22 окт / 2018
Очаровать движением ресниц! Ежегодный лицейский бал прогремел в Бресте

23 октября 2017

Новости Бреста

Младость стремлений, комплименты и шелка бальных платьев на любой цвет и вкус. А еще гусары с их манерами и гордо вздернутым подбородком… В лицее № 1 имени А.С. Пушкина прошел пушкинский бал-конкурс. Он уже сродни городскому действу-празднику. 21 октября зрительный зал ДК профсоюзов был заполнен до отказа, а в жюри пригласили известных в городе людей. Председательствовал первый вице-мэр Бреста Вадим Кравчук.

Новости Бреста

Победителей конкурса Алину Кажевко и Ярослава Демьянова поздравил первый зампред горисполкома Вадим Кравчук (справа).

Новости Бреста

Созерцая то, что происходило на сцене, невольно убеждаешься: есть вечные непреходящие истины. Они не подвластны времени, моде на компьютеры и айфоны, песни-однодневки и вседозволенность. Этим ребятам повезло: в стенах лицея, дружной лицейской семье их учат тому, чем восхищался Пушкин: любить книги, классическую музыку, ценить образованность и культуру поведения. Понятно, что в молодости все мы шалуны (и Пушкин не был идеалом), но заложенный фундамент, нет сомнения, останется на всю жизнь.

Поводом для нынешнего празднества послужило 200-летие первого выпуска Императорского Царскосельского лицея. Школа, воспитавшая мирового классика и воспетая им же, будоражит умы и сердца по сей день. Грандиозности моменту придал торжественный выход на сцену «основателя» Царскосельского лицея - государя-императора Александра I и матушки-императрицы. И действо началось с классической миниатюры юных балерин.

«Сюда гусары отпускные спешат явиться, прогреметь, блеснуть, пленить и улететь…» - писал поэт. Победители конкурса по мотивам самого известного произведения - «Евгений Онегин» - будут носить почетные звания главных героев романа на протяжении всего года.

О, как они старались! Например, в конкурсе «Знаешь ли ты бальный этикет?» все семь пар успешно справились с заданием. А вот уже следует новое испытание: конкурсный вальсовый сюжет. Ах, как порхали барышни, как кружили их на руках юные гусары-лицеисты! «Кружится вальса вихорь шумный…» Ну а затем комплименты… Им завидовали чуть покрасневшие девчонки в зале и сдержанные юноши-старшеклассники… Председатель жюри Вадим Кравчук назвал бал настоящей сказкой. Обращаясь к руководству лицея, заметил:

- Вы дарите городу не только золотых медалистов, но будущих граждан с самой большой буквы. И мы сегодня убедились в этом. Я надеюсь, что к тысячелетию Бреста мы сделаем бал еще лучше! Но и сегодня он был на загляденье!

Высоких званий «Евгений Онегин» и «Татьяна Ларина» были удостоены десятиклассники Ярослав Демьянов и Алина Кажевко. Ребята рассказали, что учатся в лучшем, по их мнению, гуманитарном классе. Специализация - обществоведение, русский и английский языки.

Замдиректора по учебной работе лицея № 1 Илья Пархутич поблагодарил гостей за участие в празднике и рассказал, что в многоликом праздничном календаре особой датой стоит 19 октября – международный день лицеиста. Он празднуется с момента открытия учебного заведения и передается из поколения в поколение. Ему предшествуют вручение билетов и посвящение, спектакли и уроки на пушкинские сюжеты. Традиционный пушкинский бал с танцевальной программой - уже венец этого прекрасного действа.

ФОТО: Николая Чеберкуса

2082
1
Меня это радует (35.7%)
Мне все равно (7.1%)
Мне это интересно (35.7%)
Меня это злит (21.5%)


Станислав
24.10.2017 08:20
ответить ответить с цитатой
Система лицеев в настоящее время, к сожалению, "заточена" не на получение всестороннего образования, как 200 лет назад, а на успешную сдачу ЦТ.
Двадцать лет назад началась работа по ликвидации в Бресте «объекта 802» - площадки с...
2032
Уведомление об общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту «Строительство...
3403
Такой оригинальный подарок супруге на золотую свадьбу сделал ветеран органов внутренних...
1050
18 мирно посапывающих малышей внесли особенно благодатный настрой в уютные апартаменты...
931
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить