Фото Юрия Рубашевского
94 года. Родился 26 февраля 1926 года в деревне Ратайчицы Каменецкого района Брестской области. Призван в Красную армию в августе 1944 года. Участник освобождения Польши, боев в Восточной Пруссии, был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. Живет в Каменце.
ПРИЗВАЛИ ВСЕХ МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ
— В июне наш район освободили. Через пару недель всех парней и мужиков, годных к службе, призвали в армию. Правда, сразу на фронт не отправили. Наша группа была определена сначала в Волковыск. Там были примерно неделю — нас одели и обули по-солдатски, немного подучили в военном деле и отправили на фронт. Большинство из Ратайчиц попали на 3-й Белорусский, к Черняховскому. Врать не буду, ни командующего фронтом, ни командарма, ни командира дивизии в глаза не видел. Наше дело солдатское — идти в атаку. А генералов — куда нас послать в бой. Вначале воевал за освобождение польских городов Ломжа, Остроленка, названия всех деревень уже и не помню. А потом нанесли удар по Восточной Пруссии. Тот еще ад — из каждого дома стреляли.
В ВОЙНУ ПОГИБЛИ ТРИ БРАТА
— После того как в 1939 году пришла советская власть, некоторых односельчан начали призывать в армию. Мой брат Иван был призван в 1940-м, погиб в боях на молдавской земле, не вернулся с войны и брат Василий, брата Серафима расстреляли немцы. Нас из деревни в армию набирали группами. Из тех десяти, что призвали в один день, домой вернулось пятеро, один из них я, уже инвалид 1-й группы. А всего в Ратайчицах недосчитались больше двадцати пацанов.
ТАНКОВЫЙ ДЕСАНТ
— Меня на фронте практически сразу определили в так называемый танковый десант. Вроде как и пехота, но и в танковых частях. Взяли, наверное, из-за роста, и сегодня есть во мне 182 сантиметра. Задача была простая. Во время прорыва танкистов отсекать немецких солдат. Когда танк занял позицию, спрыгивали и обеспечивали защиту танка. Ну, и само собой, ходили в атаку. А вот про какой-то бой рассказать, так даже и не знаю. Все бои слились в один, везде смерть. Но, я так скажу, что о смерти особо и не задумывался. Вот мужики, что постарше, те перед боем переживали, даже плакали, думали, как жена и дети без кормильца останутся. А так — бой и есть бой. Меня ранило в конце марта: и в ногу, в руку, когда рота взламывала оборону в городке уже почти возле Балтийского моря.
НАЗВАЛИ «ПОЛЯКОМ» — ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
— Мой односельчанин, Сергей Вирко (хорошо друг друга знали, одногодки), повторил под Кёнигсбергом подвиг Матросова, бросился на пулемет, посмертно его орденом Отечественной войны 1-й степени наградили. Не очень-то люблю о себе говорить. Но сколько раз было, что немцев отсекали от наших танков. Вот медаль «За отвагу». Так она не за один и не за два боя. Конечно, воевал, если говорить о передовой, месяца четыре. Так ведь убить или ранить могло в каждом бою! Вот меня тяжело ранило за месяц до Победы. Казалось, обычный бой, штурмовали железнодорожную насыпь. Немцы эту насыпь отдавать не хотели, а нам взять надо было. Мы ее в конце концов взяли, несколько наших танков сгорели вместе с экипажами. А я попал в госпиталь, где День Победы и встретил. Но, какая разница, где. Главное, она была!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.