Прошлый год получился для Бреста праздничным, но — и напряженным. Повсюду кипели большие стройки, множество объектов вводилось в строй, появлялись новые фишки, закладывались новые традиции. И при этом еще бурлила привычная жизнь: учеба, отпуска, отдых в санатории, работа на предприятиях. И без активной помощи студенчества решить все вопросы было бы чуток проблематичнее — лишние руки и свежая голова никогда не помешают в такой круговерти.
Сегодня в горисполкоме собрались представители городской власти, промышленного сектора, двух брестских вузов, а также лучшие из лучших студотрядовцев города. Их было немало: на период каникул в городе и за его пределами было образовано 88 отрядов общей численностью в 1051 человек. Да, это меньше, чем доводилось планом облисполкома, но, как заметил первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, результат от этого никоим образом не пострадал — со своей работой студенчество справилось на ура. А значит, было за что поощрить и наградить. Благодарности от городских властей удостоились и лучшие командиры и комиссары студенческих отрядов, и их работодатели, среди которых — и Тепличный комбинат «Берестье», и «Продом», и «Коммунальник», и Брестское котельное хозяйство, и ведущие строительные компании региона. А кадры для них традиционно поставляют Брестский технический университет и его филиал — политехнический колледж, а также БрГУ им. А.С. Пушкина. Ректорам вузов также были вручены благодарности.
Первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук:
— В сравнении с прошлыми годами (в 2017-м мы задействовали в студотрядах 520 человек, в 2018-м — 583 человека) интерес к движению, конечно, растет. Для ребят это важный этап адаптации и поведения в коллективе. Это возможность определиться с будущей профессией и заработать собственные деньги. В основном, наши студенты были задействованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. В текущем году данная работа будет продолжена, приложим все усилия, чтобы ребята могли повышать свой профессиональный уровень. Все студенческие отряды были хорошо подготовлены, и все субъекты хозяйствования были в целом довольны, отмечали, что ребята хотят работать и вносить свою лепту в объекты 1000-летия города.
Юрисконсульт завода железобетонных конструкций ОАО «Дорстроймонтажтрест» Александр Гриневич:
— Наш завод в числе тех, кто всегда принимал студенческие отряды. В основном, это ребята строительных специальностей, но это не обязательно: главное, чтобы было желание учиться и работать. Очень тесно работали с ребятами из политехнического колледжа. В процессе работы происходит и обучение профессии, получение определенной квалификации. Для начала берем ребят подсобными рабочими, но те, кто приходит к нам уже второй-третий раз, идут работать как специалисты: стропальщики, фасовщики и т.д. Получают за это достаточно неплохую зарплату — от 500 до 800 рублей можно заработать.
Ректор БрГТУ Александр Драган:
— Брестский государственный технический университет принял самое активное участие в студотрядовском движении прошлого года. Это связано и с востребованностью наших ребят и на главных стройках города к его 1000-летию. Есть свои потребности и внутри университета, где мы также привлекаем по необходимости именно студенческие отряды. У нас есть мощный строительный факультет, и участие студентов в подобных мероприятиях помогает им стать высококлассными специалистами. Ведь, выдавая дипломы, мы предполагаем, что выпускники в будущем станут руководителями на объектах. А руководителю, несомненно, нужно знать, как и на каких этапах протекает стройка. Все, что они изучают в теории на занятиях, нужно попробовать сделать своими руками, повоплощать, пореализовывать. Строительство таких объектов, как БелАЭС, сложные объекты в Бресте, помогает студентам лучше понять специфику профессии. Мы задействовали в студотрядах 585 человек. Эта цифра в последние годы растет, и в 2020-м мы планируем увеличить ее еще на 10%.
Планы на 2020 год тоже есть. Задание облисполкома — трудоустроить 2091 человека. Цифра внушительная, и достичь ее будет непросто. Но у горисполкома уже есть 21 принимающая организация — там готовы принять около 600 студентов. Цифра эта наверняка еще вырастет, ведь жизнь после Миллениума не остановилась, и молодежи хватит фронта работ как в городе, так и за его пределами.
Они справятся…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.