29 окт / 2020

«Лучше Бреста нету места!» Правоохранители на днях внесли в эту фразу новый смысл

Проект "Выборы 2020"

18 сентября 2020

Мы, как, надеюсь, и все читатели, пристально следили за результатами переговоров двух президентов в Сочи. Кредит на полтора миллиарда, отвод силовиков от белорусской границы, более четырех часов предметного общения - это, безусловно, позитив.

Если судить по тому, как Лукашенко охарактеризовал Путину протестные марши, в которых белорусы-де не переходят «красные линии», то и это в активе белорусских властей. А сказано было буквально следующее: «у нас в субботу марш женщин и девушек, в воскресенье - общий марш. В обычные дни страна живет обычной жизнью». Сказано столь безмятежно, точь-в-точь, будто бы разговор шел о том, что у нас в Беларуси в субботу в банях женский день, а в воскресенье - мужской. С пивом.

Новости Бреста

Но в том-то все и дело, что эти марши без «красных линий», как было доложено Путину, закончились жестким брутальным задержанием более 6 сотен протестующих, а в Бресте еще и баней - в прямом смысле.

Некоторое смущение вызвало и то, что руководитель (в недавнем прошлом) президентского пула минских журналистов Дмитрий Семченко мог наблюдать за происходящим не из Сочи, а из изолятора, куда его поместили на 15 суток. Да, такое происходит с белорусскими журналистами. Регулярно. К сожалению.

Еще один момент неловкости вызвали кадры с перекрестка проспекта Машерова и бульвара Шевченко/Космонавтов. Так перекрыть его не удавалось с 1990 года - тридцать лет назад гремели табачные бунты, колбасные. Брест показывали по Центральному советскому телевидению. Тогда люди примерно в 22 часа стояли на пересечении перекрытого бульвара с улицей Московской (тогда еще не проспекта) и звали к себе градоначальника: «Вен-це-ля!» (Иван Болеславович, простите!) Агрессии не было. Венцель не приехал. Но и водомет не выезжал тоже.

Сейчас люди вышли в таких же колоннах, некоторые пытались водить хоровод. А на них приехал водомет...

Новости Бреста

Не вникаем в специфику, но, скорее всего, «милиционеры выполняли свои обязанности добросовестно. Рассеяли толпу, возобновили движение транспорта». Молодцами проявили себя и заведения на углу бульвара и проспекта - закрыли двери, чтоб никто не мог там укрыться от оживляющей водометной струи.

Люди в темной форме со щитами бежали от бывшего «Бергхауса», дежурили во дворах на МОПРа. Задержано было, по первоначальным данным, 22 человека. А сколько всего с 9 августа? И неужели ни один страж порядка с тех пор не превысил свои полномочия? Вероятно, ни один, ведь заведенных дел нет.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова пояснила: «Около 16:50 на перекрёстке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов движение транспорта оказалось заблокировано участниками несанкционированной акции протеста. Всего на перекрестке собралось около тысячи человек, они водили хороводы, пели песни и выкрикивали разные лозунги. Своими действиями участники акции блокировали движение транспорта, создавая угрозу безопасности дорожного движения и его участников. В связи с этим милицией был использован водомет».

Да, водомет эффективное «лекарство» против всеобщей возбужденности. Но почему не было слышно о его использовании в Гомеле, Могилеве, Гродно? Там что, не выходили на улицы? Или кто-то решил стать первым учеником в нашем Хогвартсе? Это из «Гарри Поттера».

Новости Бреста

Уроженца Жабинки Геннадия Шутова 11 августа с применением табельного оружия «нейтрализовали» в микрорайоне «Восток». Насмерть. Есть записи камер. Они не позволяют однозначно судить о том, кто прав, кто виноват. Видно только, что люди, применившие оружие, не были одеты по форме. Семья пока не видела материалов дела, оно в Минске. Вероятнее всего, правоохранители и здесь были «в рамках Закона».

О стрельбе из табельного оружия боевыми (или нет?) патронами пока не было слышно ни из Витебска, ни из Бобруйска, ни из Минска. Почему здесь, в Бресте, решили расчехлить ствол? У кого-то сдали нервы? Да нет, это эмоции, и мы опять услышим объяснения, что «другого выхода у правоохранителей не было».

А подумалось и вот о чем. Еще в апреле этого года, ввиду небывалой засухи, глава горисполкома Александр Рогачук обратился ко всем нам с просьбой: «Поддержать акцию «Полей дерево», какой бы банальной или неинтересной в качестве инфоповода она ни была. Но она очень важна для сохранения того природного богатства, которое есть в нашем городе».

Новости Бреста

Десятки трудовых и творческих коллективов поддержали инициативу и высадили множество аллей и сотни деревьев в Парке 1000-летия. Но этому энтузиазму нужна поддержка в виде постоянного ухода за саженцами. И далеко не всегда тот, кто посадил деревце в парке, приезжает его досматривать. Собственно, для этого есть коммунальные службы. Только вот вооружены они, в отличие от милиции и ОМОНа, гораздо хуже, хотя источник финансирования один и тот же - бюджет, формируемый из наших налогов.

По словам мэра, у коммунальных служб имеется 10 поливочных машин, которые не стоят без дела, но обходятся в немалую копеечку. Сутки работы одной такой машины стоят 950 рублей, а месячный полив всех зеленых насаждений в Бресте обходится в 70 тысяч рублей. Эти деньги выделяет городской бюджет, но в силу непростой ситуации финансирование серьезно затруднено.

Новости Бреста

А нельзя ли узнать, в какую сумму обходится водомет? Сколько их вообще в пограничном Бресте? А может, кто-то высчитал трудозатраты за час работы водомета, за сутки? И если это не так дорого, то почему бы не направить в будние дни усилия людей в форме на столь важное для города дело, как полив насаждений в Парке 1000-летия? А если дороже, чем труд коммунальщиков, то может, на перекрестке хватило бы и поливалки, мы ведь всё понимаем с полуслова?


10804
2
Меня это радует (11.2%)
Мне все равно (3.5%)
Мне это интересно (14.7%)
Меня это злит (70.6%)
Игорь
19.09.2020 09:15
ответить ответить с цитатой
Прежде чем публиковать информацию надо ее проверить в Бресте никогда не было табачных бунтов были колбасный и обувной последний на этом перекрестке и Венцель на этом бунте был пишу как участник тех событий
СтанСтаныч
18.09.2020 23:12
ответить ответить с цитатой
Вечерочка, спасибо! Все по делу!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ребята выразили поддержку бывшему ректору вуза Александру Драгану и коллегам-студентам...
89
Бастующих рабочих и студентов уговаривать вернуться на свои места не надо, они сделали...
742
Президент заявил, что власть будет реагировать соответствующим образом на тех, кто...
665
Защитник Олег Веретило в своем instagram-аккаунте своеобразно отметил вчерашнюю победу над...
1603
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить