26 фев / 2020

Половина деревень Речицкого сельсовета насчитывает меньше 10 человек

Проект "Непарадная Беларусь"

21 ноября 2014

С правой стороны к грунтовой дороге вплотную подступают деревья, в ветвях которых прячется указатель с названием населенного пункта, слева за сплошным переплетением сухой травы, дикой поросли и старых деревьев виден полуразрушенный деревянный сарай. Такой предстает перед случайными путниками деревня Антоны Каменецкого района, если въезжать в нее со стороны автодороги Брест - Пружаны. Дальше по дороге - еще один покинутый людьми дом, еще одно не поддающееся распознанию разрушенное строение...

И только потом с невольным облегчением замечаешь: люди здесь есть. Вот этот дом не так давно выкупили «дачники» и придали ему вполне презентабельный вид. Здесь наследник огородил родительскую усадьбу крепким забором. Вот под крестом на перекрестке дорог сидят, провожая машину взглядом, три кота - значит, есть кому их кормить. А уже на выезде из деревни в сторону Речицы встречаем и первого местного жителя.

Леонид Миронюк во дворе дома ощипывает курицу. «Зарубил вот, бульончик маме сварю», - смущенно поясняет он. Леонид переехал в деревню из Бреста, чтобы ухаживать за 83-летней матерью, которая почти уже и не встает. А так как сидеть без работы не привык, то завел себе большое хозяйство. По ухоженному подворью степенно расхаживают с полтора десятка кур, в загоне что-то не могут поделить между собой утки и индюки, а на лугу за огородами пытаются найти прокорм в сухой траве гуси.

Завидев посторонних, живность немедленно удаляется на безопасное расстояние. «Боятся чужих, - смеется Леонид. - У нас же тут вообще людей нет. Охотники иногда приезжают, потому что дичи в лесу много. Водятся и дикие кабаны, и лоси, и олени. А так - абсолютная тишина».

На другом конце «грэблі»

По данным Речицкого сельсовета, сейчас в Антонах насчитывается всего 13 подворий, на которые приходится четыре постоянных жителя. И таких деревень, где проживает меньше десяти человек, в сельсовете ровно половина из 30. Смольники, Ганцы, Лески, Гурыны, Осинки и им подобные тихо доживают свой век, чтобы незаметно исчезнуть с лица земли, как исчезла в том же сельсовете деревня Павлюковщина.

Так и в Антонах. Еще в 70-е годы, согласно похозяйственной книге, здесь было 40 подворий, и почти в каждом подрастали дети. Иногда и пятеро сразу. Взрослые работали в колхозе, ребята ходили в школу в Речицу. Но молодежь выросла и разъехалась, предпочтя благоустроенную городскую жизнь тяжелой сельской, колхоз распался, и в деревне остались одни старики.

Кроме Нины Кузьминичны Миронюк, матери Леонида, в Антонах проживают еще две бабушки, но до них, как говорится, свет неблизкий. Антоны разделены обширным лугом. Говорят, раньше здесь было болото, которое после мелиорации превратилось в пастбище. Из одной части деревни в другую ведет «грэбля» - насыпная дорога. Вполне добротная поначалу, ближе к жилью за лугом она становится все более непроходимой - машина то и дело чиркает по песку днищем, и ехать в конец улицы мы попросту не рискуем.

Здесь, с краю дороги, в старом доме живет 86-летняя Вера Васильевна Чернак. Бабушка совсем слабенькая, плохо видит и слышит, на улицу почти не выходит, и городские дети, которые исправно приезжают навестить ее каждые выходные, обеспечивают ей недельный запас продуктов, воды и дров. «Сын с невесткой к себе давно зовут, - делится с нами бабушка. - И если, дай Бог, перезимую эту зиму, то на следующую поеду в город. Тяжело самой печку топить».

На самом деле то же самое Вера Васильевна говорила и год назад, и два. Проведя много лет в тишине и одиночестве, старики панически боятся менять привычный уклад жизни, и никакие уговоры не помогают.

Автолавка как связь с миром

Еще одну жительницу деревни Нину Андреевну Медведь встречаем на улице. Укутанная в теплый платок женщина охотно включается в разговор. Живет она тоже одна. Мужа похоронила 25 лет назад, дочери разъехались по разным городам, есть семь внуков и восемь правнуков, но в гости наезжают редко - далеко. «Вчера затеяла стирку, и так плохо стало, что думала, ночь уже не переживу», - жалуется она.

Выстиранное белье уже сохнет на веревках во дворе. Подворье у Нины Андреевны чистое и аккуратное, только сарай, что называется, «просел». На крыше этого сарая много лет, к радости хозяйки, гнездились аисты. Однако со временем гнездо стало таким тяжелым, что строение его просто не выдержало.

Женщина в сопровождении двух кошек вышла встречать автолавку: машина с продуктами приезжает в Антоны три раза в неделю, и сегодня как раз такой день. «Ой, какие хорошие люди в автолавке работают, - не может нахвалиться жительница. - Я, бывало, не услышу, как машина гудит, так Танечка домой ко мне придет, в окно постучит». А тут и автолавка в назначенное время подъехала. Продавец Татьяна Нигериш отпустила бабушке нехитрый товар (хлеб, молоко и докторскую колбасу) и попутно рассказала, что выручки автолавка почти не дает. В Антонах к ней выходят два человека, в других малых деревнях бывает, что и вообще один. «Но ведь не оставишь бабушек без хлеба», - философски замечает она.

Автолавка для жителей Антонов - действительно единственная реальная связь с миром. Общественный транспорт в деревню не ходит, до ближайшей Речицы, где останавливается автобус, 3 км. Даже Леонид, крепкий еще мужчина, просит замолвить где-нибудь словечко, чтобы автобусный маршрут из Каменца продлили до Седружа через Антоны, все была бы возможность в райцентр выбраться. А бабушкам такие подвиги - 3 км пешком - вообще не под силу.

Умирающее начало

...Сколько таких умирающих деревень на Брестчине, можно только гадать. Даже всесильная статистика готова оперировать лишь данными последней переписи, которые за пять лет наверняка изменились. То есть в каждом сельсовете и районе ведут свой учет, но обобщенных данных я отыскать не смогла. В Речицком сельсовете таких деревень 15. В Каменюкском, среди пущанских лесов, - восемь. Жизнь в них теплится еле-еле. И только горожане, выкупившие пустующие дома под дачи, привносят сюда некоторое оживление. Возможно, только благодаря им часть этих деревень не исчезнет с карты Брестской области. Участь остальных, увы, предрешена...

 

ФОТО: автора
Елена Трибулева

13080
4
pele
26.11.2014 10:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Боррода
Главная проблема не в количестве обрабатывающих плодородную землю, а в том, чтобы эта земля не пустела, а использовалась по прямому её назначению. А вот тут наверняка не всё в порядке у нашего государства, если её прежние жители исчезают с тех земель.
Боррода
23.11.2014 22:55
ответить ответить с цитатой
Такая картина по всей области. Нет смысла кого-то "насильно" заставлять жить в деревне, если она опустела, значит такой естественный ход развития общества, землю то никто не увезет. При нынешних технологиях и при РАЗУМНОМ и рациональном подходе несколько сотен фермеров в состоянии прокормить население. А то столько денег выбрасывается на красивую картинку...
achivish
23.11.2014 05:04
ответить ответить с цитатой
Как же проводится политика государства в деревне, ведь она вымирает!!!!!!!!!!!! Это же серьезнейшая проблема, надо в первую очередь строить дороги к деревням, создавать именно в отдалении производства, то что сейчас происходит просто ужас!
Пшпшпшп
22.11.2014 20:52
ответить ответить с цитатой
Ну и хорошо, в современном Мире нет смысла жить в деревне . Достаточно одного Фермера, который будет выращивать свой урожай

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Если в деревне Пелище свернуть с дороги Каменец - Жабинка в сторону административного...
7018
Проводимая в стране оптимизация органов государственной власти коснулась и сельских...
5961
У жителей этой деревни уже выработалась привычка то и дело поглядывать на небо. Почти на...
4698
Как вы отмечаете Масленицу?






Ответить