23 янв / 2019
23 янв / 2019
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
«Максималистка» Батырева. История человека, которой музыкальный Брест обязан многим

12 января 2019

Человек не от мира сего, а от мира музыки. Это определение напрашивается по отношению к заслуженному деятелю искусств РБ Лилии Батыревой, когда она с несгибаемым упорством идет на задел очередного витка фестиваля «Январские музыкальные вечера». Пошел уже 31-й год с тех пор, как Лилия Григорьевна ввязалась в эту «драку», увенчавшуюся всеобщим признанием и востребованностью.

Новости Бреста

За ценой не постоим

А ведь на первых порах затея казалась чистым донкихотством. От предложений ходившей по кабинетам музыкантши иные чиновники отмахивались с раздражением, и двигать идею в массы Батыревой приходилось где нажимом, где унижением, и очень часто - изрядной нервотрепкой. Но музыка все равно побеждала, ведь среди всех прочих ценностей жизни именно она для этой женщины главный смысл и ориентир.

И - чтобы никаких компромиссов! Все у нее должно быть по-настоящему, начиная от чисто классического репертуара до высокого профессионализма исполнителей. В плане отбора кандидатов на участие в фестивале организаторша уже и сама может отнестись к некоторым коллегам жестко, особенно если те не отличаются скромностью и выдвигают к принимающей стороне завышенные требования.

Как и все мы, живущие в этом бренном мире, Лилия Григорьевна судит по себе. Она способна навскидку привести массу примеров из своей профессиональной биографии, в которой культурой и искусством было естественно заниматься по зову души почти на голом энтузиазме. Так было, например, в советское время, когда стараниями Лилии Батыревой в городе не за страх, а за совесть функционировал народный университет культуры. В нем были задействованы все направления творчества: художественное, танцевальное, музыкальное, литературное и др. Будучи ректором этой просветительской организации и возглавляя ее музыкальное крыло, Батырева устраивала в Бресте концерты многих знаменитых мэтров, что и стало прообразом ее дальнейшей, уже фестивальной деятельности.

Навстречу призванию

Многое-многое в бескомпромиссном характере собирательницы муз сформировалось под влиянием послевоенного народного энтузиазма. Девочка окунулась в героический Брест в 1944 году, когда семья переместилась в город над Бугом из разрушенного Минска. Вспоминает, как переселенцам удалось заселиться в их первое жилище в пострадавшем от снаряда доме на углу улиц Советских Пограничников и Свердлова. Выбитые окна жильцы забили фанерой, новогоднюю елку устанавливали прямо в грунт земляного пола... Однако, вспоминает Лилия Григорьевна, в людях не было никакого уныния, все улыбались, жили на подъеме. Дети с воодушевлением бегали в ближайший кинотеатр и взахлеб смотрели шедевры кинематографа, и тяга к искусству была важным моторчиком Лилиной жизни.

Проходя с мамой мимо музыкальной школы, которая размещалась на ул. Пушкинской в здании нынешнего российского консульства (в 80-е горкома партии), девочка замерла от доносящихся звуков и уговорила маму зайти внутрь и записать абитуриентку на поступление. Так начинался ее путь профессионального музыканта, который в дальнейшем оказал такое существенное влияние на культурную жизнь Бреста.

Еще будучи студенткой Брестского музыкального училища, Лилия Батырева была принята на работу преподавателем детской музыкальной школы, а затем и допущена к обучению студентов. После училища молодая пианистка успешно закончила и Белорусскую государственную консерваторию им. Луначарского. Муж Лилии Григорьевны был военным офицером, и некоторое время ей приходилось проживать по месту его службы в Германии.

Новости Бреста

В свете софитов

Почетный гражданин Бреста, обладатель медали Франциска Скорины, Лилия Батырева жалеет только о двух своих упущениях. О том, что в свое время отказалась от предлагаемой ей должности директора областной филармонии, и о том, что не пошла навстречу предложению Евгения Евтушенко написать книгу о ее жизни.

Воистину, в этой длинной биографии накопились неисчерпаемые меньшим масштабом впечатления. Лилия Григорьевна удостоилась довольно близкой дружбы с большим музыкантом Святославом Рихтером, который бывал в Бресте (и проездом, и с концертами) целых 18 раз. Обожающая его брестчанка вспоминает, как готовила ему маринованные белые грибы и торт «Наполеон», старалась читать те же книги, что читает он, чтобы поддерживать разговор на должном уровне.

Тесное общение связывает брестскую поклонницу и со знаменитым пианистом Игорем Оловниковым. Кто-кто, а Батырева ценить талантливых людей умеет. Сегодня она озабочена идеей обозначить в городе памятными знаками места пребывания многочисленных знаменитостей, которые гостили или выступали в Бресте: Святослава Рихтера, Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Елены Образцовой и т.д.

О себе Лилия Батырева говорит: «Я максималистка». К сегодняшней общественной обстановке у нее есть целый пакет предложений: о том, как лучше обустроить улицу Советскую и центр в целом, о необходимости вернуть учебным заведениям прежние отечественные наименования, о предоставлении одного из исторических зданий в распоряжение музыкального общества, о бережном отношении к мемориальному статусу Брестской крепости и т.п.

Место в жизни

А к своей частной жизни у этой женщины пристрастности не наблюдается. В небольшой комнате ее скромной квартиры вальяжно расположились лишь два громоздких инструмента: пианино и концертный рояль. Еще из вещей заметен целый шкаф с большой коллекцией фарфоровых собачек. Симпатия к этим животным у хозяйки сознательная: «Собака - лучший друг человека».

В духе довольно аскетичного быта воспитывались и ее двое детей, а внуки уже довольно взрослые и теперь живут отдельно. Наверное, близким людям не хватало внимания всегда занятой мамы и бабушки. Но, с другой стороны - сколько им досталось полезных впечатлений, поводов для вдохновения и восхищения! И, конечно - любви: к жизни, творчеству, прекрасным порывам и высоким материям.

ФОТО: Николая Чеберкуса

1095
0
Меня это радует (57.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (28.6%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Победители конкурса «Вечерки» "ПервоКЛАССный Брест" отправились в Беловежскую пущу...
729
Непраздничные наблюдения о том, как мы встречаем один из главных православных праздников...
1496
Каков градус зимнего катания в Бресте – выяснял журналист «Вечерки» Тема...
956
В храмах Бреста славят праздник Богоявления (плюс расписание Богослужений)....
1211
Вы (ваша семья) копите долги за коммуналку?







Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить