30 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Лица Победы. Анна Прокофьевна Воронова

Проект "Лица Победы"

22 февраля 2020

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы продолжаем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Бреста

93 года. Родилась 5 декабря 1926 года в селе Доценково Сумской области (Украина). В Красной армии с 15 мая 1942 года. Всю войну прошла рядовым, поваром 123-го отдельного автотранспортного батальона 23-го района авиационного базирования 2-й воздушной армии. Участвовала в освобождении Одессы, Николаева, Киева, Львова. Победу встретила под Берлином. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями, в том числе России и Украины. С 1963 года живет в Бресте.

В АРМИЮ ПОПРОСИЛАСЬ У «ДЯДЕНЬКИ КОМАНДИРА»

В 1941 году наша семья эвакуировалась в Казахстан, там работала и в поле, и готовила еду для работников. А после победы под Москвой решили, что все будет хорошо, вернулись на родину, в Украину. Но тут началось отступление наших войск. Однажды вижу, идут отступающие, а в последней шеренге - девушка. Подумала - а почему и я не могу? А тут развесили объявления, что можно записаться в батальон (я в нем всю войну и прошла), в том числе и поварами. Подошла к командиру (их тогда еще офицерами не называли), а как обращаться, не знаю. Так и сказала: «Дяденька, а вам повара не нужны?»

Правда схитрила, сказала, что мне уже семнадцать лет, год «приписала». Взяли, но вначале только вольнонаемной. А уже 1 июня 1943 года (когда мне якобы уже давно исполнилось 18 лет) меня официально призвали в армию - стала поваром-водителем, рядовой А.П. Лобановой (моя девичья фамилия). Кстати, сапоги мне выдали 43-го размера, а у меня - 37-й. Ничего - несколько портянок на ногу, зато зимой тепло.

РУЛЬ КРУТИЛА, А КАК ЧТО В МАШИНЕ НАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ЗНАЛА

В батальоне была и поваром (это главное), и грузчиком, и санитаркой, и траншеи копала. И грузовик освоила. Как освоила? Знала, где газ, где тормоз и что руль надо крутить. А что делать - для приготовления пищи нужна вода. В основном брали из рек и даже болот. К ним и ездили на машинах с цистернами. И я ездила, хотя всего устройства машины не знала. А с водой еще была проблема. Сначала её просеивали через металлическую решетку - убирали крупный мусор, да и лягушки порой выпрыгивали. Потом через специальное полотно - там пиявка или мелкий сор мог быть. Затем воду кипятили. И уже после этого заливали в походную кухню.

ФОРТОЧКА БЫЛА БУДИЛЬНИКОМ

Под Сталинградом, когда мы уже пошли в наступление, определили меня на питательный пункт на развилке шести фронтовых дорог. Спала, да что спала - дремала - возле фанерной форточки. Её открывают, мне стук по ушанке, проснулась, выдала еду. И так несколько десятков суток. А спали мы, поварихи, дай бог по четыре часа, шесть - за счастье. Если я поднималась в 4 часа, то моя сменщица могла и в шесть. Но ложилась она только в два ночи. Ведь не только надо было приготовить трехразовое горячее питание на сто человек, но еще и перемыть посуду. Да, в первое время все ходили с котелками, даже офицеры. А ближе к победе обед и ужин подавали на неказистых, но тарелках.

НЕ ХОДИЛА В ШТЫКОВЫЕ АТАКИ

Я не ходила в штыковые атаки, не совершала победоносные рейды на танке, не горела в самолете, была поваром. Рядовым солдатом, но и без таких, как я, не было бы Победы. Мои сослуживцы посчитали, что за время войны я почти пять тысяч раз готовила горячую пищу, каждый раз не менее чем на сто человек. И так оказалось, что я накормила почти полмиллиона бойцов и офицеров. Голодный человек мало на что способен, накормленный солдат - это человек, готовый воевать. Поэтому думаю, что сумела, в силу своих возможностей, внести свой скромный вклад в нашу Победу. 

ФОТО: Юрия Рубашевского

1308
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
913
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1512
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1544
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1915
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить