09 апр / 2020

Охота на зубра и компьютерный саботаж. Какими расследованиями гордятся лучшие следователи области?

18 февраля 2020

Для лучшего следователя Брестчины, капитана юстиции Алексея Петросюка вручение престижной профессиональной награды совпало с важным семейным торжеством - рождением первенца. Следователь по особо важным делам 1-го следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета находился в кратком отпуске в связи с приятными хлопотами. Его коллега Станислав Ярмошик служит в том же подразделении, кабинеты находятся по соседству. Ему на областном уровне присвоено звание лучшего молодого следователя. Оперативное совещание, на котором были оглашены итоги служебной деятельности, прошло в конце января. Сразу две «номинации» для Брестского МОСК - повод для гордости.

Новости Бреста

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА

Станислав Юрьевич ЯРМОШИК (слева) работает в органах следствия 2-й год. После окончания кадетского класса 28-й брестской школы поступил в Академию МВД. Изначально планировал стать следователем, разбираться в сложных ситуациях. Первым наставником был А. Петросюк. В 2019 году занял 3-е место в областном конкурсе профессионального мастерства среди молодых следователей. Лучший молодой следователь области по итогам 2019 года.

Алексей Александрович ПЕТРОСЮК (справа) родился в Кобринском районе. Окончил гимназию в Пружанах, юрфак Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы; в августе 2014 года получил распределение в Брестский МОСК, начинал служебную деятельность следователем, с 2017 г. - старший следователь, с мая 2018 г. - следователь по особо важным делам. Увлечения: шахматы, футбол. Болеет за брестское «Динамо». Лучший следователь области по итогам 2019 года.

«Приятно, конечно, родители гордятся, коллеги поздравляют», - признается Алексей Петросюк. По его словам, за статистикой по ходу календарного года он не следил, а к концу декабря набралось 21 уголовное дело, переданное в прокуратуру для направления в суд. Но учитывались не только количество дел, но и их категория, законность принятых решений. Кроме того, следователю приходится заниматься не только уголовными делами с судебной перспективой, но и проверками по заявлениям и сообщениям граждан, не всегда приводящими к возбуждению уголовного дела. Некоторые уголовные дела прекращались либо приостанавливались по тем или иным законным основаниям.

- В среднем у меня 7-9 дел в производстве. Но это не общее правило, - поясняет Алексей Александрович. - У кого-то может быть 1-2 дела, но многоэпизодных, представляющих большой общественный резонанс, что подразумевает большой объем следственных действий. Их расследование может отнять гораздо больше времени и усилий, интеллектуальной работы следователя, чем, допустим, причинение тяжких телесных повреждений при очевидных обстоятельствах.

Среди тех, которые следователь по особо важным делам относит себе в актив, - нашумевшая ОХОТА НА ЗУБРА. Трое браконьеров получили сроки от полутора до двух лет и возместили ущерб природе - 58 800 рублей. Петросюк расследовал это дело от начала до конца: выезжал на место преступления по сообщению о незаконной охоте, провел большой объем следственных действий, назначил множество экспертиз, собрал неопровержимые доказательства. Пришлось идти по следам в буквальном смысле. Нечасто выпадает такое расследование.

Куда более типичное дело из 2019-го - ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО. Отдыхала шумная компания, между двумя участниками застолья произошел конфликт на фоне неприязненных отношений в прошлом, один нанес другому несколько ударов ножом, оставил его в квартире и попытался скрыться. На этом примере А. Петросюк демонстрирует три составляющих профессиональной работы следователя - качество расследования, оперативность (2 месяца), законность принятых решений (их подтвердили прокуратура и суд). Обвиняемый приговорен к серьезному сроку лишения свободы.

- Говорят, сегодня требуется преступника в первую очередь переиграть, - раскрывает капитан юстиции профессиональные секреты. - Даже если в суде он изменит свои показания, мы должны обладать таким объемом доказательств, чтобы виновный никак не ушел от ответственности. Одних признательных показаний недостаточно, чтоб осудить человека. Надо найти другие доказательства, которые будут в полной мере изобличать его вину.

Оказывается, есть и охотники оговорить себя, взять чужую вину из прагматических соображений. Недавно следователь Петросюк проводил проверку в отношении гражданина, который признался в совершении убийства 1987 года. Оказалось, пытался добыть себе срок, чтобы «скоротать время» в местах лишения свободы. К его сожалению, придется пока быть без новой судимости. Кто-то, по свидетельству сотрудников СК, решает вдруг «признаться», находясь в местах лишения свободы. Его могут отконвоировать в Брест, время идет, у осужденного преступника смена обстановки, впечатлений... А в итоге оказывается, что признание выдуманное. Поэтому проверяются все версии, выдвинутые гражданином, и собираются другие доказательства, помогающие установить точную картину преступления и участия или неучастия в нем подследственного.

- Уголовное дело - как мозаика, где нет неважных деталей. Каждая деталь имеет значение, - делится Алексей Александрович. - Наша задача - установить преступника и добиться, чтобы он понес наказание и возместил потерпевшему причиненный вред - материальный, физический, моральный. Тенденция такова, что придет время, и кражи имущества или денег в физическом смысле уйдут в прошлое. На смену им придут хищения в сфере высоких технологий. Молодые люди 2000-х годов рождения с детства общаются с помощью смартфонов и ноутбуков, окружают себя гаджетами. Для них это естественная среда обитания. Но я бы не сказал, что много кому это идет во вред, с точки зрения законности и правопорядка. В каждом поколении есть определенный процент правонарушителей, и поколение «зет» не выбивается из общего соотношения.

Дела о компьютерных преступлениях - перспектива проявить себя молодым следователям, именно таким, как лейтенант юстиции Станислав Ярмошик. Он второй год работает в Брестском МОСК, его наставником на первых порах был Алексей Петросюк. А сейчас Станислав Юрьевич уже не стесняется брать инициативу на себя, проявляет себя как грамотный специалист и вникает в новые поля деятельности.

В 2019 году расследовал дело по статьям о несанкционированном доступе к компьютерной информации (ст. 349) и такой редкой, как КОМПЬЮТЕРНЫЙ САБОТАЖ (ст. 351). Одна брестчанка решила отомстить другой за личные обиды, обманным путем завладела ее паролем от страницы «ВКонтакте», принялась писать от имени владелицы страницы компрометирующие сообщения другим пользователям, изменила имя на странице таким образом, что оно приобрело оскорбительную форму, выкладывала откровенные фото бывшей подруги... В итоге - уголовное дело по двум статьям, в январе суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы, но довольно чувствительное в финансовом смысле. Надо отметить, что сбор доказательств по таким делам связан со значительным объемом работы, в сотрудничестве с отечественными операторами стационарной и мобильной связи, зарубежными владельцами соцсети. «Преступление будущего», - делают прогноз мои собеседники.

Но никуда не денется и «классика». Вот дело из послужного списка следователя Ярмошика. ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ: после совместного распития спиртного мужчина остался ночевать у своих знакомых - мужчины и женщины. Ночью проснулся, схватил нож и стал наносить удары другому собутыльнику. Затем попытался скрыться. Был найден, помещен под стражу и осужден судом на 12 лет. Ничем не мотивировал свои действия, но совокупность фактов указывала, что имело место проявление ревности к женщине...

19 уголовных дел, переданных за год прокурору для направления в суд, - весомый показатель для молодого следователя. О качестве расследования говорит признание на уровне области в своей «возрастной категории». Хотя расследования, конечно, неодинаковы по сложности и трудоемкости. Чтобы преодолевать ступени служебной лестницы и личного профессионального роста, незаменимы пример и помощь вышестоящих коллег и начальников. И Алексей Александрович, и Станислав Юрьевич отмечают деловую и товарищескую атмосферу в новом здании МОСК на Папанина, 1а («в тылу» здания областного УСК, на территории бывшего военного госпиталя). Новое, «с иголочки» строение обживают с сентября прошлого года, внутри - свежий строгий ремонт, новая мебель и оргтехника, тренажерный зал, где занимаются следователи, комнаты отдыха для сотрудников. В 1-м следственном отделении руководитель - опытный следователь Игорь Якубович, его заместитель Андрей Мартинович признавался лучшим следователем страны по итогам 2017 года. Так что Алексей Петросюк и Станислав Ярмошик - наследники молодых, в общем-то, традиций Брестского межрайонного отдела СК, образованного в 2013 году и руководимого полковником юстиции Русланом Сычевым.

Фото Николая Чеберкуса


2943
0
Меня это радует (18.8%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (56.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Для желающих вытащить эту довольно крупную рыбину свой удочкой есть еще неделя законного...
527
Основную часть опеки над нуждающимися в помощи ослабленными людьми осуществляют...
567
В конкурсе участвуют семьи железнодорожников, которые должны представить свои заявки...
487
Положения нового законопроекта вынесены на общественное обсуждение Постановление...
12521
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить