— Я врач общей практики, но с конца апреля трудилась во временной контактной группе. Такие группы медицинских работников (врач и медсестра) создавались для работы на дому с контактами первого уровня и пациентами с коронавирусной инфекцией. Работа бригад выстраивалась постепенно в зависимости от «наплыва» людей. В начале апреля была одна, в конце мая-начале июня их стало три. Люди звонили, писали, многих из стационара выписывали домой на амбулаторное лечение. В день нагрузка на врача достигала 60 человек и более.
Конечно, уставали. Особенно в 30-градусную жару. Постоянно находились в «скафандрах», как в шутку называли противочумные костюмы. Приезжали мокрые. Коллеги шутили: «Вот наши «космонавты» приехали!..» Сходил быстренько в душ, перекусил за 15 минут — и снова в бой, как говорится.
Еще с февраля-марта поликлиника целенаправленно закупала маски. Специальными костюмами, антисептиками помогали волонтеры, центральная поликлиника. Одноразовых костюмов было достаточно, маски меняли через каждые два-три часа. Антисептики — в виде спрея, раствора, геля. Все это обеспечивало защиту на 4-6 часов. О себе особо не думаешь в такой ситуации, но мы соблюдали масочный режим и другие меры предосторожности. Также поддержанию рабочего состояния помогало употребление в пищу большого количества сезонных фруктов, ягод и овощей. Например, клубники и черешни. У нас это называется — немедикаментозная профилактика.
В основном пациенты жаловались на потерю обоняния, тяжесть, «заложенность» грудной клетки. Больных с высокой температурой было не так много. В основном в пределах 37,4 градуса. В середине июня значительно выросло общее количество пневмоний, в том числе малосимптомных. Жаловались на потливость и слабость, одышку при физических нагрузках.
— В последнее время ситуация изменилась, больных коронавирусной инфекцией стало гораздо меньше — 15-20 человек на врача контактной группы. Приятно, что труд медработников поощрялся финансово, но не меньшее удовлетворение я получила от осознания своего участия в борьбе с пандемией.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.