С каждым днем их становится все меньше — рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы открываем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
97 лет, с 1946 года живет в Бресте Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года, закончил её в боях за Берлин в звании капитана на должности начальника разведки артдивизиона. За проявленную отвагу был награжден тремя орденами (еще один, Отечественной войны I степени, был вручен позднее), медалями за оборону Сталинграда, освобождение Варшавы и взятие Берлина, впоследствии — многими другими государственными наградами, в том числе Российской Федерации, Израиля и Украины.
Ошибка могла стоить штрафбата
Недавно посмотрел современный фильм о войне. Конечно, и трава в наши годы была зеленее, и вода мокрее… Но вот показывают атаку наших частей на позиции немцев. Артиллерия бьет по позициям врага, но все разрывы перед их передними окопами, то есть недолет. Да если бы такое было, то меня, разведчика артподразделения, к «стенке» может быть и не поставили, но штрафбат был бы точно.
Первый орден
В последние годы войны к ведению огня по позициям врага подходили очень тщательно. Во время Ясско-Кишиневской операции 1944 года — признаюсь, что об этом наименовании узнал уже после войны — необходимо было корректировать огонь нашего дивизиона. До этого немцы держались на левом берегу Днестра, их выбили, и мы, можно сказать, на их «плечах» заняли плацдарм на правом берегу реки. А как дальше наступать — на том берегу мощные укрепления. Вот и поплыли через Днестр. Сама переправа помнится слабо, однако, как говорил один герой популярного фильма: стреляли. Но мы, это два разведчика, два радиста и я, как командир группы, сумели без потерь высадиться на плацдарм. Кстати, в кинохрониках любят показывать генералов и маршалов, смотрящих в стереотрубу. Был такой прибор и у меня. Определил огневые точки противника, наш дивизион бил точно, это помогло пехотинцам без больших потерь переправиться на плацдарм и развить успех.
Еще об ордене
Мне кажется, что в сегодняшних представлениях упрощаются боевые действия в годы войны. Порой так: на позицию наших идет несколько десятков танков, а пара бравых парней их «одним махом убивахом». Да не было такого! Вот первый свой орден — Красной Звезды — я как раз получил за фронтовой эпизод, о котором рассказал. К ордену был представлен не только за то, что воевал смело и решительно (это так написано в представлении к награде, себя не хвалю), но и за то, что в ходе этих боев благодаря моей наводке, действуя в первых рядах наступающей пехоты, были уничтожены три пулеметных расчета, два минометных и два артиллерийских орудия. А лично я во время контратаки вывел из строя несколько врагов.
Было все: и горе, и радость
И сегодня о войне вспоминать тяжело. Ранения, жуткие морозы под Сталинградом, гибель одного из понтонов в Берлине при форсировании Шпрее — погибло не мое подразделение, но одно из наших. Не знаю, честно, как мы выстояли и победили. Наверное, благодаря тому, что мы верили в свою Победу!
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.