20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Война как черно-белое кино. 95-летняя актриса фильма «Бессмертный гарнизон», снятого в 1956 году, живет в Бресте

22 июня 2018

На послевоенной фотографии брестчанка Лидия Илларионовна Волкович (Козлова) похожа на артистку. И сейчас в свои девяносто пять лет выглядит на зависть молодым. Судьба уготовила отличнице с Могилевщины нелегкую судьбу. В июне 1941 года она получила «красный» школьный аттестат, а 22-го числа утром на ее свадьбе гости узнали: война! Почти пять лет ни муж, ни жена понятия не имели - жива вторая половинка или нет?.. Но все закончилось хеппи-эндом. Лидия с детьми даже снялась в 1956 году в фильме «Бессмертный гарнизон» - первой киноленте о защитниках Брестской крепости.

Новости Бреста

...Она всю жизнь мечтала учиться. Но война сломала все планы. Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной женщина с удивительной судьбой поделилась воспоминаниями с журналистом «Вечерки».

Живые и мертвые

«Эта повесть посвящается памяти мертвых...» Такими словами начинается фильм «Бессмертный гарнизон» по сценарию Константина Симонова. В титрах он значится как героическая трагедия. Брестчанка снялась в самом волнующем эпизоде - сдачи в плен семей военнослужащих. «Мосфильм» проводил съемки в далеком 1956 году. За 54 года до того, как сюда приехал Угольников с командой фильма «Брестская крепость».

Рассматривая черно-белые кадры, удивляешься, в каком состоянии находилась крепость. Разрушенный костел (гарнизонная церковь Святого Николая, красноармейский клуб), Тереспольские ворота, казармы и казематы.

- В 1950-е годы крепость представляла собой развалины, - рассказывает Лидия Илларионовна. - Нас «сунули» в казарму на второй этаж здания, где сейчас находится Музей обороны Брестской крепости. Рядом были учебные классы. Вот так мы и жили. В семье уже было двое детей. Рядом сажали картошку, держали козу и кур. До рынка и деревень далеко. А надо было чем-то кормить детей. Это не жизнь была, а мука. Выдержали только потому, что были молодые и полные надежд, - уверена собеседница.

«Вышел из плена»

Брестчанка говорит, что почти все знакомые защитники крепости были ранены или контужены. А многие, как известно, попали в плен. Так что в те годы редко кто отваживался «объявить» о том, что участвовал в обороне. Чаще тихо произносили: «Вышел из плена». А как тогда власти и общество относились к бывшим пленным, всем хорошо известно. (К слову, эта тема прослеживается и в фильме «Бессмертный гарнизон».)

Все изменилось, когда писатель Сергей Смирнов стал писать о подвиге горстки сражавшихся в крепости бойцов. Бабушка и сейчас помнит, например, Михаила Митрофановича Алимкина, завхоза Домачевской школы, где она работала после войны. Он тоже был защитником, вышел раненым и никогда не афишировал этого.

Как снимали кино?

Со временем Волковичи переселились на улицу Каштановую (нынешняя Героев Обороны Брестской Крепости). Занимали половину финского домика. И вот в 1956 году в крепости стали снимать фильм «Бессмертный гарнизон».

Лидия Илларионовна и сейчас помнит любимых актеров - Николая Крючкова и красавицу Валентину Серову. Видели их, общались. Крючков сыграл одну из главных ролей - «самого старого старшины во всей дивизии». Серова по сценарию - жена майора Батурина (главная роль). Для массовых сцен пригласили всех, кто жил рядом.

Наша героиня пришлась как нельзя кстати. У Лидии и ее мужа, капитана Михаила Волковича, ветерана войны, уже было трое детей. Так и пошла с ними. Так их и запечатлели в фильме. По сценарию, все идут сдаваться, переполненные болью, страхом и волнением. Мать за одну руку держала семилетнюю Галю, за вторую - шестилетнего Сашу. Девятилетний Володя, говорит, где-то играл с мальчишками и не попал в кадр. Ну, а Сережа родился только в 1957 году.

Новости Бреста

Испугались переодетых немцев

Женщине особенно запомнилось, когда перегоняли всех через мост к центральному выходу (тогда - Северным воротам). Шли рядом с бывшим красноармейским клубом (ныне - Свято-Николаевский гарнизонный храм). Здание было в плачевном состоянии. Это видно из кадров фильма. Но женщина припоминает, что в реальности было еще хуже. Крепость представляла собой ужасное зрелище.

- Ну что я еще помню про съемки фильма?! - переспрашивает 95-летняя брестчанка. - Бегали вокруг нас, щелкали. Столько лет прошло... Запомнилось разве то, что дети начали плакать, кричать, едва заприметив переодетых для съемок «немцев». Они разом завопили и бросились к родителям. Такое вот было время.

Дочь Галина дополняет: не раз смотрели фильм и себя находили на экране. По словам собеседниц, съемки с их участием длились всего один день. «Прогнали» несколько дублей и поблагодарили. Никакой платы не было, да и никто об этом не спрашивал тогда. А вот артист Крючков потом поклонился всем в ноги. Это запомнилось. И вообще, он всем очень-очень нравился! Был «звездой», как сказали бы сейчас.

Не успела побывать на выпускном

Ну, а вся жизнь бабы Лиды - пожалуй, сродни черно-белому кино. «С одними пятерками в аттестате я могла тогда поступить в любой институт Советского Союза без экзаменов. Но война все перечеркнула, и я ничего не закончила. Родилась в деревне Осмоловичи Климовичского района на Могилевщине. Будущий муж тоже был из той же деревни, только на 7 лет старше. Как только закончились экзамены, грянула война... Я даже не успела побывать на своем выпускном».

Зато побывала узницей нацистских концлагерей. И в первые послевоенные годы натерпелась. Устроиться на работу было очень сложно. «Нас же чуть ли не преступниками считали, - откровенничает она. - В общем, сидели все и помалкивали». На пожилую женщину накатывают воспоминания.

Своего будущего мужа она встретила на танцах. Он был младшим лейтенантом, несколько лет провел в военном училище, не был дома. Она и не думала, что он пригласит ее - самую маленькую и худенькую. Девиц же вокруг было много - красивых и рослых. Так они протанцевали до... утра. А через неделю Михаил сделал Лиде предложение. Так получилось, что в ЗАГС им было идти 19 июня...

Новости Бреста

И свадьба, и война в один день

«Слушай, Миша, какая свадьба?! - поначалу возмутилась она. - Я учиться хочу, мне институт снится!» Но все же согласилась уехать в Киев, по месту службы суженого. На том и порешили. Даже с родителями не посоветовались. 19 июня 1941 года их расписали. А на 21-е свадьбу назначили. Пригласили самых близких. А потом мужа вызвали. «Он вернулся, а на лице ни кровинки. Война! Так наша свадьба развалилась, - и сейчас без волнения не может вспоминать пожилая женщина. - Немцы уже бомбили Киев».

Муж уехал, а она осталась с родителями. Даже первой брачной ночи не получилось. До бессилия копала противотанковые рвы на Буйничском поле под Могилевом.

Германия - Австрия - Италия

Деревня опустела, всех мужиков забрали на войну. Ни электричества, ни радио. В августе немцы заняли деревню. В 1943 году Лидию Волкович угнали в Германию. Полицай схватил - и в вагон... Работала на сахарном комбинате. Потом перебросили в санитарный лагерь под Вену. Корпели прачками, уборщицами, дровосеками, кем приходилось. А когда немцы стали отступать, всех перевели в Италию. Ну, а освободили американцы. Еще три месяца не могли вырваться по домам.

Упала в обморок на вокзале

К концу сентября 1945 года узница добралась домой... На советской стороне их встретили неласково, каждый норовил задеть «репатриантов». О муже ничего не знала. На вокзале в Орше от знакомого из своей деревни узнала, что отец погиб на фронте, а брат ушел на войну. Мать вышла за другого...

Михаил, по слухам, присылал запрос в сельсовет: жива ли женушка? А там ответить не могли, сами не ведают. Мама написала, что нет Лиды и неизвестно, где она. «Я как все это узнала - упала в обморок, - вспоминает рассказчица. - Как так? Вся семья распалась. Солдат-сосед «сгреб» меня и в свой вагон посадил. Так я приехала домой».

Новости Бреста

«Мы тебя давно похоронили»

Сарафанное радио сработало, и ее уже встречали все деревенские подруги и... отчим. Подруги повели Лиду домой. Заходят все вместе, молчат. Мама ничего не понимает. Одна говорит: «Борисовна, посмотрите на нас, может, кого-то узнаете?» «И когда она увидела меня, закричала. И... тоже падает без сознания. Бабушка с печки валится, повисла на мне, трясется вся. Только и слышно: "Господи! Господи!" - и все на икону молятся. "Жива! Жива! - кричат. - А мы тебя давно похоронили"».

Набиваться не буду

Муж Михаил в письмах вопрошал: «Где Лида?» Мама дочке приказала: напиши ему, что ты жива и здорова! Лида - в отказ. Мол, зачем набиваться. Ты знаешь, как нас встретила Родина. «Если надо, он меня сам найдет». И нашел! В то время уже служил в Калинковичах Гомельской области. «Схватил меня в охапку и увез с собой, даже переночевать дома не дал», - заканчивает рассказ собеседница. А потом они помотались, как офицерская семья, - в Слуцк, в Минск, а затем в Брест в 1949 году. Ну, а все остальное вы уже знаете.

В девяносто пять...

В свои 95 лет Лидия Илларионовна начала писать стихи... Судьба отвела ей богатую на эмоции и события жизнь. Трудилась более тридцати лет школьным библиотекарем в Домачево. А свой аттестат с одними пятерками хранит и сейчас. Словно все еще хочет что-то доказать или... доучиться. Написала книгу «О прожитом и пережитом». Удивительно легка и обаятельна, как артистка. И все же жаль, что все перечеркнула война... А может, наоборот, военное лихолетье закалило и дало силы жить - за мужа-ветерана, за всех тех, кого давно нет с нами. 

ФОТО: Сергея Мощика

1505
0
Меня это радует (36.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Торжественная линейка «Экватор сентября» прошла на территории четвёртого дома...
751
В Бресте заложили посадку, которая может расти до 2000-летия города. В рамках...
1241
Патриарший экзарх Павел отслужил литургию и молебен в Аркадии В Бресте 17-18 сентября...
1191
Это один из 28 брестчан, погибших в Афганистане. Его имя носит СШ № 13. В Бресте...
917
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить