуг» Наталья Дырман на этот раз? О нескучной жизни в первом в районе агрогородке, проказах «зеленого змия», неверных мужьях и изобретательных женах.
Не знаете, как «веревки вить из мужиков»? Похудеть («Для тебя займусь я спортом, стану я худюсенька. Только для тебя надену юбку коротюсеньку»), давить на жалость («Если пальчик я порежу, ты на пальчик мне подуй»). А если и это не работает — железный аргумент или «контрольный в голову» («Я детей тебе родила, я гадую их, люблю»).

Казалось бы, что общего между московскими «Черемушками», получившими известность благодаря фильму «Москва слезам не верит», и агрогородком Хмелево?.. В интерпретации «валацуг» это выглядит так: ревнивый хмелевец (не тот, что работает вахтовым методом в России, а тот, у которого жена всегда на глазах) заподозрил ее в неверности. Хоть не красавица совсем, и, если допустить, что такие женщины в принципе есть на селе, то она будет «последняя в этой цепочке». Но упертый мужик приходит к соседке и рассказывает, как «уличил» жену. Дескать, приходит домой, в кухне выпивка-закуска и интересная картинка в соседней комнате. Весь его пыл мигом улетучился. С горя все, что было на столе, доел-допил, затянул жалобную «Зеленая вишня з-пад кораня выйшла». Тут в кухне появляются злоумышленники. «И я понимаю, что баба не моя, и хата не моя. Так оно и не диво, все дома в агрогородке у нас на один манер».
В этот же день в соседнем райцентре на предвыборном собрании местных активистов повстречался пожилой мужчина. Говорит, в аптеке был, что на площади, и слышу — что-то происходит. Тем не менее, не прошел мимо… По поводу происходящего анекдот рассказал на тему менталитета белорусов. Некий иностранный агент, чтобы показать свою эффективность, решил развалить местное предприятие. Пообещал зарплату снизить в два раза, но наутро все до единого пришли на работу. Сказал, что совсем даром работать будут — и это не подействовало. Объявил: всех, кто завтра появится на работе, вешать будут. Последовал вопрос: «А веревки и мыло самим брать?».
Вспомнилось, когда-то уже слышанный анекдот. Но вот вопрос: утратил ли он актуальность?..

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.