21 авг / 2019

Только спорт – «ничего личного». Как поживает брестская «Мафия»…

07 августа 2019

Что в первую очередь приходит в голову, когда речь заходит об интеллектуальном спорте? Наверное, шахматы, шашки, а если подумать чуть дольше, можно вспомнить спортивный ЧГК, брейн-ринги, квизы и похожие викторины. Возможно, кто-то захочет отнести киберспорт к интеллектуальному виду спорта, но мало кому придет в голову назвать таким всеми известную игру «Мафия».

Новости Бреста

В последние годы «Мафия», в которую почти каждый играл в лагерях с друзьями, давно переросла формат развлечения для дружеских посиделок и стала полноценным спортом. Появилась своя терминология, специальные жесты и даже свои турниры различного уровня. В нашей стране открыты десятки клубов, в которых играют люди самых разных возрастов и социальных статусов.

Каждый игрок ищет и находит что-то свое: кто-то хочет обзавестись новыми знакомствами, кто-то 一 научиться емко и убедительно излагать свои мысли, а для кого-то «Мафия» 一это способ самоутвердиться и показать себя.

Новости Бреста

Разобраться в нюансах игры нам помог основатель клуба «Ничего личного» в Бресте Алексей Косько.

- Следует отличать спортивную «Мафию» и городскую, - сразу уточняет Алексей. - Правила просты: мафия (черные игроки) должна «ликвидировать» мирных жителей (красных) раньше, чем ее вычислят. Но в спортивной «Мафии» роли участников не раскрываются даже после их выбывания и неизвестны до конца игры. Нельзя быть уверенным, выгнали мафию или мирного жителя. Кроме того, мафия (три человека) просыпается только однажды, чтобы договориться, кого в каком порядке убивать в течение игры. В городской же версии мафия просыпается каждую ночь. И еще одно отличие: у нас каждому игроку дается всего минута аргументировать свое мнение или оправдаться. Все остальное время участники переговариваются только жестами.

По словам Алексея, спортивная «Мафия» - это аналитическая игра. Ее основа - искусственный конфликт. Игру можно выиграть только с помощью логики.

Новости Бреста

Как вы пришли в этот спорт?

- В 2015 году упал рынок, я в то время работал инженером-строителем, закончил все свои объекты и поехал в отпуск кататься на сноуборде. В первый же день сломал ногу и получил инвалидность на год. За время болезни я искал себе занятие, к тому же, у меня были некоторые сбережения, и я хотел их куда-то вложить. Думал о формате антикафе, поехал в Минск в одну из таких кофеен, чтобы посмотреть, как это работает. Приехал, мне все ужасно не понравилось, но в этот день у них играли в спортивную мафию. Я остался понаблюдать за игрой, и она меня очень зацепила.

Расскажите подробнее о «Мафии». Чем она так цепляет людей?

- «Мафия» 一 игра для тех, кто амбициозен и может заставить себя делать какое-то дело системно. Все люди в тусовке «Мафии» не приходят сюда раз в месяц или раз в полгода - они приходят на игры регулярно. Чем регулярнее человек ходит, тем он круче и интереснее становится как игрок. Главное в игре - системность, тогда происходит «шлифовка» личности и человек оттачивает определенные навыки общения, которые могут помочь ему не только в «Мафии», но и в жизни. А еще людей безумно цепляет проигрыш. Когда они терпят неудачу в процессе игры, их задевает сам факт поражения, что они могли стать победителями, но что-то пошло не так и они проиграли. По сути, это аналог азартных игр, ты испытываешь те же эмоции.

Новости Бреста

Почему вы назвали свой клуб «Ничего личного»?

- Когда я создал клуб и мы поиграли месяц, возникла необходимость назвать его и нарисовать логотип. Начались поиски дизайнера, и моя девушка через знакомых нашла одного очень крутого специалиста. У него было много зарубежных проектов, но он нашел время для встречи с нами. Я рассказал про клуб и презентовал список названий, он сказал, что все не то. Наш разговор закончился на обсуждении суммы за работу. Он помогал разными советами, но занимался всем я сам. Я, он и моя девушка написали всем своим знакомым в социальных сетях следующее сообщение: «Ребята, мы собираемся открыть клуб для игры в «Мафию» и нам необходимо придумать название. Напишите свой вариант, какие у вас ассоциации с этой игрой?». Кто-то ничего не ответил, кто-то посылал, а некоторые писали по 3-5 вариантов. На этот процесс ушла неделя, по итогу у нас было 500 названий, мы снова встретились со специалистом, каждый прочитал список и отметил по 15 названий, которые ему показались интересными. Выбрали сразу те, которые пересеклись. Составили список и разослали друзьям, друзьям друзей. В итоге, в этих голосованиях поучаствовало около 1000 человек. Было два лидера: «Дом Карлеоне» и «Ничего личного». Первое название победило в опросах, но я не хотел связывать игру и фильм, поэтому выбрали «Ничего личного». Уже на этапе первых игр люди использовали эту фразу: «Ничего личного, это просто игра». Выбрали название, нарисовали логотип. Так и появилось то, что мы сейчас имеем.

Новости Бреста

Какие трудности возникали в процессе становления клуба?

- Первой сложностью стало то, что не все люди понимали, насколько «Мафия» крутая игра. Нужно было как-то это донести. Многие боялись выглядеть глупо. Также была проблема с местом: сначала играли в «Эрмитаже», но в один момент нам не продлили договор и пришлось искать новое. 90% существующих «мафиозных» клубов играют в кафе. Моим главным условием было то, что я хочу найти собственное место для постоянных игр. Если бы мы его не нашли, вряд ли клуб сейчас существовал. Так мы пришли в «Брест Деловой». Была высокая аренда, но главным фактором выбора стал круглосуточный доступ. Я немного смутился тому, что помещение было в подвале, но со временем это стало нашей фишкой. Ты идешь на «Мафию», спускаешься в подвал бизнес-центра, таинственная атмосфера, такой себе мини-квест.

Расскажите о людях, которые приходят на Мафию?

- Приходят совершенно разные люди. У всех разные характеры и представления о жизни, но очень часто эти разные люди находят точки соприкосновения и начинают общаться вне клуба. Здесь неоднократно находили свою любовь, партнеров по бизнесу, друзей. Так два игрока начали вместе вести свой бизнес и переехали в Польшу, а один парень сделал предложение девушке, с которой познакомился на играх.

Новости Бреста

Какие у вас дальнейшие планы на игру в «Мафию» и какой совет вы дали бы начинающим?

- Я хотел бы, чтобы «Мафия» переросла во что-то большее: развить это дело в целый клуб интеллектуальных игр, ведь помимо «Мафии» мы каждую субботу проводим вечер «настолок». А также в приоритете привлечь как можно больше людей и показать им все прелести этой игры. Что касается совета: если хотите постичь игру, нужна какая-то регулярность и, само собой, опыт. Рим тоже не один день строился, главное - начать и все получится!

ДАРЬЯ ФУРСИКОВА


809
0
Меня это радует (38.5%)
Мне все равно (23.1%)
Мне это интересно (30.8%)
Меня это злит (7.6%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
189
Праздник, посвященный Дню Знаний состоится 1 сентября 2019 года на Набережной Ф. Скорины у...
407
Помочь безработным, готовым поменять место жительства, призвана «Неделя...
2216
А вот отчисленным в любое время стоит беспокоиться... 10 августа вступил в силу Закон...
974
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить