23 авг / 2019

Очереди за крещенской водой. Неизбежность? МНЕНИЕ

19 января 2019

Непраздничные наблюдения о том, как мы встречаем один из главных православных праздников

Увидев меня утром с пластиковой бутылкой, сосед поморщился: «У церкви рядом с «Интуристом» километровые очереди...» Поначалу даже не поверилось. А оказалось, действительно так. Брестчане выстроились в несколько рядов и терпеливо ждали наполнения посуды.

Уж как-то жестко у Симеоновского кафедрального собора отсеивали тех, кто непосредственно наполнял емкости. Два священника справа и слева следили за порядком, один милиционер сзади, и всем казалось, что «так і трэба». С одной стороны хорошо - нет столпотворения, с другой - ждать очень долго. Но чего бузить? Ведь праздник.

Уже слышу наставления о том, что надо приходить заранее, желательно в крещенский сочельник, на всенощную... И это действительно так. Однако непонятно, почему из года в год так ничтожно мало кранов и бочек с водой. Ведь все знают - придет много людей.

С меня корона не упадет, как и с других. Можно подождать. В крайнем случае пойти в другую церковь. Приятно, что у Свято-Симеоновского собора сестры милосердия предлагали чай, создавали настроение как могли. Но было ли оно у тех, кто стоял час или больше?

Конечно, можно не возмущаться и со смирением воспринимать всю эту мирскую суету. Главное ведь не это. Важнее пойти в церковь, поставить свечу, помолиться, побыть на Богослужении. Но почему нельзя все организовать подобающим образом?

Свято-Николаевская братская церковь в Бресте оказалась расторопнее. Здесь 19 января было много очередей, но всего по 5-6 человек. Воду наливали добровольцы без перчаток, мужчины и женщины. Делали все быстро. И «пробок» не возникало. И то некоторым казалось, что это долго. Видно, тем, кто не был в других местах.

Мужчина со знанием дела доказывал, что лучше всего в «церкви на Востоке» - и кранов хватает, и быстрое самообслуживание. Очередь кажется большой, а на поверку все занимает минут пятнадцать-двадцать.

- Честно сказать, я не верю во все это... - откровенничала соседка с двумя трехлитровыми банками. Но как-то все идут...

Я верю во все это, как и многие другие. И мне не хочется отвлекаться в большой и светлый праздник на мелочи, которые создают ненужный хаос. Воды я, конечно, набрала и пришла домой довольная. Но это только благодаря моей выдержке и белорусскому «так і трэба»?..

Вера ГНИЛОЗУБ

ФОТО: автора и Николая Чеберкуса

2560
2
Меня это радует (15%)
Мне все равно (30%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (15%)


Игорь
21.01.2019 19:58
ответить ответить с цитатой
Народ в основной массе подтягивается за крещенской водой к 11.00 и в пределах +/- 30 минут - в это время и возникают большие очереди....
Я отстоял 20 минут в Свято-Воскресенском Соборе, пока набрал воды, очередь стала в 2 раза меньше..... Хорошая погода, прекрасный день - 20 минут - это не много.....
Станислав
20.01.2019 10:46
ответить ответить с цитатой
Ну ведь все это в обществе дефицита сформировалось: колбасу без очереди продавать стали, поэтому в другом месте - таможни, например, они возникли.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Только мысленно, конечно же. И поставить себя на место главы города! Коллеги с...
88
Для этого они собрали 300 тысяч долларов Недавно брестские иудеи выкупили в Бресте...
139
Поправки в законодательство вступили в силу в августе Закон Республики Беларусь...
1375
Под Брестом стреляют тяжелые гаубицы 21-22 августа на полигоне «Брестский»...
331
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить