Счастье быть инженером
Если судить по внешнему облику, то Михаилу Панасюку больше соответствовала бы занятость в сфере культуры или, на худой конец, туристическом бизнесе. Однако человек с обликом и манерами любезного француза возглавляет торговое предприятие «Плодоовощ», и у овощей от этого повышаются урожайность и сбыт. За те 16 лет, что трудится на ниве «Репки» и «Бульбачкi», Михаилу Леонтьевичу удалось сохранить ковчег с деликатным продуктом на плаву, тогда как в остальных областях республики, кроме Минска и Гродно, прежние торговые формы по-разному измельчали и преобразовались. Удалось и успешно поставить производственные дела так, чтобы они развивались.
На попытку привлечь руководителя к анализу его качеств и подходов собеседник навскидку выделяет два своих качества: «я — холерик», а также «я человек скромный, потому что вырос в деревне». Папа у Миши Панасюка был председателем сельсовета, мама — педагогом и директором школы.
Из школьных предметов смышленый паренек любил математику, так что без проблем поступил в Минский радиотехнический институт (теперь — БГУИР). Учиться было интересно, но трудно. Зато распределился блестяще: инженером на брестский БЭМЗ. Кто в курсе, тот поймет, что это было прямое попадание в состав советской инженерной элиты, которая занималась престижными заказами всесоюзного масштаба. При интересной работе и высокой зарплате элитные кадры пользовались роскошными социальными благами, состоящими из бесплатных квартир, детских садов, путевок, дальних командировок и т.д.
Но, увы — респектабельное трудоустройство закончилось вместе с распадом Советского Союза. Емкая, насыщенная жизнь ярко отложилась в памяти Михаила Леонтьевича как счастливая школа человеческого и профессионального становления, взросления, обзаведения собственным семейством. Правда, жилищных благ выпускнику 1984 г. уже не досталось, и пресловутым квартирным вопросом молодому специалисту довелось-таки временно помучиться.
Двигатель торговли
А в начале 90-х годов пришлось искать себе применение на стороне. Сначала — принял приглашение технической фирмы по компьютерной печати: рекламных листовок, визиток, торговых знаков. Скоро сам стал директором рекламного агентства «Калипсо».
Затем на сообразительного специалиста обратило внимание руководство фирмы «Плодоовощ», подключив его к реализации своей продукции. «Я включил мозги, — вспоминает Михаил Леонтьевич, — стал применять свой опыт, полученный в рекламном агентстве». Дело сдвинулось так заметно, что Панасюк был повышен в должность заместителя директора. А когда прежний директор ушел на повышение, то руководящее кресло самым логичным образом занял молодой заместитель. Но не как по маслу. Время было трудное, назначенец понимал ответственность и от доверия отказывался. И первые три года после вступления в должность его сомнения только подтверждались. Рабочие проблемы не выходили из головы круглосуточно: когда в попытке отвлечься смотрел на досуге что-нибудь забавное, понимал, что разучился смеяться.
Каково интеллектуалу-математику оказаться в царстве фруктов и корнеплодов, каким смыслом наполнить такое трудовое преображение? Конечно — практическим. Хотя директор как человек очень любит овощи и фрукты в пище и в выращивании, работа для него — прежде всего торговый бизнес. Правда, к воротилам бизнеса Панасюк себя не относит — не тот масштаб. А вот к деловым людям — причислен.
Какие задачи стоят перед руководителем сегодня? На видном месте — задачи кадровые. Как везде и всегда, хороший специалист — большой дефицит и большая ценность. Как закреплять кадровый состав, когда условия работы на складах и в магазинах далеко не курортные, зарплата тоже оставляет желать лучшего? Руководство делает что может — ремонт помещений, устройство комнат для принятия пищи, благоустройство душа, раздевалок. Отдельный бонус — медицинское страхование работников за счет фирмы. Застрахованный сотрудник может спокойно обратиться даже в любую платную клинику, и его там спросят, в какое время он изволит посетить врача на безвозмездной для себя основе.
В связи с нехваткой кадров в «Плодоовоще» с грустью вспоминают исчезнувших с брестского горизонта трудовых мигрантов из Украины. Говорят, работавшие на складах и в подсобках украинские мужчины не пили, не курили, всюду успевали, а рядовой грузчик мог грамотно принять товар, сверив его по накладным не хуже администратора.
Апельсин не без изюминок
В истинно французской манере встречу с журналистом Михаил Леонтьевич назначил в фирменном кафе «Апельсин». Это — отдушина коллектива и его креативная фишка для горожан. В «Апельсине» проходят корпоративы, здесь руководители назначают деловые встречи «без галстуков». В обстановке — чистенько, сдержанно, благородно. Все без роскоши, но со вкусом. А мой собеседник удивляет тонкостью хозяйского глаза, ставя галочки для исправления раньше, чем недостатки станут заметны посетителям. То ему краешек столика отслаивается, то форма стула устарела, то полировка поблекла. К Новому году «Апельсин» планируется обновить и провести здесь полноценное коллективное празднование, которое тоже сближает трудовые кадры.
Еще у скромного холерика очень широкий, в полном географическом смысле слова, круг общения. Его сестра-близняшка Наталья в счастливом браке живет в Болгарии, один друг — в Англии, другой — в Голландии, и в Америке, конечно, тоже есть близкие друзья. Родственница вышла замуж за грека и живет в Афинах, племянница замужем за итальянцем.
В таком раскладе сам собой вырывается вопрос: «А вы что ж отстаете в покорении зарубежных столиц?». Но брестчанин выезжает только для путешествий. Посетили с женой остров Корфу, съездили в солнечную Болгарию. Но чтоб насовсем? А зачем? «Мне здесь хорошо, я не ищу от добра добра. Если бы здесь было плохо — тогда бы задумался».
Судить по плодам
Надо ли удивляться, что рядом с этой гармоничной личностью выросли и состоялись его весьма успешные отпрыски? Сын Михаила Леонтьевича Даниил пошел по папиным стопам, с отличием окончил тот же радиотехнический вуз (а перед этим получил аттестат с отличием за среднюю школу). Сейчас трудится в столичной IТ-компании. Дочь Анастасия тоже окончила школу с отличием, затем с красным дипломом архитектурный факультет брестского «политеха». Теперь создает объекты в «Гражданпроекте».
Это только кажется, что нагретые солнцем персики, абрикосы, виноград, перцы оказываются в широкой продаже «Плодоовоща» как по маслу. Соображениями цен, выгод, соотношениями качества и лежкости, экологическими свойствами, как музыкой, должен управлять искусный деловой «дирижер». Чем и занимается демократичный холерик Михаил Панасюк.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.