29 окт / 2020

Психолог Лидия ЛЫСЮК: «Я бы не говорила о ценностном расколе»

Проект "Выборы 2020"

18 сентября 2020

То, что сейчас происходит в Беларуси, пытаются объяснить политологи. Однако в основе всякой политической мысли лежит коллективный разум. Что сейчас переживает наше общество? Что привело к последним событиям, которые нынче у всех на слуху? Об этом говорим с доктором психологии профессором Лидией ЛЫСЮК.

Новости Бреста

Лидия Глебовна, какова, на ваш взгляд, психологическая этимология этих протестов?

- Не надо искать каких-то скрытых психологических причин. Долгое время страна жила в установке на стабильное выживание. Выгодным условием для власти было то, что граждане по умолчанию делегировали ей решение всех вопросов, касающихся управления страной. Так гражданское общество на долгие годы утратило политическую субъектность. Характерным признаком этого времени стала социальная апатия. Но вот происходит то, что происходит, - и страна взрывается, наступает предел терпению. Люди объединились на почве разделяемого ими возмущения против нарушения законов и жестокости. То есть в основе протеста лежат чувство справедливости и сострадание к людям. Поэтому противостояние имеет не только политический, но и четко выраженный морально-этический характер.

Сейчас уличная активность угасает? Или это естественная реакция: упадок - всплеск и т.д.?

- Нельзя относиться к протестному поведению только как к движимому эмоциями, которые то появляются, то исчезают. Человек, по отношению к которому поступили аморально, нарушили его естественные права гражданина, чувствует себя оскорбленным, и он перестанет протестовать только тогда, когда получит сатисфакцию - т.е. когда зло будет наказано и закон восстановлен.

Как, по-вашему, отсутствие явного лидера сказывается на количестве и качестве протестов?

- Если вы движимы чувством собственного достоинства и стремлением жить по совести, вам не нужен лидер. Вы ищете единомышленников.

Как бы вы охарактеризовали атмосферу, которая сложилась в обществе? Можно ли говорить о том, что в Беларуси происходит процесс фундаментальной моральной трансформации?

- Восприятие атмосферы в обществе - вещь весьма субъективная. Лично меня глубоко трогают проявления солидарности, взаимопомощи и поддержки, которые совсем неожиданно обнаружились в большом количестве у наших сограждан. Не берусь судить о фундаментальной моральной трансформации, но обстоятельства, в которых мы все оказались, поставили каждого человека перед необходимостью совершить некий выбор.

Еще один момент - роль молодежи в этих протестах...

- Молодежь включена в совсем другие символические контексты, дискурсы, культурные и профессиональные тренды, нежели тот мир, который показывают на телевидении. С этой точки поведение многие молодых людей абсолютно понятно и предсказуемо.

Однако власть и некоторая часть общества воспринимает протесты как инспирированные извне. Они это преподносят так: мол, у вас были стабильность, порядок, минимальный набор жизненных благ...

- Еще в Библии ведь сказано: «Не хлебом единым жив человек». В каждом из нас заложена потребность любить, быть свободным и ответственным, искать и осуществлять свое предназначение, жить по правде. Без этого нельзя стать Человеком! Относительно восприятия происходящего: каждый человек судит о поведении других в соответствии со своими опытом и пониманием. Если для вас власть и деньги - это все, то и причины поведения других людей вы будете видеть исключительно в стремлении это получить. Известный в психологии механизм проекции. Раб не может почувствовать радость свободы.

Это ценностный раскол?

- Я бы не говорила о ценностном расколе. В каждом обществе есть люди с различными ценностями. Для кого-то на первом месте стоят материальные блага, кто-то стремится к успеху и солидному положению в обществе, кому-то важно саморазвитие. Есть люди, которые руководствуются в своей жизни вечными  ценностями - Добро, Красота и Истина, вера в Бога. Сложившаяся ситуация просто обнаруживает, что для каждого из нас является самым важным. Порой эти открытия шокируют или, наоборот, радуют. От одних людей мы дистанцируемся, осознаем, что в разведку с ними точно не пойдем. В других открываем родственную душу и становимся друзьями. И проверяем свои ценности: руководствуемся мы ими в своей жизни или только говорим о них. По-моему, неплохой промежуточный итог в жизни каждого человека.


12924
0
Меня это радует (69%)
Мне все равно (2%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (6.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ребята выразили поддержку бывшему ректору вуза Александру Драгану и коллегам-студентам...
149
Бастующих рабочих и студентов уговаривать вернуться на свои места не надо, они сделали...
745
Президент заявил, что власть будет реагировать соответствующим образом на тех, кто...
667
Защитник Олег Веретило в своем instagram-аккаунте своеобразно отметил вчерашнюю победу над...
1618
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить