21 сен / 2020

Город скандирует: «Света!» Тысячи брестчан восторженно приветствовали кандидата в президенты Светлану Тихановскую на разрешенном митинге

Проект "Выборы 2020"

02 августа 2020

Митинг в поддержку кандидата в президенты был назначен на 14 часов в Парке воинов. К тому времени перед летней эстрадой собрались более 10 000 брестчан, а также представители других городов региона. Со сцены звучали белорусские песни, вокруг царила атмосфера праздника. Бодро празднующие свой день десантники также присоединились к тем, кто жаждет перемен. На лицах людей незримо читалось это короткое слово, а организаторы действа то и дело включали знаменитую композицию Виктора Цоя из начала 90-х. Пока ждали Светлану Тихановскую и ее верных спутниц - Марию Колесникову и Веронику Цепкало (которых по дороге из Барановичей неоднократно останавливали сотрудники ГАИ), публику развлекали музыканты, а представители общественной кампании «Честные люди» подробно рассказывали, как помочь обеспечить правильный и прозрачный подсчет голосов на выборах 9 августа.

Новости Бреста

Фото Андрея Рыбачука

Народ все прибывал. К 15 часам, по данным правозащитников, людей было уже около 15 тысяч. Кто-то не помещался на площадке перед сценой и находил место под кронами деревьев лесопарка. В воздухе реяли флаги БЧБ и государственные белорусские. Надо признать, организаторы весьма умело и профессионально разогревали публику. И когда женское три стало подниматься на сцену под очередной ремейк цоевских «Перемен», ощущение было такое, что в Брест приехала «АВВА», а 90-е снова возвращаются.

«Любим. Можам. Пераможам!», «Света! Света!» -  скандировала публика. И к микрофону подошла Светлана Тихановская. «Брест - удивительный город. Очень светлый. И вы, брестчане, такие же светлые, с радостными лицами. Именно вы два года назад начали беспрецедентную кампанию против строительства вредного производства. Один из вас, Александр Кабанов, которого я хорошо знаю и который сейчас находится за решеткой, как и мой муж Сергей, рассказывал мне несколько часов про эту кампанию брестчан. И он убеждал меня идти дальше в моей президентской эпопее, несмотря ни на что, идти до конца. Признаюсь, мне до сих пор бывает страшно. Но каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: за мной народ. Я чувствую вашу колоссальную поддержку. Это придает мне сил и уверенности, что нужно идти дальше, к победе! Мы устали терпеть, молчать и бояться», - сказала Тихановская. Поздравив с праздником «крылатую пехоту», она заметила: «У десантников есть такая фраза: задач невыполнимых нет. Только вместе с вами мы выполним нашу общую задачу - построим страну для жизни. Вместе мы победим», - заявила кандидат под оглушительные возгласы и аплодисменты собравшихся.

Новости Бреста

Затем слово взяла Мария Колесникова. Свое приветствие она начала на белорусском. Затем перешла на русский. Говорила ярко и зажигательно, в свойственной ей манере. «Девятого августа все только начинается. Если мы победим и власть в очередной раз сфальсифицирует результаты выборов, народ имеет право отстаивать свой голос. Власть может справиться с площадью. Но она не в состоянии справиться с более длительным и разнообразным протестом. А удерживать власть силой не хватит ни денег, ни смелости», - отметила глава штаба Виктора Бабарико.

«Власть боится сильных конкурентов, боится честной борьбы. Поэтому она всегда делала ставку на фальсификации, на запугивание и страх. Но сейчас людям не все равно. Люди хотят жить в другой стране. И нас большинство, - сказала Вероника Цепкало. - Это позор, когда учитель математики в составе избиркома считает хуже первоклассника», - иронично заметила она.

Три женщины, которых кто-то в толпе называл «Наша Вера, Надежда и Любовь» органично смотрелись на сцене, как единое целое. Да, молодое женское трио белорусской политики во многом действует на эмоциях, но делает это, стоит признать, очень профессионально. Среди многочисленных реплик, которыми обменивались люди в маршрутке после митинга, самое краткое было «Круто!». Действительно, молодежь зажигала, а представители поколения «очень за...» не успевали вытирать слезы. По всему было видно, что на митинг люди пришли не просто поглазеть, а те, у которых есть гражданская позиция. Она может быть верной или ошибочной, но она есть. И в этом главное отличие народа от населения. Под занавес, когда женщины-политики закончили свое общение с брестчанами, на сцену поднялась еще одна грация - оперная певица, наша землячка, уроженка Страдечи Маргарита Левчук, которая исполнила «Аве Мария» на белорусском.

Люди покидали парк очень воодушевленными. Увидев толпу с белыми браслетами на руках в районе «Востока», десятки водителей приветствовали их звуками клаксонов.

АНДРЕЙ НЕВЛАСТНЫЙ


3168
0
Меня это радует (68.8%)
Мне все равно (3.2%)
Мне это интересно (2.4%)
Меня это злит (25.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Киприоты не столько поддерживают Александра Лукашенко, сколько ставят ультиматум Европе,...
152
330 из них водворены в ИВС до решения их дальнейшей судьбы Об этом сообщила...
260
Но его на площади не оказалось «Настырные» жабинковцы сегодня, как и в...
18441
В ход пошли слезоточивый газ и предупредительные выстрелы из оружия Эпицентром...
9190
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить