О военном параде и многотысячном шествии в Бресте
Вы были наблюдателем на референдуме в Самарканде, но в канун 9 Мая начнем не с этого…
– Позвольте с тех вещей, которые дороги сердцу каждого белоруса, брестчанина. Попробуем в этом году День Победы масштабировать крупнее, добавить ему такой элемент, как парад военной техники по улице Ленина, проспекту Машерова, улице Героев Обороны Брестской Крепости. Будет представлено несколько десятков единиц военной техники, состоящей на вооружении у белорусской армии. Начало в 9:30. Каждое изделие нашего военпрома будет сопровождаться оглашением его боевых и тактических характеристик. В Бресте такого давно не было.
Более 12 тысяч человек будут принимать участие и в торжественном шествии, представлены будут крупнейшие предприятия областного центра, строительные и торговые организации, учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения – всех сфер нашей жизнедеятельности. Завершит эту часть праздника галерея портретов тех людей, кто Победу приближал, но до очередной годовщины, увы, не дожил. Беларусь помнит. Помнит каждого.
Музыка, сценические представления, танцы от души – всё это будет. Праздничный концерт даст заслуженный коллектив Республики Беларусь, академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил РБ. В момент основного мероприятия ожидаем порядка 30 тысяч человек.
Салют, митинг?
– В 22:00 состоится салют, безопасность и медицинский комфорт зрителям будут обеспечены. В крепости ничто не обманет ожиданий – и утренний митинг с участием губернатора Юрия Шулейко, и поздравления боевым товарищам. В канун праздника с визитом лично к каждому воину-освободителю.Будем поздравлять и дарить подарки. Каждому ветерану, включая и тех, кто ушел от нас, говорим спасибо за мирное небо, за счастье жить в единой семье, растить детей и развиваться. Возможно, мы и живем для того, чтобы сказать эти самые главные слова.

О референдуме в Узбекистане
Наблюдать за голосованием – ваш первый опыт?
– Участие в составе миссии наблюдателей от Республики Беларусь во главе с председателем ЦИК Игорем Карпенко для меня стало первым. Узбекистан приятно удивил. Видно, что страна динамично развивается… Был не только в Ташкенте, но зато Самарканд, город с 3-тысячелетней историей, достоин любых эпитетов. Люди отзывчивые, гостеприимные, это один из «брендов» Средней Азии. Несмотря на многоконфессиональность и многонациональность (ведь Узбекистан – не только узбеки).
Проехали по избирательным участкам, изучили организацию и проведение процесса, внешний вид тех же кабинок для голосования. Всё в духе времени и требований к избирательному процессу. День голосования был назначен на 30 апреля, я, безусловно, был на участках, наблюдал и делал выводы. Достойный, высокий уровень избирательного процесса в рамках законодательства Республики Узбекистан. Члены комиссий прошли соответствующее обучение, оборудование участков выше похвал. Очень многие граждане, как и у нас, приходили на голосование семьями, выражали тем самым свое единство перед вызовами нового времени. Молодым голосующим дарили книги по истории Узбекистана.
Мы схожи с узбеками в этом плане?
– Референдум состоялся, новая Конституция принята. Сомнений лично у меня нет никаких. Опирался и на мнение белорусского посольства в Узбекистане. Размеры участков примерно те же, что в Бресте – от 1200 до 2800 избирателей. Любой опыт – это перенятие лучшего и убежденность в правоте избранного нами курса.
О сотрудничестве и туризме
А наш взаимный интерес проявляется в чем-то конкретном?
– Если говорить о встречах за рамками непосредственной миссии по наблюдению, то была у нас встреча с министром высшего образования Узбекистана, достигнуты договоренности по обмену студентами с брестскими вузами, по углубленному изучению русского языка на нашей базе. Предложено увязать образование и науку, которая не должна двигаться параллельно, но может заимствовать друг у друга лучшее. Брестский технопарк – прекрасная для этого площадка.
Провели рабочую встречу на площадке совместного производства Лунинецкого молзавода и их партнеров в Узбекистане (компания «Bretta»), думаю, это удача бизнес-проекта по переработке сухого молока из Беларуси и хороший задел на будущее (мороженое и др. с перспективой выхода на рынки многих стран региона).

Еще одна встреча – на предприятии по добыче гранита открытым способом, родственном нашему «Граниту», карьер там масштабный, 2 на 3 километра, глубина свыше 550 м, находят спрос в этом производстве наши «БелАЗы». Изучили и опыт местных СМИ.
Проведены переговоры по туристической составляющей. Согласитесь, белорусам увидеть Бухару и Самарканд не менее увлекательно, чем узбекам – пущу и Брестскую крепость. А раз есть взаимный интерес – чего еще желать? Самарканд – это мощь, история, традиции и сегодняшний день. Мы нашли взаимоприемлемую формулу – «двухстороннее движение». Уверен, что она себя оправдает.
И вот такая деталь. Бросить бумажку мимо уличной урны – непозволительно, и штраф не обманет ваших ожиданий – больно бьет по карману. Может быть, мы к этому готовы меньше, но когда-то придем. Хотя и у нас не грязно, это комплимент властям города. Другое дело, что всякому рублю есть применение и помимо сбора мусора и т.п. Лучше сделаем еще одну спортивную или детскую площадку или поставим новые скамейки.
Кухня – важная деталь. Вы ведь без драников приехали, скорее, плов продегустировать?
– …Плов мы пробовали, как и самсу, должен сказать, у нас в «Ташкенте» не хуже и полностью по узбекским стандартам. Но раз уж тема на слуху, то почему бы ее не осветить должным образом? Да, «Ташкент» мы вспоминали, и это было поводом для нашей брестской гордости.
Узбеки воевали наравне с белорусами. Брали Берлин, не жалели армейских сапог. Давайте и важные слова сейчас скажем…
– Только о главном и без патетики. Лично и от всех, кто занимается праздничной темой, хочу поздравить ветеранов, их близких, будущих защитников Отечества и тех, кто уже вступил на эту достойную стезю. Мирного вам неба, верных товарищей, спокойного созидательного труда и самых светлых эмоций.
С Днем Победы, дорогие брестчане!
АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.