С каждым днем их становится все меньше — рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы продолжаем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
94 года. Родился 14 августа 1925 года в д. Рогозино Уваровского (ныне Можайского) района Московской области. В Красной армии с марта 1943 года. Участник освобождения Беларуси, боев за взятие Кёнигсберга (Восточная Пруссия). Бронебойщик, танкист. Войну закончил в звании младшего лейтенанта, ныне подполковник в отставке. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями и знаками. С 1955 года с небольшими перерывами служил и в настоящее время проживает в Бресте.
СЫН ЗА ОТЦА
Уже в конце июня 41-го года нас, учеников 8-10 классов, определили в трудовые бригады и отправили копать окопы. В новом учебном году должен был пойти в 8-й класс. Но тогда был лозунг «Замени ушедших на фронт». И я решил перейти из школяров в рабочий класс. Сначала устроился учеником в типографию, где до войны работал отец. Он сражался в Одессе, и после взятия города пропал без вести. Так официально, но, сколько там наших солдат погибло, в те дни никто и не считал. Погиб в боях? Утонул при эвакуации? Знаю, что Родину не предал. Я через несколько месяцев работы в типографии поступил учеником в военизированную автошколу, 3 января 1943 года получил права шофёра, а в марте стал курсантом 1-го Московского пулеметного училища. Готовили там командиров взводов, но не прошло и нескольких месяцев, как прозвучал сигнал «Тревога» и нас, курсантов, бросили под Курск.
«КУПЕЦ» ПОПАЛСЯ ОТЛИЧНЫЙ
Выстроили нас несколько сотен необученных и необстрелянных на большом поле. И выступил перед нами сам командующий армией Батов. Так вот, там один старшина присмотрелся и взял нас еще с одним москвичом, Ваней Ивахиным, в роту противотанковых ружей (ПТР). Я потом в части при пристрелке из трех выстрелов дважды попал в цель. И определили меня главным при ружье, а Ваню заряжающим.
ПТР весило, дай Бог памяти, пуд, а то и больше. Так на марше мы его заворачивали в портянки, чтобы плечо не натирало, ведь все передвигались пешком. Рота считалась полковая, но нас разбивали и направляли на наиболее опасные участки. Меня, молодого, тот самый старшина-«купец» многому научил. Было дело, в первом или втором бою, после обстрела все затихло — решил высунуться из окопчика, осмотреться. Такого «получил» по каске, да и словесно и по «батюшке», и по «матушке»…
Но, думаю, тогда он спас меня от шальной пули, да научил не рисковать почем зря. Кстати, ПТР пробивало броню немецких легких танков, но взорваться он мог, если только пуля прошила броню и попала в боеприпасы. Обычно пуля просто «проникала» в башню. Но она, пуля, была раскаленная, падала на «пол». А там ветошь, потеки топлива. Сколько раз видел, что танк разворачивался, уходил, и начинал дымиться. А ты попал или твой сосед, поди догадайся.
ФРИЦЫ БЫЛИ ГРАМОТНЫМИ ВОЯКАМИ
Ранило меня в боях за Беларусь, неподалеку от Пропойска (ныне Славгород Могилевской области. — Авт.). Немцы тогда в основном отступали, но при контратаках иногда применяли хитрую «методу». Бросали в наш окоп или рядом гранату небольшого заряда, но не стреляли, а подбирались как можно ближе к траншее. А когда наши подымались оглядеться, стреляли почти в упор. Правда, со мной случилось другое. «Отвлекающая» граната разорвалась рядом, в окопе. Рассекло лоб, контузило, оглох, я и сегодня плохо слышу на правое ухо и правым глазом плохо вижу.
ИЗ РЯДОВЫХ В ОФИЦЕРЫ
Чего только на фронте не случалось. После выздоровления направили в запасной полк. Там вновь «купцы». И так выпало, что мои «корочки» шофера сыграли роль. Куда отбирал нас офицер-танкист, стало известно только в …Челябинске. На Курской дуге немцы применили новый тяжелый танк «Тигр». Наши Т-34 в открытом бою, честно надо сказать, против него были бессильны. Нас, отобранных, определили в училище, меня готовили на механика-водителя. Учиться предстояло 12 месяцев, но тут вновь новый приказ — наиболее подготовленным (а я уже в числе отличников значился) присвоить звания младших лейтенантов и направить на фронт, в Восточную Пруссию (что именно туда, это мы, конечно, узнали по прибытии). Такой это был танк ИС, что в нем командир экипажа в звании лейтенанта, механик-водитель — младший лейтенант, заряжающий и наводчик — не ниже в звании, чем сержант. Вот так кучу армейских ступенек переступил, из рядового и курсанта сразу стал офицером.
КЁНИГСБЕРГ БЫЛ ЕЩЕ ТЕМ ОРЕШКОМ
Наша часть подоспела аккурат к штурму Кёнигсберга. Тяжелые бои были. Но, признаюсь, не люблю я об этом вспоминать. Вот почему-то запомнилось, что мы после боев попали в местный зоопарк, он практически не пострадал, животные были живыми. И такой мирной жизнью там повеяло…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.